
Оглавление
Эти питательные вещества делают многие дикие травы такими полезными для здоровья.
Есть много съедобных дикорастущих трав , которые обогащают нашу кухню и очень полезны. Это в основном связано с тем, что многие из этих растений имеют высокую долю витаминов и минералов , а также вторичных растительных соединений.
витамины
Многие дикие травы содержат большое количество различных витаминов. Это часто понимают неправильно. Многие хорошо известные растения, такие как крапива двудомная, сныть или звездчатка, нередко содержат гораздо больше витаминов и пропорций, чем стандартные овощи.
Но какие витамины на самом деле содержатся в травах и чем они полезны? Рассмотрим наиболее распространенные виды витаминов:
- Витамин А: они получены из каротиноидов и необходимы для регенерации, развития и роста клеток, а также для зрения.
- Витамин B1 (хлорид тиамина): играет огромную роль в нашей нервной системе и важен для энергетического обмена.
- Витамин B2 (рибофлавин): необходим для образования и функционального поддержания коферментов и важен для поддержания здоровья клеток.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): играет огромную роль для здоровья и важен для образования гормонов и белков, для построения тканей, костей и десен, а также для укрепления иммунной системы.
- витамин Е (токоферол): обладает высоким антиоксидантным действием и защищает наши клетки от вредных свободных радикалов; это также очень важно для поддержания и укрепления иммунной системы
Есть конечно много других витаминов, но они выходили бы за рамки. Давайте посмотрим, как дикорастущие травы сравниваются с лимоном на примере витамина С.
растение | мг витамина С на 100 г |
---|---|
лимон (ссылка) | 55 мг |
дикий чеснок | 150 мг |
крапива | 330 мг |
сад | 145 мг |
сныть сныть | 140 мг |
одуванчик | 70 мг |
Чистотел малый | 130 мг |
Звездчатка | 110 мг |
Примечание. Содержание витаминов в растении иногда может сильно различаться и зависит, в том числе, от условий участка, местоположения и других свойств. Следовательно, это округленные средние значения, которые всегда относятся к свежести дикорастущих растений.
минералы и микроэлементы
Для нашего здоровья важны не только витамины, но и многие минералы, такие как железо, магний, калий, натрий или кальций. Они способствуют кроветворению, положительно влияют на нервную систему, полезны для здоровья сердца, а также для построения и поддержания наших костей.

растение | магний | железо | калий | фосфор |
---|---|---|---|---|
крапива | 70 мг | 8 мг | 400 мг | 100 мг |
французская трава | 60 мг | 15 мг | 400 мг | 60 мг |
маргаритка | 35 мг | 3 мг | 600 мг | 90 мг |
сныть сныть | 35 мг | 2,5 мг | 580 мг | 80 мг |
чесночная горчица | 55 мг | 4,5 мг | 450 мг | 120 мг |
одуванчик | 25 мг | 1 мг | 580 мг | 70 мг |
Звездчатка | 40 мг | 8,5 мг | 690 мг | 55 мг |
Этот обзор также показывает, что многие съедобные дикорастущие травы ничем не уступают всем известным видам овощей. Например, в шпинате, который известен нам своим высоким содержанием железа, содержится от 3 до 3,5 мг железа на 100 г. В дикорастущих травах, таких как французская трава, крапива или звездчатка, иногда их вдвое больше.
Вторичные растительные соединения
Растения образуют так называемые вторичные ингредиенты , чтобы иметь хорошую защиту от хищников, патогенов или воздействий окружающей среды. Кроме того, такие вещества образуются для привлечения опылителей. Многие из этих вторичных растительных соединений оказывают положительное влияние на наш организм и даже могут помочь облегчить или даже вылечить болезни.
Наиболее важными компонентами растения являются:
Не все вторичные растительные соединения полезны
Конечно, есть и вещества, оказывающие токсическое действие или способные причинить вред в долгосрочной перспективе. Примером являются пирролизидиновые алкалоиды, которые могут повреждать печень. Например, чистотел, а также многие растения огуречника, такие как огуречник или окопник, содержат такие вещества, поэтому рекомендуется употреблять в пищу только небольшое количество этих растений. В случае с чистотелом вам следует вообще избегать его употребления, так как даже небольшое количество может быть вредным для здоровья.
питательные вещества и части растений
Хорошо и приятно знать, сколько питательных веществ и какие ингредиенты содержит сорняк. Однако также важно знать, где можно найти эти вещества. Например, мы можем есть листья, семена и корень крапивы. Однако соотношение содержащихся веществ различно и часто также содержатся совсем другие вещества.

листья
Наряду с фруктами листья часто являются частями растения, которые содержат наибольшее количество витаминов и минералов. Листья с соответствующим запахом или ароматом обычно содержат эфирные масла или, реже, соединения серы. Последний известен, например, из черемши или чесночной горчицы.
Они также содержат высокие уровни вторичных растительных веществ, таких как флавоноиды, а также дубильные и горькие вещества. Они часто являются частями дикорастущих растений, которые также имеют огромное значение для предотвращения болезней.
цветы
Цветы используются редко. Они часто содержат высокие уровни вторичных ингредиентов, таких как флавоноиды, а также эфирные масла. В некоторых растениях, таких как зверобой, эти масла можно даже увидеть в связи с флавоноидами по их характерному красному цвету (красное масло).
семя
Семена в основном содержат крахмал и масла или жирные кислоты. Это тоже важно, потому что ведь рассада в семени тоже должна быть снабжена важными питательными веществами при прорастании. Также часто включают такие витамины, как токоферол (витамин Е) или другие важные жирные кислоты. Некоторые семена (например, тмин) также содержат эфирные масла.
корень
Корень является сердцем растения и в первую очередь связан с поставкой и передачей питательных веществ. В зависимости от вида растения они могут иметь широкий спектр различных минералов, витаминов и вторичных веществ. Например, более толстые, мясистые корни лапчатки содержат дубильные вещества и эфирные масла, а корни дикой моркови содержат крахмал и сахар.
Обзор полезных диких трав
Только в Германии насчитывается более 500 съедобных диких трав. Многие из них содержат много витаминов и других жизненно важных веществ и считаются чрезвычайно полезными для здоровья. На следующем рисунке мы показали, что мы считаем лучшими и самыми полезными дикорастущими травами.

Эти дикие травы особенно полезны
На что обращать внимание
места сбора
Будет ли сорняк в конечном итоге здоровым, во многом зависит от того, где он собран. Если вы часто собираете дикорастущие травы , вам следует избегать дорог и других часто посещаемых троп. Растения возле этой дороги хранят загрязняющие вещества, которые нельзя есть по состоянию здоровья. Свежий луг, лесная поляна или тропа — гораздо лучшие места.
время сбора
Время сбора также имеет значение. Многие дикие травы особенно полезны, когда их цветы еще не сформировались. Жгучая крапива, например, весной содержит особенно много калия, витамина С и железа . С образованием цветков и семян знаменитая дикая трава производит меньше этих веществ.
Другим примером является Чистотел малый. Этот сорняк следует собирать только тогда, когда еще не образовались цветы. Чистотел малый во время цветения образует слаботоксичный протоанемонин, который при употреблении в больших количествах может привести к проблемам с желудком.
Однако для других дикорастущих растений, таких как маргаритки или одуванчики, время сбора не играет большой роли. Они часто цветут с весны до осени и почти не обнаруживают колебаний в содержании жизненных веществ.

Приготовление дикорастущих трав.
Подготовка диких трав также важна. Полезные дикорастущие травы, такие как крапива двудомная, одуванчик, щавель или звездчатка, особенно богаты жизненно важными веществами, если их есть в сыром виде. Если они слишком долго подвергаются чрезмерному нагреву, многие из этих веществ преобразуются, разрушаются или испаряются.
Пример: витамин С является водорастворимым и не обязательно термостабильным веществом. Если время приготовления больше, может быть уничтожено до 70 процентов содержания витамина С. Поэтому, если вы хотите усвоить высокое содержание витаминов, вам следует есть дикорастущие травы в сыром виде или готовить их на пару.
Однако другие вещества, такие как витамин Е и многие минералы, чрезвычайно термостабильны, так что лишь некоторые их части исчезают при приготовлении пищи, запекании или жарении.