Дикий чеснок в корзине

Дикий чеснок можно собирать во многих местах Центральной Европы весной с марта по начало мая. Ароматный лук-порей стал популярным дикорастущим растением и часто используется в качестве приправы или ингредиента для песто, супов или травяного масла. К сожалению, аромат исчезает, когда листья черемши высыхают, поэтому приходится искать другие способы их сохранения.

Дикий чеснок в корзине
Дикий чеснок собирают весной, и его часто можно найти в большом количестве в лиственных лесах

Оглавление

  • Сбор и заготовка дикого чеснока
  • Сохранение и хранение дикого чеснока

Сбор и заготовка дикого чеснока

Собрать черемшу

Дикий чеснок можно найти во многих тенистых и полутенистых лиственных лесах Германии. Большие запасы часто заметны по их интенсивному чесночному аромату. Как обычно бывает при сборе дикорастущих трав, можно собирать только небольшие количества . Это правильно, так как есть и другие любители дикорастущих трав и насекомых, которые хотели бы иметь что-нибудь.

При сборе черемши крайне важна экспертная оценка растения. Это особенно актуально для начинающих. Снова и снова люди попадают в больницы, потому что черемша иногда очень похожа на другие растения. Прежде всего, следует упомянуть ландыш. Осенний безвременник также редко упоминается, но обычно он предпочитает солнечные и полутенистые места, от которых черемша держится подальше. Но немного потренировавшись, вы сможете быстро увидеть разницу.

характеристикадикий чеснокландышосенние крокусы
толщина листьевдовольно тонкийдовольно толстыйдовольно толстый
листовые жилкидальше друг от друга, дугообразноблизко друг к другу, арочныйдовольно удлиненные и сближенные
край листанемного волнистыйчто-то гладкоенемного волнистый
нижняя сторона листаматовыйчто-то блестящеедовольно матовый
количество стеблейодин стволнесколько листьев на стебленесколько листьев на стебле
запах листьевчесночныйнет заметного запаханет заметного запаха
запах цветовчесночныйслегка цветочныйнет заметного запаха

Небольшой совет: очень редко бывает так, что ландыш и дымчатый шар растут в одном месте. Если уже собрано несколько листьев дикого дыма, запах уже не является надежным отличительным признаком. Часто пальцы уже сильно пахнут чесноком. Если у вас мало опыта сбора черемши, обратите внимание на край и нижнюю сторону листа.

Кстати: Как только черемша зацветет, собирать листья уже не следует. Листья быстро теряют аромат с началом цветения. Цветы также являются важным и ценным источником нектара для пчел. Многие журчалки также используют листья дикого чеснока в качестве пищевого растения и места для сна в это время.

Урожай культивируемого черемши

Нередко черемшу выращивают на балконах. Многие цветочные центры теперь предлагают горшки с диким чесноком, которые могут легко развиваться в тенистых местах на балконе. Тенистые места в саду также предлагают наилучшие возможности для выращивания ароматических сорняков.

Так как для многих рецептов часто требуется несколько листочков черемши, один горшок зачастую не принесет никакой радости. В горшке всегда должно оставаться несколько листьев, чтобы растение могло снова дать всходы в полную силу в следующем году. Если весь горшок собрать слишком рано, растение может утратить силу. В результате в следующем году снова понадобятся новые горшки.

Дикий чеснок в лиственном лесу
Большие насаждения черемши в цвету (в типичном лиственном лесу)

Лук можно есть, но по возможности он должен оставаться в земле. Бывают исключения, когда черемша слишком сильно распространилась по огороду.

В саду сбор урожая должен происходить до цветения. Последние дни марта до середины апреля кажутся лучшими месяцами. Важно, и мы объясним это в следующем разделе, чтобы листья обрабатывались немедленно.

Сохранение и хранение дикого чеснока

Дикий чеснок не подходит для сушки. Ароматизирующие ингредиенты быстро испаряются после сбора листьев. Для кухни, конечно, невкусные листья ни к чему. Но есть способы сохранить любимый вкус черемши.

Хранение в холодильнике

Любители черемши часто и с удовольствием обрабатывают весной пряную траву. Листья используются в соусах, супах, в чистом виде или в качестве специи для спредов. Если черемша присутствует в меню в течение двух-трех дней, ее можно легко хранить в холодильнике.

Собранная черемша
Свежесобранный дикий чеснок можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Лучше всего использовать для этого контейнер, куда листья помещаются целыми и неизмельченными. Емкость по возможности следует накрыть пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Важно не мыть листья черемши. Делать это нужно незадолго до употребления. Пожалуйста, тщательно постирайте простыни.

Дикий чеснок можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.

Заморозка листьев дикого чеснока

В отличие от хранения в холодильнике, черемшу можно и нужно предварительно тщательно вымыть. Лучше всего поместить целые листья, от 10 до 16 листьев, в пластиковый пакет для хранения. Пакет завязывают и сразу помещают в морозильную камеру.

Если вам чаще нужен черемша для соусов или супов, вы можете нарезать листья на мелкие кусочки и положить их в контейнеры для хранения или формочки для льда. В последнем случае отдельные камеры должны быть полностью заполнены водой. Этот вариант особенно подходит для приготовления соусов. Небольшие порции затем могут быть включены в конце. Как только мороженое с черемшой полностью растает, соус должен быть готов, потому что черемшу ни в коем случае нельзя варить одновременно.

Дикий чеснок можно заморозить на срок от 6 до 9 месяцев.

Замачивание листьев в масле (масло дикого чеснока)

Интенсивный вкус дикого чеснока прекрасно сохраняется в растительном масле. Лучше всего использовать безвкусное масло, такое как подсолнечное или рапсовое масло. Масло переливается в бутылку. Затем листья дикого чеснока разрезают целиком или частично и помещают в бутылку. Вместо бутылки подойдет баночка с завинчивающейся крышкой.

Кстати: вопреки многим предложениям рецептов, циркулирующим в Интернете, мы не рекомендуем оливковое масло в качестве базового масла. Оливковое масло — это масло с интенсивным вкусом, которое полностью искажает аромат дикого чеснока.

При использовании этого метода консервации важно, чтобы листья полностью высохли перед консервацией.

Дикий чеснок может храниться в масле до года.

Похожие записи