
Дикий чеснок можно собирать во многих местах Центральной Европы весной с марта по начало мая. Ароматный лук-порей стал популярным дикорастущим растением и часто используется в качестве приправы или ингредиента для песто, супов или травяного масла. К сожалению, аромат исчезает, когда листья черемши высыхают, поэтому приходится искать другие способы их сохранения.

Оглавление
Сбор и заготовка дикого чеснока
Собрать черемшу
Дикий чеснок можно найти во многих тенистых и полутенистых лиственных лесах Германии. Большие запасы часто заметны по их интенсивному чесночному аромату. Как обычно бывает при сборе дикорастущих трав, можно собирать только небольшие количества . Это правильно, так как есть и другие любители дикорастущих трав и насекомых, которые хотели бы иметь что-нибудь.
При сборе черемши крайне важна экспертная оценка растения. Это особенно актуально для начинающих. Снова и снова люди попадают в больницы, потому что черемша иногда очень похожа на другие растения. Прежде всего, следует упомянуть ландыш. Осенний безвременник также редко упоминается, но обычно он предпочитает солнечные и полутенистые места, от которых черемша держится подальше. Но немного потренировавшись, вы сможете быстро увидеть разницу.
характеристика | дикий чеснок | ландыш | осенние крокусы |
---|---|---|---|
толщина листьев | довольно тонкий | довольно толстый | довольно толстый |
листовые жилки | дальше друг от друга, дугообразно | близко друг к другу, арочный | довольно удлиненные и сближенные |
край листа | немного волнистый | что-то гладкое | немного волнистый |
нижняя сторона листа | матовый | что-то блестящее | довольно матовый |
количество стеблей | один ствол | несколько листьев на стебле | несколько листьев на стебле |
запах листьев | чесночный | нет заметного запаха | нет заметного запаха |
запах цветов | чесночный | слегка цветочный | нет заметного запаха |
Небольшой совет: очень редко бывает так, что ландыш и дымчатый шар растут в одном месте. Если уже собрано несколько листьев дикого дыма, запах уже не является надежным отличительным признаком. Часто пальцы уже сильно пахнут чесноком. Если у вас мало опыта сбора черемши, обратите внимание на край и нижнюю сторону листа.
Кстати: Как только черемша зацветет, собирать листья уже не следует. Листья быстро теряют аромат с началом цветения. Цветы также являются важным и ценным источником нектара для пчел. Многие журчалки также используют листья дикого чеснока в качестве пищевого растения и места для сна в это время.
Урожай культивируемого черемши
Нередко черемшу выращивают на балконах. Многие цветочные центры теперь предлагают горшки с диким чесноком, которые могут легко развиваться в тенистых местах на балконе. Тенистые места в саду также предлагают наилучшие возможности для выращивания ароматических сорняков.
Так как для многих рецептов часто требуется несколько листочков черемши, один горшок зачастую не принесет никакой радости. В горшке всегда должно оставаться несколько листьев, чтобы растение могло снова дать всходы в полную силу в следующем году. Если весь горшок собрать слишком рано, растение может утратить силу. В результате в следующем году снова понадобятся новые горшки.

Лук можно есть, но по возможности он должен оставаться в земле. Бывают исключения, когда черемша слишком сильно распространилась по огороду.
В саду сбор урожая должен происходить до цветения. Последние дни марта до середины апреля кажутся лучшими месяцами. Важно, и мы объясним это в следующем разделе, чтобы листья обрабатывались немедленно.
Сохранение и хранение дикого чеснока
Дикий чеснок не подходит для сушки. Ароматизирующие ингредиенты быстро испаряются после сбора листьев. Для кухни, конечно, невкусные листья ни к чему. Но есть способы сохранить любимый вкус черемши.
Хранение в холодильнике
Любители черемши часто и с удовольствием обрабатывают весной пряную траву. Листья используются в соусах, супах, в чистом виде или в качестве специи для спредов. Если черемша присутствует в меню в течение двух-трех дней, ее можно легко хранить в холодильнике.

Лучше всего использовать для этого контейнер, куда листья помещаются целыми и неизмельченными. Емкость по возможности следует накрыть пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Важно не мыть листья черемши. Делать это нужно незадолго до употребления. Пожалуйста, тщательно постирайте простыни.
Дикий чеснок можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
Заморозка листьев дикого чеснока
В отличие от хранения в холодильнике, черемшу можно и нужно предварительно тщательно вымыть. Лучше всего поместить целые листья, от 10 до 16 листьев, в пластиковый пакет для хранения. Пакет завязывают и сразу помещают в морозильную камеру.
Если вам чаще нужен черемша для соусов или супов, вы можете нарезать листья на мелкие кусочки и положить их в контейнеры для хранения или формочки для льда. В последнем случае отдельные камеры должны быть полностью заполнены водой. Этот вариант особенно подходит для приготовления соусов. Небольшие порции затем могут быть включены в конце. Как только мороженое с черемшой полностью растает, соус должен быть готов, потому что черемшу ни в коем случае нельзя варить одновременно.
Дикий чеснок можно заморозить на срок от 6 до 9 месяцев.
Замачивание листьев в масле (масло дикого чеснока)
Интенсивный вкус дикого чеснока прекрасно сохраняется в растительном масле. Лучше всего использовать безвкусное масло, такое как подсолнечное или рапсовое масло. Масло переливается в бутылку. Затем листья дикого чеснока разрезают целиком или частично и помещают в бутылку. Вместо бутылки подойдет баночка с завинчивающейся крышкой.
Кстати: вопреки многим предложениям рецептов, циркулирующим в Интернете, мы не рекомендуем оливковое масло в качестве базового масла. Оливковое масло — это масло с интенсивным вкусом, которое полностью искажает аромат дикого чеснока.
При использовании этого метода консервации важно, чтобы листья полностью высохли перед консервацией.
Дикий чеснок может храниться в масле до года.