Лимонный бальзам на травяной подушке

Мелиссу довольно легко выращивать в саду или на балконе. Там, где условия участка оптимальны, часто можно ожидать высоких урожаев. Если вы правильно собираете и ухаживаете за мелиссой, вы сможете наслаждаться свежими, ароматными листьями в течение длительного времени. Мы показываем, что необходимо учитывать при сборе средиземноморских губоцветных и как лучше всего сушить листья.

Лимонный бальзам на травяной подушке
Цветущий лимонный бальзам на клумбе с травами

Оглавление

  • Правильный сбор мелиссы
  • Сушим мелиссу правильно

Правильный сбор мелиссы

Если мелисса растет на солнечном месте и со временем хорошо снабжается водой, растение обычно образует пышную массу листьев. Семейство мятных из Средиземноморья можно выращивать как в саду в качестве почвопокровного растения, так и на балконе. Как правило, в течение года можно собрать большее количество травы.

Как и многие кухонные травы из Средиземноморья, мелиссу всегда следует собирать до того, как сформируются цветы . Причина в том, что листья образуют меньше эфирных масел из-за развития цветка и, таким образом, теряют свой типичный свежий вкус. Как только появятся первые цветочные почки, рекомендуется пышная обрезка . Сбор целых побегов не представляет проблемы для растения, а обрезка мелиссы значительно усиливает аромат.

Урожай лимонной мяты
При сборе лучше всего срезать целые побеги мелиссы

Совет для садоводов-травников:мелисса обычно не нуждается в удобрениях, если только она не растет на одном и том же месте в течение нескольких лет.Если растение удобряют, рекомендуется удобрение с низким содержанием фосфора.Если удобрение содержит высокую долю фосфора, поощряется цветение.

При сборе мелиссы следует учитывать следующие советы:

  • Время сбора урожая: с июня по август
  • Особенности: сбор до цветения
  • Обрезка: с начала июня до начала июля (до первого цветения)
  • Погода: установите немного выше при стрижке в засушливые периоды.
  • Когда подходит: побеги длиной около 25 см.

Также следует отметить, что мелиссу лучше всего собирать утром и ни в коем случае не до приближающейся полуденной жары. Если дождя не было в течение длительного времени и неизбежны засушливые периоды, не следует срезать слишком низко. В таких случаях есть риск, что растение потеряет силу и больше не прорастет должным образом.

Сушим мелиссу правильно

Мелисса сохраняет свой аромат по большей части даже при сушке, хотя приходится допускать небольшие потери. Если вы хотите насладиться полным ароматом даже после сбора урожая, вы также можете заморозить ароматные травы.

Есть три способа высушить мелиссу лимонную :

  • Воздушная сушка: самая щадящая и качественная форма сушки
  • Сушка в дегидраторе: удобный и тоже качественный способ, но с небольшими потерями
  • Сушка в духовке: Быстрая и простая форма сушки, но обычно связанная с потерей качества.

Основные советы читайте в нашей статье «Сушка трав» .

Аккуратно высушите на воздухе

Лучший способ высушить лимонную мяту — высушить ее на воздухе. Для этого используют целые побеги, т. е. стебли вместе с листьями. Около трех-четырех стеблей связывают шпагатом и подвешивают вверх ногами.

Мелиссу следует сушить только в месте с небольшой влажностью, но при этом обеспечивающем хорошее тепло. Здесь возможно теплое место на кухне или даже чердак.Веточки мелиссы, связанные вместе, подвешивают вверх ногами и сушат в течение 10-14 дней . Подходящее время для развешивания настало, когда листья можно легко потереть в руке.

Совет: если листья мелиссы все еще скручиваются или становятся заметно влажными при раздавливании, веточки мелиссы не следует удалять.Если влажность не снижается в течение следующих нескольких дней, хотя прошло уже 14 дней, вероятно, место сушки было выбрано неправильно.Также следует проверить условия окружающей среды.

Кстати, чтобы мелисса была оптимально сухой, температура в пределах 20-25 °C должна преобладать постоянно. При этом отдельные побеги должны свободно висеть в воздухе. Если между одной стороной есть стена, побеги необходимо перевернуть не позднее, чем через два дня.

Быстро сушить в духовке

Если нет подходящих мест для сушки на воздухе, мелиссу можно сушить и в духовке. Тем не менее, небольшие потери аромата в этом случае должны быть допущены. Тем не менее, аромата и ингредиентов по-прежнему достаточно для ароматизации таких блюд, как рыба или соусы, или для приготовления чая с мелиссой .

Лимонная мята, высушенная в духовке
Целые ростки мелиссы на противне для сушки в духовке

Мелиссу лимонную можно высушить в духовке, выполнив следующие действия:

  1. Когда стебли станут влажными, промокните их кухонной бумагой.
  2. Вытряхните стебли мелиссы вместе с листьями.
  3. Выложите целые веточки по отдельности на противень.
  4. Разогрейте духовку до 40°С;
  5. Ставим противень в духовку
  6. Не закрывайте дверцу духового шкафа полностью, чтобы влага не выходила наружу.
  7. дайте высохнуть около 2 часов

Совет: Примерно через 60 минут ветки можно один раз полностью перевернуть. В противном случае существует риск того, что отдельные листья будут собирать остаточную влагу на дне противня и не будут полностью высушены.

Сохраните сушеные листья мелиссы

Сушеные листья мелиссы лучше всего хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если листья соприкасаются с кухонными парами или влагой, они быстро теряют качество. В худшем случае они могут даже начать плесневеть.

Вот несколько способов хранения мелиссы после ее высыхания:

  • Стеклянные бутылки или стеклянные контейнеры: вероятно, лучший способ хранения листьев.
  • Пакеты из крафт-бумаги: хороший и недорогой способ хранения мелиссы
  • Пластиковые контейнеры: они должны быть только временным решением. Аромат сушеных листьев мелиссы часто заметно фальсифицирован.

Лучше всего подходят бутылки из янтарного стекла с завинчивающейся крышкой, так как они пропускают лишь немного света и, следовательно, лучше всего сохраняют аромат. Поскольку простыни почти постоянно хранятся в шкафу, достаточно стаканов из белого стекла. Важно, чтобы сосуды можно было закрыть плотно.

Другой вариант — бумажные пакеты из крафт-бумаги. Также они светонепроницаемы и максимально сохраняют аромат. Крафт-бумага должна иметь плотную печать, чтобы аромат хорошо сохранялся.

Натертые листья мелиссы
Натертые листья мелиссы

По возможности следует избегать пластиковых контейнеров , так как они могут легко исказить вкус через определенный промежуток времени. Это тем более верно, если листья все еще имеют определенную остаточную влажность и, таким образом, могут постепенно вступать в реакцию с пластиком. Кроме того, пластик не обязательно устойчив в общем балансе по сравнению со стеклом.

Похожие записи