
Орегано – звездный гость среди специй, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Это одна из наиболее часто используемых специй, которая улучшает такие блюда, как пицца, паста или картофель. Часто в качестве ингредиента используется сушеный орегано, но для некоторых блюд также предпочитают свежие листья орегано.

Оглавление
Что такое орегано?
Орегано — это средиземноморская трава, которая в качестве приправы состоит из сушеных или свежих листьев растения орегано. Его маленькие листья содержат много эфирных масел, придающих блюдам слегка пряный и перечный аромат. Когда он цветет, орегано обычно дает розовые цветы, которые также съедобны. Трава считается очень полезной и часто даже используется в качестве лекарственного растения.
Сорта и виды орегано
Душица или настоящий Дост, который в ботанике описывается как Origanum vulgare , означает что-то вроде горной радости. Родом он из Средиземноморья и растет там на бесплодных горных склонах. Сегодня пряная трава особенно популярна в Европе и Америке, так что с середины прошлого века образовано или выведено множество различных сортов и подвидов.
Наиболее известны следующие виды орегано:
Орегано и майоран — оба тесно связаны
Новички часто путают настоящий орегано с майораном. Оба они очень похожи. Как ни странно, в районе Средиземноморья орегано также называют диким майораном, что не имеет ничего общего с нашим майораном ( Origanum majorana ). Хотя оба ботанически принадлежат к одному и тому же роду, это разные виды с разными вкусами.
Майоран немного слаще орегано и используется в качестве приправы в Европе, в основном для обработки колбас. Он значительно менее резкий.
Как на вкус орегано?
Средиземноморская специя имеет камфорную ноту с отчетливо острым вкусом. В подноте также присутствуют землистые, слегка мятные и сеноподобные ароматы. В зависимости от региона происхождения и сорта орегано также может иметь горьковатый привкус.
Свежий или сушеный – что лучше?
Свежие листья орегано уже обладают очень интенсивным ароматом. Несколько веточек свежего орегано часто связывают вместе с петрушкой, тимьяном и лавровым листом в букет гарни и используют для ароматизации супов, бульонов и соусов. Если у вас в саду есть большие запасы душицы, ее можно собрать до цветения, а затем высушить.
Сушеный орегано полностью изготавливается из листьев и, возможно, является более распространенной формой. Это также может быть связано с тем, что аромат становится еще более интенсивным при сушке и легче распределяется. Тем не менее, интенсивная резкость может несколько рассеиваться с особенно вкусными сортами.

Поэтому сложно ответить, что на самом деле лучше. Настоящий Дост можно использовать как приправу в обоих вариантах. Однако, поскольку высушенные и натертые листья можно лучше дозировать, а также они немного более ароматны, им можно отдать предпочтение.
Приготовление с орегано
Орегано обладает тем хорошим свойством, что сохраняет свой аромат как в сухом, так и в свежем виде при приготовлении. Поэтому он подходит для супов, тушеных блюд, а также запеченных блюд. Однако для свежих блюд, таких как соус песто или холодные супы, следует использовать только свежий орегано и тщательно растолочь его в ступке. Вы действительно должны использовать только листья, а не стебли.

На кухне орегано можно сочетать со многими другими специями и маслами. Чеснок и лук превосходны, как и другие средиземноморские травы и специи, такие как базилик, чабер, розмарин, тимьян и петрушка. В качестве масел особенно подходят оливковое масло или масло черного тмина. Нередко настоящие конфеты также являются важным компонентом многих смесей трав и специй, таких как Herbs de Provence или Cafe de Paris.
Поскольку орегано — очень интенсивная специя, следует использовать только небольшое количество. Тщательное и экономичное дозирование очень важно, иначе все блюдо будет иметь слишком доминирующий аромат орегано.
Типичные рецепты и блюда с орегано
Орегано — это гораздо больше, чем просто приправа для пасты и пиццы . Трава придает прекрасный и экзотический вкус таким блюдам, как курица, морепродукты, чечевица и бобы, а также многим блюдам из теста, таким как хлеб или булочки. Если вам нравится чистый вкус орегано, вы также можете приготовить из него песто с травами и использовать в качестве пасты или соуса для пасты.
Резюме: Эти блюда можно приправить орегано:

Хранение орегано
Сушеный орегано следует хранить в прохладном и темном месте. Травы лучше всего хранить в герметичных темных банках . Вкус сушеного орегано обычно исчезает через несколько месяцев. При правильном хранении он может оставаться в хорошем качестве до 16 месяцев.
Свежесобранный орегано лучше всего хранить вместе со стеблями в холодильнике. Если возможно, используйте не полиэтиленовые пакеты, а влажное кухонное полотенце или тканевый мешок и храните их в холодильнике. Там он может храниться от 5 до 7 дней.