Сбор, консервирование и хранение тимьяна

Настоящий тимьян — одна из самых популярных приправ на кухне. Его выращивают во многих садах, на подоконнике или на балконе, и поэтому он быстро доступен для приготовления чая или в качестве приправы на кухне. Время сбора и способ хранения ароматных листьев тимьяна являются решающими факторами с точки зрения качества.

Чабрец подготовлен к сушке
Чабрец подготовлен к сушке

Оглавление

  • Знакомство с тимьяном
  • Собирать и хранить тимьян

Знакомство с тимьяном

Римский тимьян, садовый тимьян или трава рубца: у тимьяна обыкновенного много названий. Его можно четко определить по его ботаническому названию Thymus vulgaris . Он принадлежит к роду растений Thymus семейства мятных (Lamiaceae) и является одним из наиболее важных видов тимьяна наряду с quendel . Тимьян – типичный многолетник. Однако более старые экземпляры также образуют одревесневшие побеги, из-за чего их также считают полукустарником. Наряду с орегано, розмарином и шалфеем, тимьян является одной из самых важных средиземноморских трав .

Лекарственные растения и травы

В средние века монахи-бенедиктинцы привезли ароматное растение через Альпы в монастырские сады Центральной Европы. Здесь выращивали и выращивали настоящий тимьян. Великий эрудит, бенедиктинка и специалист по лекарственным растениям Хильдегард фон Бинген также упоминает тимус в своих натуропатических работах в 12 веке и, таким образом, официально ввела это растение в народную медицину.

Тимьян имеет большое значение как кулинарная приправа, где его часто используют для ароматизации блюд из картофеля, супов, мяса, а также средиземноморских овощных блюд. Слегка пряные на вкус листья также часто включают в состав многих травяных смесей.

Вырастите свой собственный тимьян

Чабрец – довольно неприхотливое растение. Многие места подходят для выращивания травы. Наиболее важными требованиями являются как можно больше солнца и не слишком много влаги в хорошо дренированной каменистой почве. Если места на открытом воздухе недостаточно, тимьян хорошо растет в горшках или кашпо на террасе и балконе. Тимьян также не требует особого ухода и редко поражается вредителями и болезнями растений.

Благодаря плоскорослым, сильно ветвящимся побегам идеально подходит в качестве почвопокровного растения для небольших участков. Многочисленные маленькие фиолетовые и розовые цветы появляются с мая до конца лета и благодаря высокому содержанию нектара образуют популярное пчелиное пастбище.

Собирать и хранить тимьян

Разница во вкусе между свежесобранными травами и травами из морозилки или высушенными в течение нескольких месяцев в банке для специй поразительна. Сбор и хранение тимьяна очень просты с этой простой в уходе травой.

Собирать и хранить тимьян очень просто, если вы будете следовать нескольким основным правилам.

Подходящее время для сбора урожая

Лучшее время для сбора тимьяна — непосредственно перед его цветением. В зависимости от сорта, местоположения и условий роста это может происходить в период с мая по август. Вкус листьев становится особенно интенсивным из-за высокого содержания эфирных масел.

В течение дня солнце постепенно испаряет эфирные масла. Поэтому тимьян лучше всего собирать поздним утром в солнечный день поздней весной или в начале лета, когда испарилась утренняя роса.

Формирование цветка отнимает у растения много энергии, что неизбежно приводит к потере аромата в листьях и побегах. Поэтому имеет смысл всегда собирать большее количество перед цветением.

Но так как не всегда все должно быть идеально, нет ничего плохого в том, чтобы собирать тимьян все лето. Некоторые ценители травяных чаев предпочитают настоять сборы тимьяна со свежими цветками. Просто попробуйте то, что соответствует вашему личному вкусу!

Заметки об урожае

Если требуется большее количество, будь то для сушки или использования на кухне, можно собирать целые ветки. Это лучше всего сочетать с энергичной обрезкой, которую следует проводить в конце лета. Это омолаживает растения и гарантирует, что в последующие годы образуется надежная масса листьев.

Сбор тимьяна
При сборе тимьяна обычно подходят целые веточки

Для немедленного использования в соусах, соусах и свежих салатах лучше всего подходят более мелкие листья, которые можно сорвать с неодревесневших кончиков побегов. Конечно, здесь можно использовать и сушеные листья, которые обладают еще более насыщенным ароматом.

Содержание и хранение тимьяна

Существует три основных способа хранения тимьяна :

  • Сушка: нарежьте побеги длиной от 10 до 15 сантиметров и свяжите их в небольшие букеты. Подвесьте пучки тимьяна вверх дном в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Примерно через четыре недели сушка завершена. При выключенном свете большая часть вкусовых компонентов сохранилась.
  • Маринование: сушеные или свежие веточки тимьяна можно хранить в масле или уксусе в течение нескольких месяцев. Используйте высококачественные нейтральные масла (например, рапсовое масло), чтобы получить полный вкус. Важно, чтобы части растения были полностью окружены жидкостью. В противном случае может быстро развиться плесень.
  • Замораживание: замораживание тимьяна требует немного больше подготовительной работы. Для этого сорвите с веток мелкие листочки, тщательно промойте их и поместите в формочки для кубиков льда. Добавить воду и заморозить все вместе. Таким образом, сохраненный тимьян можно использовать порциями в любое время.

Лучший способ хранения – сушка. Это делает аромат еще более интенсивным и вкусным. Сушеный тимьян лучше всего хранить в коричневой банке. Из-за коричневого цвета внутрь почти не попадает свет, а значит, листья надолго сохраняют свой типичный вкус.

сухой тимьян

Поскольку листья тимьяна в любом случае содержат очень мало воды, их обычно можно быстро и легко высушить. Для наилучшего качества следует использовать целые веточки тимьяна. Их можно, например, повесить вверх дном на кухне, на чердаке или в укрытии на свежем воздухе. Для удобства обращения небольшие ветки следует связать вместе. Важно, чтобы во время сушки было мало влаги.

Сухая веточка тимьяна
Веточки тимьяна связывают вместе перед сушкой

При сушке важно следить, чтобы она была теплой, но бедной светом. Если пучки в течение длительного времени контактируют с солнцем, часть эфирных масел, несущих аромат, испаряется, а это означает, что хорошее качество больше не может быть достигнуто.

В хороших условиях тимьян сохнет примерно через 20-30 дней. Когда листья легко отделяются от ветки и при раздавливании не остается влажного остатка, ее можно подвесить.

Похожие записи