Дикий чеснок

Когда весной в лесу пахнет чесноком, это свадьба одной из самых известных местных дикорастущих трав: черемши. Вкусный лук-порей — одна из самых популярных кулинарных трав ранней весной. Затем листья и луковицы растения в основном используются для приготовления песто, спредов, салатов из дикорастущих трав и соусов. В натуральной медицине это растение, также известное как ведьмин лук или черемша, используется в первую очередь при расстройствах пищеварения.

Ботаническое названиеЛук урсинум
Семейство растенийСемья Аллиум
Другие именачеремша, черемша, ведьмин лук, червячный чеснок
Время посева/время посадкиСентябрь октябрь
время цветенияАпрель Май
Время сбора урожаямарт-июнь
Расположениетенистые, богатые питательными веществами и влажные почвы
Использование как лекарственное растениеРасстройство желудка, простуда, бронхит, холестерин, высокое кровяное давление.
Использовать как пряную травуСоусы, супы, салаты, блюда из картофеля, макароны, рыба, мясо, песто

Оглавление

  • Распространение и систематика черемши.
  • Распознать и определить черемшу – характеристика
  • Черемша для сада и балкона – советы по выращиванию
  • Использование черемши
  • Собрать и найти черемшу

Распространение и систематика черемши.

Происхождение и распространение черемши

Дикий чеснок — это местное дикое растение, которое происходит из Европы и встречается далеко в Северной Азии. В связи с довольно необычными для травы требованиями к местоположению черемши, растение чеснока встречается главным образом во влажных, тенистых пойменных лесах, тенистых буковых лесах 1 и по бассейнам рек и ручьев . Поскольку черемша очень быстро размножается корнями и семенами, теперь она также растет во многих садах и парках.

Сегодня черемшу выращивают в Восточной Европе, например, в Чехии и Словакии. Однако многие растения дикого чеснока, которые мы покупаем в супермаркетах или на рыночных прилавках, происходят из контролируемых дикорастущих коллекций.

Черемша в ботанике — систематика и систематика.

Черемша черемша ( Allium ursinum ) является представителем семейства амариллисовых (Amaryllidacea), а также относится к роду луковых (Allium). Этот род очень разнообразен и насчитывает более 300 видов. К известным представителям семейства луковых относятся чеснок, чесночный лук и шнитт-лук .

В научной ботанике также выделяют подроды и секции, при этом черемша относится к секции Arctoprasum. В этот раздел, среди прочего, входит близкий родственник чудо-чеснока ( Allium paradoxum ), который также известен как берлинская черемша на севере Германии.

Распознать и определить черемшу – характеристика

Черемша – многолетнее, травянистое и многолетнее растение , достигающее высоты от 20 см до полуметра. В период вегетации, который длится с весны с марта по конец мая/начало июня, черемша источает свой интенсивный чесночный аромат.

Как выглядят листья черемши?

Листья черемши ланцетные, растут на треугольном, слегка закругленном стебле длиной от 5 до 20 мм. Сами листья имеют длину до 25 см и ширину от двух до пяти сантиметров. Что бросается в глаза в листьях черемши, так это матовая темно-зеленая верхняя часть листьев и более светлая нижняя сторона листьев.Еще один поразительный признак — удлиненные жилки листьев, идущие к кончику листа.

Лук-черемша, растущий под землей, не виден на поверхности земли . Луковица длиной до пяти сантиметров, белого цвета, удлиненной, стройной формы.

Листья черемши (Allium ursinum)
Ланцетные и ароматные листья черемши

Отличие черемши от ландыша

Самый важный и простой признак, по которому можно отличить до смешного похожие на вид листья черемши и ландыша, — это запах. Если потереть листья черемши между ладонями, вы сразу почувствуете чесночный аромат. С другой стороны, листья ландыша и осеннего безвременника лишены собственного запаха черемши. Поверхность листьев также дает решающую подсказку: листья черемши имеют матовую нижнюю сторону, а листья ландыша блестящие, или, по словам ботаника и врача Фердинанда Бернхарда Вица (1772–1815), согласно которому листья черемша «не такие блестящие и не такие толстые) и пахнут растертыми или сжатыми между пальцами, как полевой чеснок».

У дикого чеснока характерные цветки.

Цвет цветка: белый

Дикий чеснок

Соцветие: ложный зонтик

Дикий чеснок

Черемша – типичная дикорастущая весенняя трава. В период цветения с конца марта до конца мая цветок выходит из розетки листьев и размещается на стебле длиной около 20 см. Первоначально цветки окружены белым покровом, который вскоре раскрывается и представляет 20 отдельных цветков, каждый из которых состоит из шести белоснежных цветков, расположенных звездообразно в виде ложного зонтика . Некоторые цветы источают слегка сладкий аромат с оттенком чеснока.

Цветки черемши (Allium ursinum)
Белые и приятно пахнущие цветки черемши.

фрукты и семена

После периода цветения развиваются коробчатые плоды , типичные для растений лука . Они содержат шаровидные и довольно мелкие семена. Семена черемши также круглые и имеют цвет от черного до темно-серого.

Черемша для сада и балкона – советы по выращиванию

Черемша, одна из наших популярных диких и ароматных трав, теперь встречается во многих садах, а также на многих балконах. Ранней весной лук-порей является одной из наиболее часто продаваемых трав. Выращивание относительно несложное, если вы дадите черемше необходимое место.

Черемша – очень распространённое растение. При благоприятных условиях одной луковицы в земле может хватить, чтобы на следующий год образовался ковер из черемши.

В 1806 году Виц даже рекомендовал выращивать черемшу в домашнем саду, так как аромат всего растения помогал «освободить сад от кротов и содержать дом в чистоте от крыс» 2 .

Вырастить черемшу
Для оптимального развития дикому чесноку нужны тенистые места.

Местоположение и почва

Черемша — одна из трав, предпочитающих тенистые и полутенистые места. Растению также необходима влажная, известковая, богатая питательными веществами и гумусом почва. Однако почва должна настолько хорошо проводить воду, чтобы не происходило переувлажнения. Соответственно, колонии черемши часто встречаются под тенистыми лиственными лесами (отсюда и другое название лесной чеснок) и в районах, близких к грунтовым водам, например, в поймах рек.

посев

Дикий чеснок можно выращивать через луковицы или семена. Выращивание семенами лучше проводить в начале осени. Черемша – один из холодных проращивателей , который необходимо выдержать на морозе на короткий период времени, чтобы семена начали прорастать. Однако посев семян иногда может быть игрой в терпение, поскольку всхожесть семян черемши может быть довольно низкой, а для прорастания семян обычно требуется больше года. Поскольку семена также прорастают в темноте , зерна следует вдавливать в почву примерно на 2–3 см.

Между отдельными семенами черемши следует поддерживать расстояние от 20 до 25 см, чтобы максимально избежать последующей конкуренции питательных веществ.

Возможно выращивание на балконе. Требования – балконы, находящиеся в затененном месте. Северные и восточные локации идеально подходят для этого. В качестве цветочных горшков подойдут удлиненные кадки и горшки глубиной не менее 20 сантиметров, чтобы растения черемши могли раскинуться. Крайне важно, чтобы почва никогда не пересыхала. Черемшу ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного периода времени.

Дикий чеснок также можно легко выращивать в горшках. Дополнительные советы и информацию можно найти в статье Черемша в горшке – инструкции по выращиванию .

Выращивание через посадку лука или молодые растения.

Выращивание лука или молодых растений черемши происходит быстрее и эффективнее. Если есть лук-черемша, его можно закопать в почву на расстоянии 15–25 см друг от друга. Луковицы не следует сажать в период ожидания заморозков. При посадке следите, чтобы кончик был направлен вверх.

Подробный справочник по культуре черемши в саду можно найти в статье Посадка и уход за черемшой в саду.

Удобрять

Специального удобрения травы обычно не требуется. Осенью полезно укрывать листьями. Листья со временем разлагаются и обеспечивают достаточное количество питательных веществ на следующий период. Исключение составляют горшечные культуры на балконах или в садах. Как правило, достаточно щадящего внесения органических удобрений NPK.

Полив

Растения черемши приспособлены к влаге. Почва ни в коем случае не должна пересыхать полностью, так как это быстро приведет к гибели растения. Поверхность земли или почвы всегда должна быть слегка влажной. Как только замечено поникание листьев, почву следует обильно полить.

Забота

Поскольку съедобные листья черемши появляются только ранней весной, а затем засыхают и отмирают, особого ухода черемша не требует. Если в саду растет черемша, уход за дикой травой не требует особых усилий, главное, чтобы почва в это время года была достаточно влажной.

Полезно знать: аллелопатия черемши

Биологи и биохимики используют термин «аллелопатия» для обозначения процесса, при котором организм производит и выделяет определенные вещества, чтобы предотвратить колонизацию там других организмов.

В 2004 году ученые обнаружили, что черемша производит такие вещества. К ним относятся кумарины, гидроксибензойная кислота и некоторые фенолы, которые образуются и выделяются в корнях. Черемша может препятствовать росту других растений там, где она растет сама.

зимовка

В год посадки практически не требуется никакого ухода, так как листья увядают и не прорастают до следующей весны. Потенциально необходимым шагом может стать ограничение площади выращивания. Если вы хотите предотвратить бесконтрольное распространение черемши в саду, вы можете использовать ограждения, помещенные в землю, например полиэтиленовую пленку вокруг луковицы. Такие ограничения часто коммерчески доступны под названием «корневищный барьер» .

Использование черемши

Черемшу в основном используют на кухне. В последние годы черемша зарекомендовала себя как популярная трава и доступна во многих супермаркетах и ​​еженедельных рынках, когда сезон начинается весной. Вы также можете иногда покупать черемшу в виде сушеной травы, но это приведет к потере аромата и полезным для здоровья свойствам.

Черемша как кухонное растение

Черемша — одна из самых популярных съедобных дикорастущих трав , которая, по словам врача Иоганна Германа Беккера (1770–1848), служила традиционным весенним овощем, особенно в Восточной Европе. Помимо листьев, лук также использовали для приготовления ухи 3. Мягкий чесночный аромат придает простым блюдам интересную нотку, краткую, но не такую ​​интенсивную, как у лука и чеснока. Еще одним преимуществом черемши является то, что, в отличие от других луковых растений, у нее нет неприятного запаха изо рта.

Продукты, очищенные с помощью черемши, все чаще доступны в магазинах. Сыр с черемшой, сливочный сыр с черемшой, суп из черемши, тофу с черемшой — вот лишь несколько примеров диких трав, предвещающих весну.

Черемша прекрасно сочетается с рыбными блюдами, супами, салатами, блюдами из картофеля, легкими соусами, например в виде сырного соуса с черемшой к макаронам. Однако следует соблюдать осторожность, когда речь идет о готовых продуктах, которые можно смешивать. Они часто содержат лишь немного черемши; Аромат может исходить от добавления чеснока или искусственных ароматизаторов . Также важно, чтобы черемша добавлялась только в конце приготовления блюд, так как под воздействием тепла аромат теряет свою интенсивность.

Весной суп из черемши – долгожданная перемена на кухне. Используя всего несколько ингредиентов, таких как лук-шалот, немного сливок (или растительных продуктов), овощной бульон, соль и перец, вы можете быстро и легко приготовить вкусный суп.

суп из дикого чеснока
Суп из черемши быстро готовится и является идеальным весенним блюдом

Помимо вареной версии, черемшу можно есть и сырой. Тонкие полоски листьев так же хороши на простом сэндвиче, как и дикие овощи в свежих салатах или как творожный соус или соус из сливочного сыра в сочетании с другими свежими весенними травами. Кроме того, листья черемши также можно использовать для приготовления соли и масла с травами.

Дикий чеснок полезен для здоровья

Свежий черемша особенно богат витаминами, минералами и вторичными растительными веществами. Полезные дикие травы – долгожданное изменение весенней кухни . Листья содержат некоторые из следующих жизненно важных веществ:

Жизненно важное веществоКоличество на 100 г свежего растения
Витамин Аоколо 200 мкг
Витамин В1около 130 мкг
Витамин В2около 60 мкг
Витамин Спримерно 150 мг
Кальцийпримерно 75 мг
железооколо 3 мг
магнийоколо 20 мг
калийпримерно 335 мг
натрийпримерно 15 мг
фосфороколо 50 мг

Особым фирменным блюдом является песто из черемши, которое особенно популярно весной. В оригинальном рецепте песто базилик используется в качестве растительного ингредиента. Остальные ингредиенты не отличаются. Простой рецепт песто с травами состоит из пучка черемши, который тщательно промывают водой и тщательно высушивают. Затем листья измельчают с жареными кедровыми орешками (альтернативно кешью или семенами подсолнечника) с достаточным количеством оливкового масла в кухонном комбайне до получения консистенции, напоминающей песто. В конце приправьте солью и перцем по вкусу.

песто из свежей черемши
Свежий песто из черемши прекрасно сочетается с макаронами и хлебом

Даже если черемшу в основном используют в свежем виде и она не пригодна для длительного хранения, ее все равно можно консервировать . Черемшу можно легко заморозить. Для этого лучше всего измельчить свежие, вымытые и высушенные листья, а затем заморозить их в пакетах для заморозки или соответствующих банках. Менее рекомендуется сушить черемшу. Часто рекомендуют сушить черемшу в духовке. Однако многие ароматы и минералы здесь теряются. Если вы все-таки хотите высушить листья черемши, рекомендуем обработать их в автоматическом дегидраторе. После высыхания листья следует хранить в защищенном от света и защищенном от ароматов месте.

Черемша как лекарственное растение

Примечание о медицинском содержании

Представленный здесь контент не является рекомендацией, он был исследован на основе исторических и научных источников в соответствии с научными стандартами и обобщен нами. Если вы заболели, обратитесь к врачу.

Большинству людей черемша известна только как трава. Тем не менее, ароматный ранний цветок содержит множество ингредиентов и активных ингредиентов, которые делают возможным натуропатическое использование. Трава обладает множеством положительных свойств для здоровья и широко использовалась уже в древние времена и в средние века. И лук (Allii ursini Bulbus), и листья черемши (Allii ursini herba) используются в лечебных целях.

В древние времена и в средние века черемша была широко используемым лекарственным растением. В Средние века траву выращивали во многих монастырских садах. Хильдегард Бингенская, одна из самых известных травников начала XII века, рекомендовала эту траву при расстройстве желудка и как хорошее средство для очищения крови. В старинных книгах по травам XV и XVI веков лечебные свойства черемши описывались там как черемшаупоминается, описывается аналогично чесноку. Согласно этому, черемшу использовали, среди прочего, при метеоризме, болях в животе, проблемах с засыпанием, для того, чтобы вызвать схватки у беременных женщин или при проблемах с голосом. Черемшу употребляли в чистом виде, варили в вине, варили или в виде отвара. Маринованную в уксусе черемшу также рекомендовали при проблемах с зубами. Прессованный лук черемши использовали как средство против вшей.

Черемша в средневековой книге по травам
Черемша и ее медицинское применение в средние века.

Содержащиеся в листьях и корнях соединения серы , ответственные за характерный запах черемши, активизируют деятельность желчи и печени и тем самым способствуют перевариванию тяжелых блюд в желудке и кишечнике. По этой причине, а также для стимуляции аппетита в прошлом в пищу сельскохозяйственным животным добавляли черемшу. Витц описывает, что зубы лошадей даже натирали черемшой, чтобы добиться эффекта стимулирования аппетита. Однако в 1818 году Беккер отметил, что черемша не совсем безвредна в качестве добавки в корм для животных, поскольку «молоко, масло и сыр», поскольку продукты от коз и коров, которых кормили черемшом, имели «неприятный вкус».

Кроме того, черемша благотворно влияет на повышенное кровяное давление и снижает уровень холестерина за счет сернистых соединений, аллицина, аллинина и флавоноидов.

Кроме того, ингредиенты черемши обладают легким антибиотическим действием, поддерживают раствор слизи при простуде и бронхите и стимулируют отток мочи. Исследования даже обнаружили у черной плесени противогрибковые и противогрибковые свойства [4].

В народной медицине лук-черемша применяется в виде отжатого лукового сока или в сыром виде, в частности, при повышенном кровяном давлении и закупорке артерий (артериосклерозе). С другой стороны, листья используются при жалобах на желудочно-кишечный тракт, метеоризме, высоком кровяном давлении или проблемах с кровообращением, а также при кожных пятнах и некоторых кожных заболеваниях. Сегодня свежие листья черемши также можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства при небольших кровоточащих ранах.

Некоторые медицинские исследования даже находят возможные пути применения методов лечения рака . Водные экстракты порошкообразных растений дикого чеснока способны вызывать гибель клеток рака желудка в клеточных культурах [5]. Соединения серы в черемше, как и в других растениях лука, обладают противораковыми свойствами.

Побочные эффекты: Черемша обычно переносится очень хорошо. Чрезмерное употребление травы может вызвать раздражение желудка. В очень редких случаях черемша может спровоцировать аллергию, которая проявляется в виде прыщей, экземы или одышки.

Собрать и найти черемшу

Сбор и сбор инструкций

Черемша снова распространена в Центральной Европе, и ее можно найти во многих местах. Особенно перспективны лиственные леса и прибрежные леса, способные весной сохранять достаточное количество влаги. Черемша обычно образует большие ковры растений.

Согласно действующим законам об охране природы, при сборе можно брать лишь небольшие количества. Как правило, следует собирать не более горстки ароматных листьев. Для более крупных количеств обычно требуется специальное разрешение на сбор, которое можно получить в местном органе охраны природы.

Сбор черемши в заповедниках вообще запрещен. В северных федеральных землях (Бранденбург, Гамбург, Бремен) черемша занесена в красный список исчезающих видов и поэтому ее сбор запрещен.

Риск путаницы

Мы уже кратко касались этого выше: черемша внешне очень похожа на некоторые другие ядовитые собратья. Поэтому, особенно новичку, вам следует задействовать все свои чувства и проверить, какое растение перед вами.

С черемшой часто путают в первую очередь ландыш, но также безвременник осенний и, реже, арум. Последний редко встречается в дикой природе. Однако нельзя исключать, что некоторые экземпляры заползли в ковер черемши в садах или вблизи них.

Экология и география растений

Это растение, также известное как черемша, цветет рано и играет важную роль в нетронутых лесных экосистемах. Растение лука улучшает качество почвы в верхних слоях почвы и снабжает почву ценными питательными веществами после периода цветения.

Дикий чеснок также играет важную роль для муравьев, поскольку они переносят семена и перемещают их в другое место. Муравьи питаются богатыми белком придатками семян, а сам черемша распространяется через них. Беспроигрышная ситуация для обоих.

Черемша также важна для летающих насекомых, таких как пчелы и некоторые журчалки. Некоторые дикие пчелы весной находят столь необходимую пищу. Листья даже важны для выживания чесночной журчалки. Яйца она откладывает на нижнюю сторону листьев. Личинки этого насекомого со временем питаются листьями.

Похожие записи