Орегано свежий и сушеный

Душица — частый компаньон в травяных садах и на балконах. При хорошем уходе средиземноморскую траву можно собирать много месяцев в году. Если заготовленное количество превышает потребность, пряные листья душицы можно без проблем высушить. В отличие от многих других трав, сушка на самом деле лучший способ сохранить Дост. Мы покажем вам, что нужно учитывать при сборе и сушке орегано.

Оглавление

  • Правильный сбор орегано
  • Сушка орегано

Правильный сбор орегано

Орегано свежий и сушеный
Сушеный орегано — одна из самых популярных специй.

Орегано часто выращивают на балконе или в саду , и он считается популярной кулинарной приправой. Для ароматических трав, таких как орегано, время сбора урожая и тип сушки имеют решающее значение для получения наилучшего возможного аромата.

время сбора урожая

Меньшие количества можно срывать с орегано снова и снова в период с середины июня по сентябрь. По возможности пряные листья следует собирать в утренние часы, так как именно в это время аромат наиболее интенсивен. Дело в том, что отдельные соединения эфирных масел днем ​​окисляются, а ночью регенерируются и сохраняются в клетках.

Если необходимо собрать большое количество , лучшее время для сбора урожая — с июля по конец августа . Вскоре во время и вскоре после этого орегано вкладывает много энергии в развитие вкусовых ингредиентов. С момента полного развития цветков эта энергия вкладывается в образование пыльцы и семян, что приводит к потере вкусовых качеств .

Секреты и уловки

Чтобы урожай орегано был успешным, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Лучшее время: непосредственно перед или сразу после цветения орегано.
  • во время цветения стебель следует разрезать пополам ножницами для сбора урожая
  • как правило, должно оставаться около 10 см стебля
  • Орегано — многолетнее растение, поэтому не удаляйте корень.
  • Если сбор урожая происходит в июле, есть вероятность, что новый урожай будет собран в сентябре.
  • после обрезки веток их следует оставить на несколько часов на солнце
  • не собирайте урожай, когда идет дождь или когда летом прохладно
  • срезанные части растения нельзя мыть водой

Сушка орегано

Как и зачем сушить орегано?

Из-за высокого содержания эфирных масел орегано является одной из самых ароматных трав . Как и у других средиземноморских трав, аромат становится более интенсивным при сушке – при условии, что процесс сушки будет щадящим и оптимальным.

Орегано можно высушить несколькими способами:

  • Сушка на воздухе: лучший и самый щадящий вариант
  • Сушка в духовке: Самый быстрый способ, но с потерей качества
  • Сушка в дегидраторе: щадящий вариант для дома, если сушка на воздухе невозможна или требуется небольшое количество

Перед сушкой растений орегано необходимо проверить следующие моменты:

  • Хорошее время для сушки, когда стебли не будут гнуться.
  • маленькие и твердые листья больше подходят, чем большие и мягкие (обычно это указывает на ошибки в уходе)
  • Лучше всего срезать и связывать целые ветки.
  • Пучки орегано следует осторожно постучать по руке, чтобы удалить пыль и другие мелкие частицы.
  • удалить одревесневшие стебли (если они есть), если это возможно

Вы можете найти более общую информацию и советы в нашей статье Как правильно сушить травы .

Почему орегано усиливает свой аромат при сушке?

Эфирное масло свежего орегано содержит более тридцати отдельных компонентов, в том числе карвакрол и тимол. Во время сушки большая часть летучих соединений реконструируется или выбрасывается в наружный воздух. Однако менее летучие соединения практически полностью остаются в клеточных структурах. Поскольку в процессе сушки вода удаляется, но большая часть эфирных масел остается, вкус орегано становится более интенсивным.

Воздушная сушка

Сушка на воздухе мягко удаляет воду из листьев орегано . В то же время эфирные масла с интенсивным ароматом остаются полностью содержащимися в клеточных структурах. Этот тип сушки лучше всего подходит для достижения максимально возможного качества вкуса.

Пучок орегано
Несколько веточек орегано связаны в пучок

Чтобы высушить орегано на воздухе , вы должны сделать следующее:

  1. Срежьте целые листовые стебли орегано.
  2. Свяжите стебли шпагатом или бечевкой (оптимальны связки от 3 до 5 см)
  3. Кратковременно ударьте отдельные связки о руку, чтобы удалить мелкие детали, а также более мелких насекомых.
  4. найдите теплое, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха ; Важно: орегано не должно подвергаться воздействию солнца и должно быть защищено от света.
  5. Подвесьте веточки орегано вверх ногами и держите их подальше от других гроздей.
  6. подождите от 5 до 8 дней и продолжайте проверять прогресс
  7. После высыхания отдельные пучки следует снова осторожно стряхнуть , чтобы удалить пыль.
  8. отделите отдельные листья от стеблей вручную (в качестве емкости для сбора должен быть противень или небольшая кадка)
  9. Ложкой насыпьте сушеные листья орегано в емкость (например, банку для специй).
  10. Храните банку со специями в темном и прохладном месте.

Совет:Связки не должны быть слишком толстыми, иначе внутренние листья будут получать мало воздуха и поэтому будут плохо сохнуть.Толстые связки и слишком маленькое расстояние друг от друга часто способствуют развитию плесени.

Сушка в духовке

Если сушка на воздухе невозможна или нужны быстрые результаты, орегано также можно высушить в духовке. Однако этот процесс сушки обычно приводит к небольшой потере вкуса. Поскольку сама орегано хорошего качества и имеет ароматные листья, это практически не заметно при варке или выпечке.

Чтобы высушить орегано в духовке, выполните следующие действия:

  1. установить духовку на температуру 35 °C
  2. Поместите отдельные веточки орегано на противень.
  3. Убедитесь, что между каждой веткой достаточно места
  4. Поместите противень с орегано в духовку
  5. Убедитесь, что дверца духовки открыта , чтобы воздух мог выходить
  6. сушка в духовке занимает от 2 до 4 часов , в зависимости от влажности листьев
  7. после того, как листья орегано высохнут, охладить около 1 часа
  8. Соберите листья с веток вручную в поддон и насыпьте в стакан.

Сушка в дегидраторе

Во многих домах уже есть дегидратор для сушки и, таким образом, сохранения овощей, фруктов и зелени. При сушке из травы удаляется много воды, при которой теплый воздух проходит мимо листьев и вода может мягко испаряться. В отличие от духовки, листья или пары листьев следует по возможности заранее отделить от стеблей.

Сушка душицы в дегидраторе работает следующим образом:

  1. Отделите листья или более мелкие пары листьев от стеблей, если это возможно.
  2. важно удалить хотя бы одревесневшие части растения
  3. Распределите листья душицы по отдельным уровням в дегидраторе.
  4. позаботьтесь о том, чтобы листья
  5. Установите дегидратор на 35 – 40 °C.
  6. примерно через 3-4 часа перевернуть листья
  7. еще через 3-4 часа листья обычно сухие
  8. Если листья могут немного покрошиться, сушка идеальна.

Важные вопросы при сушке

Листья стали неаппетитно коричневыми при сушке? Почему?

Если при сушке листья становятся коричневыми, виноваты либо солнечные лучи, либо слишком высокая температура. В таком состоянии можно предположить, что качество орегано значительно снизилось.

Почему листья душицы после сушки практически не пахнут и почти не имеют аромата?

Это классический случай слишком высокой температуры. Если установить слишком высокую температуру или время сушки слишком велико, эфирные масла испарятся, и вкус постепенно ухудшится.

Похожие записи