Сбор базилика

Базилик – одна из наших любимых приправ на кухне . Поэтому семейство мятных пряных растет на многих балконах, подоконниках или в садах с травами. Однако часто остается много листьев, которые можно собрать и переработать. Для консервации базилик можно заморозить или консервировать в масле и соли. С другой стороны, сушка — не лучший способ сохранить листья средиземноморской травы.

Оглавление

  • Сбор базилика
  • Хранение базилика

Сбор базилика

Многие виды базилика являются однолетними или редко двулетними. Поэтому в большинстве случаев не стоит перезимовывать королевскую траву. Таким образом, месяцы с августа по сентябрь часто являются лучшим временем для сбора последнего урожая.

Сбор базилика
Почти все свежие листья базилика можно собрать в горшке.

Урожай в течение сезона

Типичный сезон базилика обычно начинается в середине-конце мая и заканчивается в сентябре. Тем временем ароматные листья базилика можно собирать снова и снова. Чтобы не ухудшить здоровье растения и продолжать поддерживать пышный рост , его следует собирать с осторожностью. Советы по сбору базилика

  • Листья базилика имеют лучший вкус, если их собрать рано утром.
  • только небольшое количество на растение , чтобы растение сохраняло достаточную энергию для роста
  • Рост листьев и их аромат поощряются, когда цветочные почки срезаются как можно быстрее.

Сбор больших количеств

Иногда требуется большее количество. Если это середина года, вам не обязательно собирать все растение. Базилик отрастает относительно быстро и при оптимальном уходе обычно снова готов к сбору урожая через три-четыре недели. При сборе больших количеств следует учитывать следующее:

  • Всегда собирайте листья сверху вниз, а не крест-накрест.
  • Обрежьте растение до трети его первоначальной высоты.
  • Не удаляйте все листья с растения, одна или две пары листьев должны остаться.
  • Затем проверьте, влажная ли почва, и при необходимости полейте ее.

Общие рекомендации по сбору урожая

Листья базилика наиболее ароматны, если их собрать до цветения . Во время фазы цветения средиземноморская трава тратит много энергии на развитие цветочных органов, а это означает, что образуется меньше эфирных масел. Как правило, это не означает, что листья больше нельзя использовать во время или после цветения. Однако следует ожидать, что вкус будет менее интенсивным, а иногда и чуть более горьким.

Листья также следует срезать ножницами для растений или острым ножом, чтобы нанести растению как можно меньше травм. Для краткосрочных урожаев всегда следует отделять пару листьев вместо отдельных листьев. Чем больше мелких повреждений, вызванных удалением отдельных листьев, тем выше риск возникновения болезней растений.

Профессиональный совет: рано удаляйте цветочные бутоны

Чтобы ароматные листья можно было собирать круглый год, цветущие побеги следует удалять рано. Чтобы отсрочить или даже предотвратить фазу цветения, по возможности следует использовать удобрения с низким содержанием фосфора. Это особенно верно, когда базилик выращивают в горшках.

Хранение базилика

Есть несколько способов сохранить базилик. Которая включает в себя:

  • Заморозить
  • замочить в масле
  • соление
  • Приготовить песто
  • Сушка (рекомендуется только условно)

Заморозка листьев базилика

Замораживание острых листьев — лучший способ сохранить базилик . Преимущества заключаются в том, что свежий аромат в значительной степени сохраняется, а листья быстро находятся под рукой, когда они нужны. Замораживание может происходить в следующие этапы:

  1. Листья вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Крупно нарежьте листья
  3. залить в герметичный контейнер
  4. Этикетка с именем и датой
  5. сразу положить в морозилку

При необходимости вместо контейнера можно использовать полиэтиленовый пакет. Тем не менее, небольшие картонные коробки также являются хорошей альтернативой.

Сколько хранится замороженный базилик? Замороженный базилик обычно имеет срок годности до 12 месяцев. Важно, чтобы холодовая цепь не прерывалась.

Действительно ли необходимо бланшировать листья?

Некоторые источники сообщают, что необходимо бланшировать листья. Причина в том, что предотвращается ферментативная деградация. К сожалению, это копируется из источника в источник без более подробного рассмотрения предыстории.

Это правда, что ферменты в морозильной камере остаются в основном нетронутыми и тоже реагируют. Однако это явно затянулось. Помимо ферментативной реакции, в деградации участвуют и микробы. Однако для размножения им требуется жидкая вода, так что и здесь разложение происходит очень медленно.

Распад затрагивает не эфирные масла, отвечающие за вкус, а саму хлорофиллсодержащую массу листьев.

Сушка базилика

Большинство видов базилика вряд ли подходят для сушки . Некоторые соединения эфирных масел, называемые монотерпенами, довольно быстро расщепляются бактериями. В результате они теряют большую часть аромата и, таким образом, собственную ноту базилика.

Если вы все же хотите высушить листья, температура должна быть около 30 °C . При более высоких температурах масла разрушаются еще быстрее, а листья становятся коричневыми. Также важна хорошая циркуляция, иначе поощряется образование плесени.

сушеный базилик
Базилик можно сушить, но только с потерей аромата

В частности, многие однолетние сорта базилика, такие как генуэзский, тонколистный писту или многие краснолистные сорта, подходят только в ограниченной степени. Однако священный базилик, также известный как тулси, является одним из немногих видов, которые можно сушить без колебаний. Этот стиль становится еще более интенсивным по мере высыхания. Даже многолетний куст базилика в значительной степени сохраняет свой аромат.

Рассол базилика в соли

Старый способ консервирования, но до сих пор действенный: соление. Это очень простой метод, который можно быстро реализовать. Сохранить базилик с солью

  • Листья базилика кладут поочередно в разные слои соли
  • Мелкозернистая соль действует лучше, чем крупнозернистая, поскольку имеет большую площадь поверхности.
  • когда слои закончены, верх следует снова прижать

При засолке важно, чтобы листья базилика были полностью сухими . Поэтому на листьях не должно быть дождевой воды или других капель воды. Базилик, маринованный в соли, обычно хранится от 6 до 10 недель .

Маринование в масле — базиликовом масле

Базилик также можно хранить в масле и дольше. Этот метод также дает вкусное травяное масло со вкусом базилика , которое отлично подходит для использования в салатах или маринадах. Безвкусные масла, такие как рапсовое масло или подсолнечное масло, особенно подходят в качестве основы. Производство базиликового масла

  1. Тщательно промойте свежие листья базилика холодной водой и высушите.
  2. подождите от 12 до 24 часов, пока листья немного высохнут на воздухе
  3. Поместите листья базилика в стакан
  4. когда все листья будут в банке, немного придавить сверху
  5. Наливайте в банку масло без запаха, пока все листья полностью не покроются маслом.
  6. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник
базиликовое масло
Маринование базилика в масле — хороший способ его сохранения

Примечание. Простерилизуйте стакан, поместив его в духовку при температуре 110 °C примерно на 15–20 минут. Дополнительную информацию о производстве растительных масел можно найти в нашей статье «Сделай растительное масло самостоятельно».

Приготовить песто

Гурманы, которые ценят песто, также могут приготовить песто из базилика. Это сохраняет не сами листья, а вкус пряных листьев. Песто готов в мгновение ока. Нужны орехи или кедровые орехи, твердый сыр, соль и перец и долька лимона.

Похожие записи