Орегано как приправа

Орегано – звездный гость среди специй, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Это одна из наиболее часто используемых специй, которая улучшает такие блюда, как пицца, паста или картофель. Часто в качестве ингредиента используется сушеный орегано, но для некоторых блюд также предпочитают свежие листья орегано.

Орегано как приправа
свежий и сушеный орегано в качестве приправы

Оглавление

  • Что такое орегано?
  • Сорта и виды орегано
  • Как на вкус орегано?
  • Свежий или сушеный – что лучше?
  • Приготовление с орегано
  • Хранение орегано

Что такое орегано?

Орегано — это средиземноморская трава, которая в качестве приправы состоит из сушеных или свежих листьев растения орегано. Его маленькие листья содержат много эфирных масел, придающих блюдам слегка пряный и перечный аромат. Когда он цветет, орегано обычно дает розовые цветы, которые также съедобны. Трава считается очень полезной и часто даже используется в качестве лекарственного растения.

Сорта и виды орегано

Душица или настоящий Дост, который в ботанике описывается как Origanum vulgare , означает что-то вроде горной радости. Родом он из Средиземноморья и растет там на бесплодных горных склонах. Сегодня пряная трава особенно популярна в Европе и Америке, так что с середины прошлого века образовано или выведено множество различных сортов и подвидов.

Наиболее известны следующие виды орегано:

  • Греческий орегано ( Origanum heraleoticum ): Многие люди не знают, что греческий орегано был оригинальной приправой для пиццы. Обладает особенно интенсивным ароматом и слегка горьковатым послевкусием.
  • Душица сибирская ( Origanum vulgare ssp. Sibirica ): короткая и густая орегано с интенсивным ароматом. Он немного более ароматный, чем Real Dost.
  • Критский орегано ( Origanum vulgare ssp. Hirtum ): густорастущий сорт орегано с сильным перечным и несколько горьким ароматом.
  • Мексиканский орегано ( Poliomintha longiflora ): на самом деле это не настоящий орегано, а мята с розмарином. По вкусу он похож на черный перец и незаменим в южноамериканской и мексиканской кухне.

Орегано и майоран — оба тесно связаны

Новички часто путают настоящий орегано с майораном. Оба они очень похожи. Как ни странно, в районе Средиземноморья орегано также называют диким майораном, что не имеет ничего общего с нашим майораном ( Origanum majorana ). Хотя оба ботанически принадлежат к одному и тому же роду, это разные виды с разными вкусами.

Майоран немного слаще орегано и используется в качестве приправы в Европе, в основном для обработки колбас. Он значительно менее резкий.

Как на вкус орегано?

Средиземноморская специя имеет камфорную ноту с отчетливо острым вкусом. В подноте также присутствуют землистые, слегка мятные и сеноподобные ароматы. В зависимости от региона происхождения и сорта орегано также может иметь горьковатый привкус.

Свежий или сушеный – что лучше?

Свежие листья орегано уже обладают очень интенсивным ароматом. Несколько веточек свежего орегано часто связывают вместе с петрушкой, тимьяном и лавровым листом в букет гарни и используют для ароматизации супов, бульонов и соусов. Если у вас в саду есть большие запасы душицы, ее можно собрать до цветения, а затем высушить.

Сушеный орегано полностью изготавливается из листьев и, возможно, является более распространенной формой. Это также может быть связано с тем, что аромат становится еще более интенсивным при сушке и легче распределяется. Тем не менее, интенсивная резкость может несколько рассеиваться с особенно вкусными сортами.

сушеный орегано
Сушеный и измельченный орегано

Поэтому сложно ответить, что на самом деле лучше. Настоящий Дост можно использовать как приправу в обоих вариантах. Однако, поскольку высушенные и натертые листья можно лучше дозировать, а также они немного более ароматны, им можно отдать предпочтение.

Приготовление с орегано

Орегано обладает тем хорошим свойством, что сохраняет свой аромат как в сухом, так и в свежем виде при приготовлении. Поэтому он подходит для супов, тушеных блюд, а также запеченных блюд. Однако для свежих блюд, таких как соус песто или холодные супы, следует использовать только свежий орегано и тщательно растолочь его в ступке. Вы действительно должны использовать только листья, а не стебли.

Орегано как приправа к пицце
Орегано — классическая приправа для пиццы по преимуществу

На кухне орегано можно сочетать со многими другими специями и маслами. Чеснок и лук превосходны, как и другие средиземноморские травы и специи, такие как базилик, чабер, розмарин, тимьян и петрушка. В качестве масел особенно подходят оливковое масло или масло черного тмина. Нередко настоящие конфеты также являются важным компонентом многих смесей трав и специй, таких как Herbs de Provence или Cafe de Paris.

Поскольку орегано — очень интенсивная специя, следует использовать только небольшое количество. Тщательное и экономичное дозирование очень важно, иначе все блюдо будет иметь слишком доминирующий аромат орегано.

Типичные рецепты и блюда с орегано

Орегано — это гораздо больше, чем просто приправа для пасты и пиццы . Трава придает прекрасный и экзотический вкус таким блюдам, как курица, морепродукты, чечевица и бобы, а также многим блюдам из теста, таким как хлеб или булочки. Если вам нравится чистый вкус орегано, вы также можете приготовить из него песто с травами и использовать в качестве пасты или соуса для пасты.

Резюме: Эти блюда можно приправить орегано:

  • Пицца: Орегано перерабатывается непосредственно в томатный соус.
  • Лапша: небольшое количество можно посыпать поверх лапши, что придает ей особенно насыщенный аромат.
  • Соусы для пасты: многие соусы для пасты содержат небольшое количество орегано, что придает им приятный острый вкус. Его часто сочетают с чесноком.
  • Рыба и морепродукты: небольшая щепотка орегано в сочетании с фенхелем и шалфеем дает прекрасный средиземноморский аромат.
  • белое мясо, такое как курица или индейка: орегано часто смешивают с маринадом и мясо маринуют.
  • Бобовые, такие как фасоль и чечевица: здесь часто сочетание орегано и петрушки дает сладкий, тонкий и слегка острый вкус. Очень хорошо гармонирует с бальзамическим уксусом.
  • Блюда из яиц: Орегано очень хорошо сочетается с жареными яйцами или омлетом.
  • Сырные и молочные продукты: можно приправить растительным творогом и сливочным сыром.
  • Супы и тушеные блюда: орегано — очень хорошая приправа для супов , но ее всегда следует использовать очень экономно.
  • Хлеб, клецки и булочки: орегано — отличная приправа для деревенского хлеба или багетов. Особенно хорошо гармонирует с цельнозерновой мукой.
Орегано для хлеба
Багетный хлеб с чесноком, моцареллой и орегано

Хранение орегано

Сушеный орегано следует хранить в прохладном и темном месте. Травы лучше всего хранить в герметичных темных банках . Вкус сушеного орегано обычно исчезает через несколько месяцев. При правильном хранении он может оставаться в хорошем качестве до 16 месяцев.

Свежесобранный орегано лучше всего хранить вместе со стеблями в холодильнике. Если возможно, используйте не полиэтиленовые пакеты, а влажное кухонное полотенце или тканевый мешок и храните их в холодильнике. Там он может храниться от 5 до 7 дней.

Похожие записи