
Хороший укропный соус подают ко многим рыбным блюдам, например, к лососю или судаку. Готовится быстро и легко. В зависимости от ваших предпочтений, для экспериментов идеально подойдет укропный соус. Представляем вам как классический, так и веганский рецепт.
Оглавление
Используйте для соусов с укропом

История укропного соуса
Благодаря своему пряно-сладкому вкусу укроп на протяжении многих веков был важной приправой и незаменимым ингредиентом многих блюд . Рецепты укропного соуса уже описаны в кулинарных книгах Римской империи. Такой соус подавали еще 2000 лет назад к таким блюдам, как барабулька, морепродукты и фирменные сыры. В то время римляне уже были известными гурманами, много экспериментировавшими с травами и специями.
В 19 веке уже существовало бесчисленное множество рецептов, которые иногда сильно различались в зависимости от континента, страны и региона. Однако их всех объединяло использование следующих ингредиентов:

Наглядный рецепт укропного соуса можно найти, например, в кулинарной книге австрийки Элизабет Штёкель:
Горсть укропа варят с мясным бульоном и небольшим количеством уксуса, затем ложку муки подрумянивают на сливочном масле или сале, добавляют зелень и бульон, хорошо перемешивают и хорошо варят.
Для чего можно использовать укропный соус?
Укропный соус можно приготовить по-разному, что иногда приводит к разным применениям. Укропный соус едят со следующими блюдами:
Рецепты приготовления укропного соуса
Хотим представить вам два варианта, каждый с укропным соусом, которые можно менять по своему желанию. Для приготовления используйте только свежий или замороженный укроп. Сушеный вариант не рекомендуется из-за потери аромата.

Классический вариант
Классический укропный соус традиционно готовится из соуса и бульона. Для соуса потребуются следующие ингредиенты (около 250–300 мл).
Соус готовится следующим образом:
- Положите сливочное масло в кастрюлю
- Как только масло станет жидким, добавьте кусочки лука и немного обжарьте.
- Добавьте муку и аккуратно перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте бульон и муку (деглазируйте) и энергично перемешайте.
- Добавьте соль и перец
- Варить около 10-15 минут (на слабом огне).
- Выключить плиту
- Добавьте укроп и дайте настояться 5-10 минут.
Чтобы избежать типичного мучного привкуса, важно варить основу соуса не менее 10 минут. В результате крахмал пшеницы превращается в сахар, а это значит, что типичный мучнистый вкус исчезает. Укроп всегда следует добавлять в конце, чтобы он полностью раскрыл аромат. Укропный соус можно усовершенствовать лимонным соком, соком лайма, уксусом или бальзамическим уксусом.
Веганская и безглютеновая версия
Укропный соус также можно приготовить веганским. В принципе, предыдущий рецепт можно и дальше использовать как основу. В качестве заменителей можно использовать следующие ингредиенты: