Сироп мелиссы

Благодаря своему свежему, фруктовому и цитрусовому вкусу мелисса является превосходной кулинарной приправой. Летом из листьев средиземноморских трав можно приготовить множество освежающих и вкусных напитков. Но он также прекрасно подойдет в качестве приправы для других десертов или пикантных блюд. Представляем вам лучшие рецепты с мелиссой.

Оглавление

  • Краткое описание мелиссы
  • Рецепты и идеи с мелиссой

Краткое описание мелиссы

Мелисса , часто называемая для краткости бальзамом, происходит из Средиземноморского региона, была завезена в Западную и Центральную Европу и культивировалась на ранней стадии . Траву, принадлежащую к семейству мятных, относительно легко посадить в саду или на балконе. Он считается относительно требовательным к уходу и обычно размножается сам по себе, поэтому часто можно собирать богатые урожаи.

Рецепты с мелиссой
Лимонную мяту можно использовать во многих рецептах на кухне.

Мелисса универсальна и используется как лекарственное растение, так и как пряность. Его фруктовый, от лимонного до лаймового и слегка терпкий вкус хорошо сочетается со многими приготовленными блюдами, напитками и десертами. Вопреки многим ожиданиям, мелисса также подходит для сытных блюд, таких как рыба, картофель или соус песто.

Рецепты и идеи с мелиссой

сироп мелиссы

Сироп мелиссы — хороший и быстрый способ переработки зачастую богатого урожая листьев мелиссы. Такой сироп хорош для самостоятельного приготовления освежающих напитков, например, лимонадов или коктейлей.

Сироп мелиссы
Сироп мелиссы легко приготовить дома.

Рецепт

Для приготовления одного литра сиропа мелиссы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара (сахар-песок или тростниковый сахар-сырец)
  • 50 грамм лимонной кислоты
  • 1 чашка (250 мл) свежих листьев мелиссы (не сушеных)
  • 2 лимона или лайма

Препарат действует следующим образом:

  1. Вымойте и очистите мелиссу холодной водой.
  2. Положите сахар, лимонную кислоту и воду в кастрюлю и вскипятите.
  3. Перемешивайте, пока сахар не растворится и жидкость не станет прозрачной.
  4. Ненадолго добавьте листья мелиссы в горячую жидкость (около 1 минуты).
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на 2–3 часа, помешивая 1–2 раза.
  6. Выжмите лимон или лайм в миску
  7. Возьмите кастрюлю с сиропом, добавьте сок лимона или лайма и ненадолго доведите до кипения (около 3–4 минут).
  8. Разлейте сироп мелиссы по бутылкам и плотно закупорьте.

Благодаря высокому содержанию сахара срок годности сиропа составляет около года.

пунш из лимонной мяты

Если вы ищете идеальный летний напиток для мягких вечеров, вам обязательно стоит попробовать хороший пунш из мелиссы. Освежающий холодный напиток легко приготовить и его можно менять по своему желанию. Базовый рецепт состоит из белого вина и игристого вина.

Рецепт

Для приготовления пунша мелиссы (500 мл) потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 горсти листьев мелиссы
  • 400 мл ананасового сока
  • Сок половины лайма
  • 2 лайма (можно лимона)
  • 2 столовые ложки сахара
  • кусочки ананаса и манго
  • 60 мл белого вина (полусухого)
  • 40 кл игристого вина

Чтобы закончить чашу, необходимо всего несколько шагов:

  1. Промойте мелиссу под холодной водой и поместите в чашу для пунша или миску (лучше всего стеклянную).
  2. Налейте в емкость ананасовый сок, вино, игристое вино, сахар и сок лайма.
  3. Нарежьте кубиками ананас и манго, нарежьте лайм и также добавьте в миску.
  4. Поставить в холодильник примерно на 4-5 часов.
  5. украсьте, как вам нравится

шербет и мороженое

мороженое с лимонной мятой
Листья мелиссы — хороший и экзотический ингредиент для мороженого и шербета

джемы и консервы

Многие фруктовые пасты, такие как малиновое или клубничное варенье, приобретают индивидуальный вкус, если их приготовить с освежающими травами. Часто используют перечную или другие виды мяты, но именно здесь мелисса может проявить всю свою вкусовую силу. Слегка цитрусовый вкус прекрасно гармонирует со многими ягодами.

Торт

На самом деле жаль, что мелиссу почти не знают в выпечке. Для простых тортов, таких как бисквиты или кексы, вы можете либо измельчить сушеную мелиссу, либо сделать пюре из свежих листьев мелиссы и добавить их в тесто. Интересно, что это придает торту не только необыкновенный вкус, но и красивый зеленый цвет.

Еще одно применение мелиссы – украшение тортов и пирогов. Например, целые листья можно разместить кольцом вокруг торта.

Мелисса с картофелем

Картофель часто подают к овощным блюдам, ореховым котлетам или белому мясу. Лимонную мяту также можно использовать в качестве приправы к этим блюдам . Капуста очень подходит для картофельных салатов, запеченного картофеля или картофельных дольок. Для последнего приготовьте травяной маринад из листьев мелиссы.

Рецепт запеченного картофеля

Для вкусного запеченного картофеля с тонким вкусом мелиссы понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 250 грамм картофеля
  • 1 чашка (маленькая чашка) листьев мелиссы
  • 50 мл масла (например, подсолнечного или рапсового масла)
  • соль и перец
  • бальзамический уксус

Здесь следует избегать оливкового масла из-за его сильного вкуса. Прежде чем картофель отправится в духовку примерно на 50–60 минут при температуре 200 °C, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помойте и очистите картофель
  2. Нарежьте или измельчите листья мелиссы или раздавите их в ступке.
  3. Поместите масло, соль, перец, бальзамический уксус и измельченные листья мелиссы в миску.
  4. Смажьте картофель маринадом и заверните в алюминиевую фольгу.

Приправа для рыбы

Всем, кто любит рыбные блюда и хочет ощутить тонкую, терпкую цитрусовую нотку, обязательно стоит попробовать рыбу с мелиссой . Для этого подойдет и сушеная трава, хотя следует отдать предпочтение свежим листьям мелиссы. Специю лучше всего использовать, завернув ее в фольгу и запекая в духовке вместе с рыбой . Трава не так хорошо подходит для жарки, так как листья быстро подгорают, а их аромат испаряется.

Рыба с мелиссой
Мелисса — отличная приправа к рыбе

песто из мелиссы

Для песто подходят не только терпкие родственники, такие как базилик или розмарин. Если приготовить песто из мелиссы, получится вкусная и свежая замена хлебу и блюдам из макарон. За основу можно взять наш базовый рецепт песто с травами . Большинство доступных в настоящее время рецептов также содержат листья базилика. Однако в этом нет необходимости, если вы действительно хотите попробовать что-то экзотическое и новое.

Еще один совет: обязательно добавьте в песто лимонный сок и используйте пекорино в качестве твердого сыра. Легкая лимонная нотка придает напитку дополнительную изысканность.

Похожие записи