Сделайте свое собственное травяное масло

Травы очень универсальны в своем применении. Переработка розмарина, тимьяна и т. д. в высококачественное масло является одним из них.Многие блюда, такие как мясо, салаты или блюда из картофеля, могут быть превосходно приправлены травяными маслами . Аромат трав и специй в значительной степени сохраняется, поэтому травяное масло также подходит для консервации.

Оглавление

  • Травяное масло – советы по выбору и приготовлению
  • Рецепты травяного масла

Травяное масло – советы по выбору и приготовлению

Масло розмарина, масло огуречника или масло тимьяна — незаменимые помощники на любой кухне, и их очень легко приготовить. Однако при приготовлении растительного масла следует позаботиться о правильном выборе растительного масла. Несколько небольших советов также следует учитывать, когда дело доходит до хранения.

Сделайте свое собственное травяное масло
Свежее масло можно получить без особых усилий

Подходящие пищевые масла

Есть несколько различных масел на выбор. Но не всем также подходит травяное масло. Важно, чтобы используемое масло имело почти нейтральный вкус, чтобы аромат трав также мог проявиться. Большинство масел с интенсивным вкусом обычно не подходят.

Следующие масла считаются хорошими базовыми маслами:

  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло
  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • масло виноградных косточек
  • сафлоровое масло

Некоторые ароматические масла также можно использовать для травяных масел. Однако эти масла искажают чистый травяной вкус, поэтому они не всегда являются первым выбором. К ароматическим пищевым маслам относятся:

  • оливковое масло (холодного отжима)
  • масло грецкого ореха

Подходящие травы

В принципе, подходят все травы, имеющие соответствующий аромат. Обычно используются травы с высокой долей ароматных эфирных масел . Какие травы в конечном итоге используются, конечно, дело вкуса. Многие травы часто комбинируются друг с другом, что иногда дает очень интересные ароматы.

В основном, при выборе трав следует позаботиться о том, чтобы они были качественными. Травы низшего качества, которые имеют слабый аромат, также дают слабый аромат маслу. Например, в качестве основы для травяного масла часто используются следующие травы:

  • Средиземноморские травы, такие как орегано, тимьян или розмарин
  • Местные дикорастущие травы, такие как дикий чеснок, чесночная горчица или молотый плющ, которые обычно раскрывают свой лучший аромат весной.
  • Свежие и сладкие на вкус травы, такие как мята или мелисса.

Следует отметить, должны ли соответствующие растения обрабатываться в свежем или сушеном виде. Некоторые средиземноморские виды, такие как орегано, розмарин, майоран, шалфей или тимьян, могут даже усиливать аромат при сушке, если они были высушены заранее. Другие травы, такие как огуречник, одуванчик, мелисса или мята, должны быть свежими или замороженными, если это возможно, так как они очень быстро теряют свой аромат после сушки.

Веточки свежей зелени для масла
Ветки травы можно перерабатывать сразу после сбора для собственного травяного масла.

Многие весенние травы, такие как дикий чеснок или чесночная горчица, также идеально подходят для приготовления масла. Эти травы также можно обрабатывать только в свежем виде, так как они очень быстро теряют свой аромат при высыхании. Однако с этими травами важно промокнуть воду после мытья, пока поверхность листьев не высохнет.

Консервация трав в масле

Причина, по которой ароматические растения превосходно сохраняются в масле, кроется в составе трав. Как правило, именно эфирные масла создают безошибочный вкус. Эти эфирные масла смешиваются не с водой , а с жирными маслами, такими как подсолнечное или оливковое масло.

Для некоторых трав сохранение их в виде растительного масла часто является единственным способом сохранить их аромат или вкус. Хорошим примером является черемша, которую трудно высушить, потому что ароматизирующие вещества почти полностью испаряются. Единственные варианты здесь — заморозить травы или сохранить их в масле.

Масло дикого чеснока
Масло дикого чеснока: в масле вкус дикого чеснока сохраняется дольше.

Производство растительного масла

Травяное масло легко сделать самостоятельно. требуются для этого

  • высококачественное базовое масло
  • Травы
  • подходящая бутылка
  • при желании другие приправы, такие как чеснок, лук, перец чили или лимоны

Кратко объясняется фактический производственный процесс: травы сначала помещаются в подходящую бутылку. Нарезать травы или использовать их целиком – дело вкуса. Несмотря на измельчение, они могут выделять больше ароматов, но перед использованием масло необходимо снова отфильтровать. В большинстве случаев достаточно веточек травы или целых листьев, при условии, что они хорошего качества. После того, как бутылка с маслом заполнена травами, в нее наливается растительное масло. Следует следить за тем, чтобы травы были полностью заполнены маслом.

Вот основные шаги для приготовления любого травяного масла:

  1. Выберите подходящую бутылку и проверьте, чистая ли она
  2. Выберите подходящие травы, по возможности выберите грубые и сухие компоненты
  3. Нарежьте другие возможные ингредиенты, такие как чеснок или лук.
  4. Наполните бутылку травами и другими ингредиентами.
  5. залейте выбранное базовое масло так, чтобы над маслом не выступали травы
  6. Герметично закройте бутылку
  7. оставить в темном месте примерно на три-четыре недели

После того, как все ингредиенты будут смешаны вместе, бутылка должна быть плотно закрыта и воздухонепроницаема . Если в бутылку попадет воздух, есть риск, что масло быстро прогоркнет.

После соединения всех ингредиентов маслу требуется некоторое время , пока ароматы трав не будут извлечены и перенесены в масло. Прежде чем использовать растительное масло в качестве приправы, масло следует выдержать в темном и прохладном месте не менее четырех недель.

Отфильтровываются ли травы из бутылки с маслом по истечении этого времени, зависит от вас. Однако, если масло потребляется, следует позаботиться о том, чтобы травы всегда были покрыты маслом. Если они свободно лежат в бутылке, существует больший риск того, что они заплесневеют, и, следовательно, растительное масло станет непригодным для использования . В таком случае рекомендуется залить новое масло или отфильтровать растительные части из бутылки.

Использование растительных масел

Травяные масла можно использовать по-разному на кухне. Их можно использовать для приправы к мясным и овощным блюдам, салатам из дикорастущих трав или в качестве соуса к свежему или поджаренному хлебу. Кроме того, пряные масла также могут придавать блюдам из макарон и картофеля неповторимый аромат.

Некоторые травяные масла, в свою очередь, могут стать хорошей основой для других домашних продуктов. Например, вкус песто из дикого чеснока может быть намного интенсивнее, если используется масло дикого чеснока. Травяные масла также подходят для приготовления специальных заправок или травяных маринадов .

Срок годности растительного масла

Травяные масла, изготовленные из высококачественных ингредиентов, могут храниться от нескольких месяцев до полугода. Если запах заметно меняется или даже становится прогорклым красным, травяное масло по логике вещей больше не следует использовать.

Между прочим, мутные пятна на масле не обязательно являются признаком того, что масло плохое. Наоборот: высококачественные масла часто содержат взвешенные или мутные вещества, которые со временем могут накапливаться. Хранение в слишком прохладном месте также может привести к некоторому помутнению, но это не влияет на качество растительного масла.

Рецепты травяного масла

розмариновое масло

Восхитительное масло розмарина является отличным ингредиентом для блюд из птицы, средиземноморских салатов или блюд из запеченного картофеля. Это очень легко сделать. Для приготовления 750 мл масла розмарина необходимы следующие ингредиенты:

  • около 2 веточек очень ароматных веточек розмарина
  • 750 мл подсолнечного масла холодного отжима и высокого качества

Ветки следует предварительно промыть холодной водой и высушить на воздухе. Сами иголки розмарина могут немного подсыхать, но это никоим образом не снижает аромат. Веточки помещают в бутылку с маслом, следя за тем, чтобы веточки были полностью покрыты маслом. Затем бутылку держат в темном и прохладном месте. Примерно через 3-4 недели вы получите вкусное травяное масло.

Сделайте свое собственное розмариновое масло
Масло розмарина — одно из самых популярных растительных масел

Некоторые рекомендуют использовать оливковое масло хорошего качества вместо безвкусного. Мы хотели бы воздержаться от этого на данном этапе, поскольку вы хотите масло, которое должно раскрывать полный аромат розмарина.Оливковое масло само по себе очень ароматное и может гарантировать, что ароматические вещества розмарина будут потеряны.

Пряное средиземноморское травяное масло

Есть много трав, которые хорошо сочетаются друг с другом, например, тимьян, орегано и базилик. Эти три травы можно смешать с несколькими свежими перцами чили, чтобы приготовить вкусное пряное средиземноморское травяное масло. Производство этого масла также относительно просто.

Такое средиземноморское масло прекрасно сочетается с маринадом для мяса на гриле, для запеченной рыбы, для средиземноморских овощных сковородок или как простое салатное масло.

Для приготовления 750 мл растительного масла вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 веточка тимьяна (размером примерно с ладонь)
  • 2 веточки орегано (размером с ладонь)
  • 1 стебель с листьями базилика
  • 3 перца чили

Травы следует сначала вымыть и быстро высушить.Поскольку базилик лучше всего использовать свежим, рекомендуется промокнуть воду кухонным полотенцем. Затем травы помещают в бутылку с маслом и хранят в темном и прохладном месте в течение четырех недель.

Похожие записи