Замороженные травы в кубиках льда

Вкус свежих трав – это особые впечатления. Существует множество способов сохранить особый аромат. Замораживание свежей зелени – один из лучших способов. Особенно это касается трав, которые при сушке быстро теряют или меняют свой аромат.

Храните травы в морозильной камере

Замороженные травы в кубиках льда
Свежую зелень измельчают и замораживают в кубики льда

Подходящие травы

В принципе, все травы можно замораживать. Но, не все кулинарные травы сохраняют свой аромат и консистенцию в морозилке. В таблице ниже мы приводим обзор подходящих трав, которые можно легко заморозить.

Пряная травафитнесПримечания
Дикий чеснокхорошо подходитЛучший способ сохранить черемшу, небольшая потеря аромата
Бэзилхорошо подходитЛучше всего замораживать целые листья, в зависимости от сорта базилика потеря вкуса будет от легкой до умеренной.
полыньхорошо подходитПочти не теряется аромат, заморозка возможна, но не обязательна: высушите листья и аккуратно заморозьте.
Бурачникхорошо подходитнезначительная потеря вкуса, лучший способ консервирования: нарезать листья и немедленно заморозить.
укропочень подходитПочти не теряет аромат, грубо измельчите листья мотыгой.
кориандрочень подходитПочти не теряет аромат, дайте немного подсохнуть, годятся и целые ветки.
Любисток (трава Магги)очень подходитПрактически не теряется вкус, нарезайте крупно, стебли можно заморозить.
Мята (перечная мята)хорошо подходитпрактически нет преимуществ или недостатков по сравнению с сушкой, небольшая потеря аромата
Пимпинельочень подходитнезначительная потеря аромата, листья нарезать очень мелко
Петрушкаочень подходитМелко нарезаем, аромат почти не теряется.
Щавель / щавель кровянойхорошо подходитЗаморозьте сразу после измельчения; ароматизаторы очень хорошо сохраняются.
чеснокхорошо подходитЗаморозьте сразу после измельчения, иначе ароматизаторы очень быстро испарятся.
ореганоумеренно подходитСушка – лучший вариант консервации, но при этом происходит заметная потеря аромата.
тимьянумеренно подходитЛистья тимьяна в идеале следует сушить, так как это усиливает аромат. Замораживание приводит к потере вкуса.
Лимонный бальзамхорошо подходитЛистья и стебли мелиссы следует немного измельчить, практически не теряя аромата.
Замороженная черемша
Заморозка — лучший способ сохранить черемшу

Замораживание средиземноморских трав не всегда имеет смысл

Средиземноморские травы, такие как розмарин, шалфей, трава карри, орегано или тимьян, конечно, также можно заморозить. Однако следует знать, что для этих видов трав лучше сушить. Причина в том, что аромат может раскрыться лучше, если удалить воду.

Исключением являются средиземноморские травы, листья которых кажутся тонкими, например, базилик или мелисса. Хотя мелиссу можно легко высушить, лучший способ сохранить базилик — заморозка .

Травы особенно подходят для замораживания, если вы делаете смеси специй самостоятельно.

Преимущество перед сушкой

Конечно, многие травы также можно сушить . Для некоторых трав, таких как орегано, тимьян или чабер, сушка на самом деле является лучшей альтернативой, поскольку сушеные листья даже более ароматны, чем свежие. Однако для большинства замораживание гораздо полезнее, поскольку сохраняются вкусоароматические ингредиенты и эфирные масла.

Даже если вы часто используете одни и те же травы, вы сможете сэкономить массу времени при варке или жарке. Замороженные травы, которые уже были разделены на порции, достаточно просто добавить в кастрюлю, и тогда их характерный аромат быстро раскроется. Однако следует учитывать, что некоторые травы не переносят длительного жара. Например, базилик, огуречник и пимпинель следует добавлять только в конце, иначе необходимые вещества быстро испарятся.

Замораживание трав шаг за шагом

При замораживании свежей зелени не так уж много следует учитывать. За три шага вы сделаете все, чтобы в следующие дни вам не пришлось обходиться без любимых ароматов.

Замороженные травы для кухни
замороженные травы порционно по размеру кубиков льда

Вот несколько шагов , которые следует учитывать при замораживании трав:

  1. Травы промойте и обсушите
  2. Нарезаем или измельчаем зелень (некоторые травы можно заморозить и в стеблях)
  3. Порционно переложите травы в подходящую емкость.
  4. Маркируйте контейнер или сосуд
  5. Положите травы в морозилку

Мыть травы очень важно, так как на верхней или нижней части листьев часто могут оставаться мелкие насекомые или частицы грязи. Свежесобранные пучки следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.

Большинство трав следует нарезать крупно или мелко, так как это разрушает структуру клеток и быстрее высвобождает ароматические эфирные масла. После измельчения или измельчения свежую зелень следует немедленно поместить в контейнер и поместить в морозильную камеру. Если зелень оставить измельченную на кухонном столе при комнатной температуре на несколько часов, ароматические вещества очень быстро потеряются. Однако вы также можете заморозить некоторые травы целиком, например базилик, кориандр, розмарин, любисток или шисо.

Подходящие контейнеры для заморозки включают формочки для кубиков льда, классические пакеты для заморозки или банки меньшего размера. Однако контейнеры должны быть достаточно герметичными, чтобы предотвратить образование ожогов от мороза. Поскольку многие люди по-прежнему любят использовать пластиковые пакеты, теперь существуют экологически безопасные альтернативы . Хорошо подойдут компостируемые пакеты с застежкой-молнией, изготовленные из кукурузного или сахарного крахмала. Если они больше не нужны, их можно безопасно выбросить в контейнер для органических отходов или компостную кучу.

Важная информация и советы

Чтобы замороженные травы максимально сохраняли свой аромат и их было легко порционировать, следует прислушаться к следующим советам.

  • Подходящие контейнеры: формочки для кубиков льда, небольшие банки, хлопчатобумажные мешочки, небольшие стаканы.
  • Быстро заморозьте травы: после мытья и измельчения травы следует немедленно поместить в морозильную камеру.
  • Жидкости: обычно используется вода, но может подойти и безвкусное масло.

Срок годности замороженной зелени

В зависимости от способа заморозки базилик, петрушку, укроп и т. д. можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Вакуумная запайка – метод, обещающий самый длительный срок хранения и лучший аромат. Причина здесь в том, что здесь нет кислорода. Поэтому холодолюбивым бактериям не хватает основной энергии для размножения и осуществления метаболизма. Однако вакуумные упаковщики относительно дороги в покупке.

Однако классическая заморозка в пакетах для заморозки или лотках для кубиков льда в большинстве случаев служит своей цели. Замороженные травы можно хранить до шести месяцев. Присутствие кислорода и микроорганизмов приводит к постепенному разрушению ароматических веществ. Может случиться и так, что привычная зелень измельченных листьев стала коричневатой. Это очень часто случается со средиземноморскими травами, такими как розмарин или шалфей. Однако ароматические эфирные масла все еще присутствуют.

Похожие записи