Горчица полевая (Sinapis arvensis)

Горчица полевая (Sinapis arvensis)

Горчица полевая (Sinapis arvensis) — часто встречающееся в нашей стране дикорастущее растение , издалека привлекающее внимание своими ярко-желтыми цветками. Даже если горчица полевая часто ошибочно воспринимается как сорняк, она является вкусной и полезной дикорастущей травой, которую можно разнообразить на кухне. Дикое растение также является важным источником пищи для насекомых, таких как дикие пчелы и бабочки.

Оглавление

  • Распознавание и определение чарлока — характеристики
    • листья
    • цветы
    • фрукты и семена
  • Распространение и систематика горчицы полевой
    • происхождение и возникновение
    • Систематика Sinapis arvense
  • Использование полевой горчицы
    • Использование в кулинарии
    • Использование в качестве лекарственного растения
  • Полевая горчица в природе
    • расположение и почва
    • экология
    • Сбор и сбор подсказок
  • Дальнейшее чтение и использованные источники

Распознавание и определение чарлока — характеристики

Горчица полевая – типичное травянистое растение высотой от 15 до 70 см . Однако растение обычно вырастает намного меньше и достигает высоты около 50 см. Однолетнее растущее растение закрепляется в земле довольно тонким стержневым корнем от беловатого до красноватого цвета. Корень имеет несколько тонких боковых корней.

Кратко о свойствах и характеристиках полевой горчицы:

высота ростаот 15 до 70 см
привычка ростапрямой
срок жизниежегодный
расцветс мая по октябрь
кореньстержневой корень
Запахособого запаха не чувствуется

листья

Полевая горчица часто образует листья разной формы , длина которых может достигать 20 сантиметров. Листья на коротком стебле могут быть округлыми наверху, а также ланцетными. Край листа часто зубчатый, но иногда и перистый. Размер листьев увеличивается сверху вниз. Все листья опушены или покрыты тонкими железистыми волосками.

Чарлок ( Sinapis arvensis ) обычно имеет большие и опушенные листья.

Стебель округлый, обычно немного темнее зеленого цвета, чем листья, а также заметно опушенный. Листья растут поочередно от стебля.

цветы

Цветы горчицы полевой обычно появляются с середины мая. Сам период цветения может продолжаться до октября. Сами цветки заметно окрашены от серно-желтого до желтовато-желтого цвета. Они собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Каждый отдельный цветок имеет четыре чашелистика и четыре лепестка. Из центра цветка всегда выступают шесть тычинок.

Цветки полевой горчицы ( Sinapis arvensis ) ярко-желтые и всегда по четыре .

фрукты и семена

Созревание плодов часто начинается в августе. Пока формируются плоды, верхние части растения часто еще цветут. Сами плоды представляют собой зеленоватые удлиненные и обычно тонкие стручки , которые поочередно растут от плодоножки. Каждый отдельный стручок может содержать до 13 семян черного цвета и округлой формы. Одно растение может дать до 1000 семян.

Распространение и систематика горчицы полевой

происхождение и возникновение

Горчица полевая – местное дикорастущее растение. Распространение растения простирается от южного Средиземноморья до Скандинавии, где оно считается новичком. Отдельные случаи появления этого вида также задокументированы в Америке и Восточной Азии, куда он был завезен людьми.

Растение в основном встречается на залежах, обочинах дорог, богатых питательными веществами лугах и пастбищах, а также на сельскохозяйственных угодьях, таких как поля и коммерческие пастбища. Там, где он растет, часто можно найти другие известные дикорастущие травы, такие как эрисимум, молочай, руда, кукурузный мак или герань.

Систематика Sinapis arvense

Горчица полевая ( Sinapis arvense ) принадлежит к семейству крестоцветных и связана с хорошо известными дикорастущими травами, такими как луговая трава или горький кресс -салат, а также принадлежит к роду горчицы (Sinapis), из которых сегодня известны только четыре вида. В Центральной Европе горчица белая ( Sinapis alba ) играет еще большую роль.

Имеет ли полевая горчица какое-либо отношение к нашей столовой горчице?

нет Большинство семян коричневой и черной горчицы используются для нашей столовой горчицы, но они не принадлежат к роду настоящей горчицы. Белая горчица редко используется для производства, но, в отличие от коричневой или черной горчицы, выращивание относительно дорого.

Использование полевой горчицы

Использование в кулинарии

Желтая горчица в природе часто воспринимается только как сорняк. Тем не менее, сорняк съедобен и является отличным пищевым растением. Можно использовать листья, цветы, молодые побеги и семена растения.

Вкус полевой горчицы приятно горчичный, слегка острый и чем-то напоминает редис. Аромат довольно интенсивный, поэтому траву следует использовать очень экономно .

  • Листья: Листья дикой горчицы лучше всего использовать до цветения или сразу после образования цветков. Затем они идеально подходят в качестве приправы к супам , овощным кастрюлям, а также к холодным блюдам, таким как масло с травами или творог с травами.
  • Цветы: цветы можно использовать в качестве украшения для фруктовых салатов, а также для сладких десертов или салатов из дикорастущих трав .
  • Семена: спелые черные семена можно перемолоть в горчицу или использовать как приправу для солений.

Кстати, ростки можно вырастить и из самих семян . Лучше всего собрать созревшие семена в сентябре и посеять их, как кресс-салат, на тонкий слой горшечной почвы или семенной почвы. Ростки горчицы идеально подходят в качестве начинки для хрустящих салатов.

Использование в качестве лекарственного растения

Полевая горчица практически не используется в современной натуропатии. Обычно это связано с тем, что для лечения большого количества возможных заболеваний доступны значительно лучшие лекарственные растения.

В прошлом из листьев дикой горчицы делали согревающие компрессы, которые должны были действовать как естественное дезинфицирующее средство для ран. Однако сегодня это делать не рекомендуется, так как это может привести к болезненным состояниям кожи. Кроме того, растение применяли при следующих недугах:

  • ревматизм
  • совместные проблемы
  • простуда
  • нарушения кровообращения
  • нарушение обмена веществ
  • расстройство желудка

Основными ингредиентами горчицы полевой являются гликозиды горчичного масла , слизь, флавоноиды, кумаровые кислоты и эфирные масла. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать, среди прочего, следующие эффекты:

  • антибактериальный
  • улучшающий кровообращение
  • облегчение боли
  • пищеварительный

Полевая горчица в природе

расположение и почва

Полевая горчица предъявляет невысокие требования к местоположению. Предпочитает солнечные места , но также легко растет в полутени , хотя там обычно становится меньше. Почва должна быть умеренно богатой питательными веществами, известковой и гумусовой. Однако и здесь крестоцветные любят идти на компромиссы и тоже растут на частично бедных питательными веществами почвах.

В сельском хозяйстве полевая горчица считается сорняком. Особенно в районах выращивания рапса часто невозможно с первого взгляда отличить семена от растений, что приводит к потерям урожая.

экология

Полевая горчица является универсальным растением и обитает во многих местах. Сорняк является индикаторным растением для извести , хотя редко встречается на нейтральных и слабокислых почвах.

Дикая горчица является желанной пищей для многих насекомых, а иногда и местом их размножения. В частности, на этом сорняке нередко встречаются гусеницы белокочанной белокочанной и авроровой бабочки. Это положительно сказывается на гусеницах: поедаемые ими горчичные масла делают их непривлекательными для хищников.

Дикая горчица часто встречается в природе и популярна среди насекомых (здесь маленькая медная бабочка на цветке дикой горчицы).

Полевая горчица является популярным источником нектара и пыльцы для многочисленных диких пчел, мух-опылителей и жуков, а также бабочек. Однолетнее растение особенно важно для диких пчел. Растение способствует хорошему питанию, особенно при перерывах в нектароносе. На сегодняшний день известно около 40 видов диких пчел, питающихся горчицей полевой.

Сбор и сбор подсказок

Горчица полевая встречается в природе относительно часто и нередко образует большие запасы. Это также обычный сорняк в городах и населенных пунктах, где он часто встречается по обочинам дорог или залежам. Листья лучше всего собирать непосредственно перед цветением. Растение не охраняется и не находится под угрозой исчезновения.

Прежде всего, существует риск путаницы с другими крестоцветными растениями, такими как дикая рукоять, руккола Лезеля или со слегка ядовитой дикорастущей травой. Последние обычно легко отличить по форме листа. В то время как у полевой горчицы развиваются довольно широкие листья, у мангольда листья довольно удлиненные.

Для получения дополнительной информации о сборе ознакомьтесь с нашей статьей «Советы по сбору трав».

Ботаническая принадлежность горчицы полевой

Семья:крестоцветный
Род:горчица
Название вида:Синапис полевой

Состав полевой горчицы

  • гликозиды горчичного масла
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • кумаровая кислота
  • слизь
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии