Хороший укропный соус подают ко многим рыбным блюдам, например, к лососю или судаку. Готовится быстро и легко. В зависимости от ваших предпочтений, для экспериментов идеально подойдет укропный соус. Представляем вам как классический, так и веганский рецепт.

Оглавление

  • Используйте для соусов с укропом.
  • Рецепты приготовления укропного соуса

Используйте для соусов с укропом

Лосось в укропном соусе
Жареного или приготовленного на пару лосося часто едят с укропным соусом

История укропного соуса

Благодаря своему пряно-сладкому вкусу укроп на протяжении многих веков был важной приправой и незаменимым ингредиентом многих блюд . Рецепты укропного соуса уже описаны в кулинарных книгах Римской империи. Такой соус подавали еще 2000 лет назад к таким блюдам, как барабулька, морепродукты и фирменные сыры. В то время римляне уже были известными гурманами, много экспериментировавшими с травами и специями.

В 19 веке уже существовало бесчисленное множество рецептов, которые иногда сильно различались в зависимости от континента, страны и региона. Однако их всех объединяло использование следующих ингредиентов:

  • Мука
  • масло
  • мясной суп
  • Листья укропа или семена укропа
Исторические рецепты укропного соуса
Рецепты укропного соуса XIX века из различных книг по травам.

Наглядный рецепт укропного соуса можно найти, например, в кулинарной книге австрийки Элизабет Штёкель:

Горсть укропа варят с мясным бульоном и небольшим количеством уксуса, затем ложку муки подрумянивают на сливочном масле или сале, добавляют зелень и бульон, хорошо перемешивают и хорошо варят.

Для чего можно использовать укропный соус?

Укропный соус можно приготовить по-разному, что иногда приводит к разным применениям. Укропный соус едят со следующими блюдами:

  • Рыбные блюда: рыба, обычно в сочетании с картофелем, является классическим вариантом соуса из укропа.
  • Морепродукты: омары и крабы также прекрасно сочетаются с укропным соусом.
  • Говядина: отварная говядина с дрожжевыми клецками — чешское фирменное блюдо, которое традиционно подается с укропным соусом.
  • Вареные яйца: вареные яйца с укропным соусом в сочетании с отварным картофелем — простое и быстрое блюдо.
  • Картофель: многие блюда из картофеля, такие как печеный картофель или картофельные оладьи, прекрасно сочетаются с укропом.

Рецепты приготовления укропного соуса

Хотим представить вам два варианта, каждый с укропным соусом, которые можно менять по своему желанию. Для приготовления используйте только свежий или замороженный укроп. Сушеный вариант не рекомендуется из-за потери аромата.

Судак с укропным соусом
Судак жареный с картофельными рости и соусом из укропа

Классический вариант

Классический укропный соус традиционно готовится из соуса и бульона. Для соуса потребуются следующие ингредиенты (около 250–300 мл).

  • 15 грамм сливочного масла
  • 15 грамм пшеничной муки
  • 210 мл бульона (овощной или говяжий)
  • 15–20 грамм свежего или замороженного укропа
  • 100 мл молока
  • половина луковицы или шалот
  • соль и перец

Соус готовится следующим образом:

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю
  2. Как только масло станет жидким, добавьте кусочки лука и немного обжарьте.
  3. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
  4. Добавьте бульон и муку (деглазируйте) и энергично перемешайте.
  5. Добавьте соль и перец
  6. Варить около 10-15 минут (на слабом огне).
  7. Выключить плиту
  8. Добавьте укроп и дайте настояться 5-10 минут.

Чтобы избежать типичного мучного привкуса, важно варить основу соуса не менее 10 минут. В результате крахмал пшеницы превращается в сахар, а это значит, что типичный мучнистый вкус исчезает. Укроп всегда следует добавлять в конце, чтобы он полностью раскрыл аромат. Укропный соус можно усовершенствовать лимонным соком, соком лайма, уксусом или бальзамическим уксусом.

Веганская и безглютеновая версия

Укропный соус также можно приготовить веганским. В принципе, предыдущий рецепт можно и дальше использовать как основу. В качестве заменителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • Например, вместо молока можно использовать овсяное или рисовое молоко, как вариант, подойдут и овсяные блюда (также известные как овсяные сливки).
  • В безглютеновой версии пшеничную муку можно использовать с рисовой мукой или картофельным крахмалом, хотя рисовая мука несколько более подходит.
  • Если желателен безлактозный вариант, масло можно заменить растительным маргарином, а молоко — кухонным или растительным молоком.

Похожие записи