Сушка травы

Многие любители трав выращивают свои собственные травы на балконе или в саду. Если урожай трав настолько обилен, что их нельзя использовать в свежем виде, предпринимаются попытки сохранить растения, чтобы ими можно было насладиться позже. Простой и популярный способ – засушить травы. Однако подходят не все травы, так как некоторые теряют часть или даже весь свой аромат при сушке. Способ сушки и хранения также определяет, как долго травы сохраняют свой аромат. Мы дадим вам несколько советов и покажем, какие травы можно есть в сушеном виде.

Оглавление

  • Сбор, подготовка и сушка трав
  • Какие травы подходят для сушки?
  • Хранение и хранение трав

Сбор, подготовка и сушка трав

Травы, как правило, довольно неприхотливые растения, требующие меньшего ухода, чем многие декоративные кустарники или овощи. Тем не менее, есть несколько мелочей, которые следует учитывать при сушке трав.

Сбор трав

При сборе трав следует выбирать наилучшее время сбора урожая для соответствующего растения. Многие виды трав раскрывают свой лучший аромат до фактической фазы цветения. Однако образование цветков и образование более поздних плодов утомительны для растений, а значит, образуется меньше компонентов . В результате многие травы теряют значительную часть аромата, когда достигают стадии цветения. Травы, такие как орегано, укроп, базилик или зеленый лук являются известными сортами. Поэтому само собой разумеется, что ваши травы не обязательно должны быть собраны во время цветения, а непосредственно перед ним. Травы, собранные во время цветения, все еще можно употреблять в пищу.

Кстати: Травы лучше всего собирать утром без дождя . Убедитесь, что ваши травы видели солнечный свет, по крайней мере, за день или два до сбора урожая. Аромат трав наиболее слаб в вечернее и ночное время, а также в дождливые дни.

Сушка травы
Свежесобранные травы на грядке

Очистить, связать и высушить

Если вы хотите аккуратно высушить травы , избегайте их интенсивного мытья. В результате они косвенно снова теряют качество, так как значительно затягивают процесс сушки. Однако после сбора вы можете очистить травы от пыли, встряхнув их. Например, для этого можно использовать сито. Если вы все-таки настаиваете на мытье трав, желательно предварительно высушить лишнюю воду бумажной салфеткой. Кроме того, постарайтесь уменьшить растения как можно меньше. Любое измельчение повреждает клеточную структуру растения, позволяя эфирным маслам и другим ингредиентам выйти наружу.

Воздушно-сухие травы

Наверное, самый щадящий и в то же время лучший способ — сушить травы на воздухе. Хотя этот тип требует больше всего времени, он того стоит, особенно если ингредиенты, содержащиеся в травах, должны быть максимально сохранены.

Для сушки трав на воздухе необходимы следующие материалы :

  • пряжа
  • резина
  • Ножницы
  • герметичные контейнеры для хранения

Когда основная очистка сделана, травы можно подготовить небольшими связками для сушки. Для сушки идеально подходят теплые, защищенные от ветра и тенистые места. В любом случае следует избегать прямых солнечных лучей, однако температура не должна превышать 35 °C, иначе существует риск испарения эфирных масел. В среднем мята перечная теряет около 4-6% своего масла при температуре сушки 45°С. Для пучков трав можно использовать резинки или крепкую бечевку. Связки должны быть подвешены вверх ногами и свободно рядом друг с другом. Идеальными местами для сушки являются крытые дачи, чердаки, небольшие чердаки или сушильные помещения. В идеале время сушки должнодлится не более 3-4 дней.

Травы сушат в дегидраторе

Современная альтернатива – сушка трав в дегидраторе или дегидраторе. Такой дегидратор обычно работает при температуре от 30 до 70 °C и таким образом аккуратно удаляет влагу из трав. Лучше всего использовать низкие температуры (от 30 до 50 °C), иначе эфирные масла и, следовательно, аромат быстро потеряются. В идеале устройство должно иметь регулировку температуры.

Дегидраторы особенно подходят там, где мало места для сушки трав и где требуется быстрый результат.

Сушим зелень в духовке и в микроволновке

Можно также сушить травы в духовке или в микроволновой печи. Однако следует учитывать, что способ сушки большинства трав всегда сопровождается небольшой потерей аромата. Другие ценные ингредиенты, такие как горчичное масло или флавоноиды, также могут испаряться, которые, с одной стороны, могут быть носителями аромата, а с другой стороны, ответственны за определенные целебные эффекты.

Для сушки трав в духовке следует установить минимально возможный уровень температуры . В идеале это диапазон температур от 30 до 50 °C. Желаемые травы следует предварительно нарезать и разложить на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень не должен быть слишком полным. Небольшой зазор в духовке нужно оставить открытым, чтобы образовавшаяся влага могла испаряться. Для того, чтобы аккуратно подсушить травы в духовке, следует запланировать около 3 часов. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и немного повышать ее в середине времени (но не более 50 °C).

Не рекомендуется сушить травы в микроволновой печи . Исключением являются некоторые средиземноморские травы, такие как орегано, тимьян или майоран. Если используется микроволновая печь, каждую траву следует накрыть кухонной бумагой. В основном следует выбирать меньшую мощность, т.е. малую мощность (не более 300 Вт). Сама сушка должна проходить в несколько циклов, иначе сразу теряется слишком много влаги, а вместе с ней и весь аромат. Отдельные циклы сушки не должны превышать 30-45 секунд. Рекомендуется переворачивать травы после каждого цикла.

Сушка травы
Травы в больших количествах обычно подвешивают в пучках вверх ногами

Какие травы подходят для сушки?

Не всякая трава подходит для сушки. Некоторые травы полностью теряют свой вкус при сушке и их можно есть только в свежем виде. Другие нельзя сушить, но можно глубоко заморозить, сохранить в уксусе или обработать травяным маслом . Некоторые травы даже приобретают вкус и аромат при сушке.

Неподходящие травы

Такие травы, как кровохлебка, триммадам, огуречник, любисток (трава магги), рута, щавель, черная крапива (перилла) или кресс-салат не подходят или почти не подходят для сушки, так как они постоянно и довольно быстро теряют свой аромат после сбора. Даже после быстрой сушки листья содержат только массу листьев без ароматизаторов и ароматизаторов. Замораживание является единственным вариантом для этих трав.

Сушка травы

Умеренно хорошо подходящие травы

Некоторые травы можно сушить, но они требуют более быстрой сушки. Проблема с такими травами, как петрушка , базилик, зеленый лук, укроп, иссоп и мелисса, заключается в том, что из растений трудно избавиться от влаги. Хорошо подвешенные и в хорошем месте, эти травы быстро сохнут и используются. Однако с большинством этих трав можно почувствовать заметную потерю аромата. Травы следует измельчать сразу после сушки и хранить в хорошо закрытых емкостях.

Отличные травы для сушки

Многие травы из стран Средиземноморья или Ближнего Востока отлично подходят для сушки. К ним, в частности, относятся следующие травы:

  • пикантный
  • лаванда
  • майоран
  • орегано
  • мята перечная
  • Розмарин
  • тимьян
  • лимонный бальзам

Некоторые местные дикорастущие травы, такие как полынь, пустырник, ромашка и ясменник, также отлично подходят для сушки. У таких трав, как орегано или майоран, аромат становится еще более интенсивным, когда листья высушены. Однако эти растения всегда следует собирать и сушить до цветения.

Хранение трав

Сушеные травы всегда должны храниться должным образом, если вы хотите наслаждаться ими долгое время. Аромат лучше всего сохраняется, если травы хранятся в герметичном и светонепроницаемом контейнере.

Совет: лучше всего хранить травы в крупном виде. Чем мельче они натерты или даже измельчены в порошок, тем быстрее выветривается аромат. Одна из причин этого заключается в том, что структура поверхности измельченных листьев разрушается, поэтому эфирные масла, несущие аромат, легче испаряются.

В зависимости от условий хранения, сухие травы могут храниться до двух лет. Подробнее об этом читайте в нашей статье Как хранить и хранить травы.

Похожие записи