
Горчица полевая (Sinapis arvensis) — часто встречающееся в нашей стране дикорастущее растение , издалека привлекающее внимание своими ярко-желтыми цветками. Даже если горчица полевая часто ошибочно воспринимается как сорняк, она является вкусной и полезной дикорастущей травой, которую можно разнообразить на кухне. Дикое растение также является важным источником пищи для насекомых, таких как дикие пчелы и бабочки.
Оглавление
- Распознавание и определение чарлока — характеристики
- листья
- цветы
- фрукты и семена
- Распространение и систематика горчицы полевой
- происхождение и возникновение
- Систематика Sinapis arvense
- Использование полевой горчицы
- Использование в кулинарии
- Использование в качестве лекарственного растения
- Полевая горчица в природе
- расположение и почва
- экология
- Сбор и сбор подсказок
- Дальнейшее чтение и использованные источники
Распознавание и определение чарлока — характеристики
Горчица полевая – типичное травянистое растение высотой от 15 до 70 см . Однако растение обычно вырастает намного меньше и достигает высоты около 50 см. Однолетнее растущее растение закрепляется в земле довольно тонким стержневым корнем от беловатого до красноватого цвета. Корень имеет несколько тонких боковых корней.
Кратко о свойствах и характеристиках полевой горчицы:
высота роста | от 15 до 70 см |
привычка роста | прямой |
срок жизни | ежегодный |
расцвет | с мая по октябрь |
корень | стержневой корень |
Запах | особого запаха не чувствуется |
листья
Полевая горчица часто образует листья разной формы , длина которых может достигать 20 сантиметров. Листья на коротком стебле могут быть округлыми наверху, а также ланцетными. Край листа часто зубчатый, но иногда и перистый. Размер листьев увеличивается сверху вниз. Все листья опушены или покрыты тонкими железистыми волосками.

Стебель округлый, обычно немного темнее зеленого цвета, чем листья, а также заметно опушенный. Листья растут поочередно от стебля.
цветы

Цвет цветка: желтый

соцветие: кисть
Цветы горчицы полевой обычно появляются с середины мая. Сам период цветения может продолжаться до октября. Сами цветки заметно окрашены от серно-желтого до желтовато-желтого цвета. Они собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Каждый отдельный цветок имеет четыре чашелистика и четыре лепестка. Из центра цветка всегда выступают шесть тычинок.

фрукты и семена
Созревание плодов часто начинается в августе. Пока формируются плоды, верхние части растения часто еще цветут. Сами плоды представляют собой зеленоватые удлиненные и обычно тонкие стручки , которые поочередно растут от плодоножки. Каждый отдельный стручок может содержать до 13 семян черного цвета и округлой формы. Одно растение может дать до 1000 семян.
Распространение и систематика горчицы полевой
происхождение и возникновение
Горчица полевая – местное дикорастущее растение. Распространение растения простирается от южного Средиземноморья до Скандинавии, где оно считается новичком. Отдельные случаи появления этого вида также задокументированы в Америке и Восточной Азии, куда он был завезен людьми.
Растение в основном встречается на залежах, обочинах дорог, богатых питательными веществами лугах и пастбищах, а также на сельскохозяйственных угодьях, таких как поля и коммерческие пастбища. Там, где он растет, часто можно найти другие известные дикорастущие травы, такие как эрисимум, молочай, руда, кукурузный мак или герань.
Систематика Sinapis arvense
Горчица полевая ( Sinapis arvense ) принадлежит к семейству крестоцветных и связана с хорошо известными дикорастущими травами, такими как луговая трава или горький кресс -салат, а также принадлежит к роду горчицы (Sinapis), из которых сегодня известны только четыре вида. В Центральной Европе горчица белая ( Sinapis alba ) играет еще большую роль.
Имеет ли полевая горчица какое-либо отношение к нашей столовой горчице?
нет Большинство семян коричневой и черной горчицы используются для нашей столовой горчицы, но они не принадлежат к роду настоящей горчицы. Белая горчица редко используется для производства, но, в отличие от коричневой или черной горчицы, выращивание относительно дорого.
Использование полевой горчицы
Использование в кулинарии
Желтая горчица в природе часто воспринимается только как сорняк. Тем не менее, сорняк съедобен и является отличным пищевым растением. Можно использовать листья, цветы, молодые побеги и семена растения.
Вкус полевой горчицы приятно горчичный, слегка острый и чем-то напоминает редис. Аромат довольно интенсивный, поэтому траву следует использовать очень экономно .
- Листья: Листья дикой горчицы лучше всего использовать до цветения или сразу после образования цветков. Затем они идеально подходят в качестве приправы к супам , овощным кастрюлям, а также к холодным блюдам, таким как масло с травами или творог с травами.
- Цветы: цветы можно использовать в качестве украшения для фруктовых салатов, а также для сладких десертов или салатов из дикорастущих трав .
- Семена: спелые черные семена можно перемолоть в горчицу или использовать как приправу для солений.
Кстати, ростки можно вырастить и из самих семян . Лучше всего собрать созревшие семена в сентябре и посеять их, как кресс-салат, на тонкий слой горшечной почвы или семенной почвы. Ростки горчицы идеально подходят в качестве начинки для хрустящих салатов.
Использование в качестве лекарственного растения
Полевая горчица практически не используется в современной натуропатии. Обычно это связано с тем, что для лечения большого количества возможных заболеваний доступны значительно лучшие лекарственные растения.
В прошлом из листьев дикой горчицы делали согревающие компрессы, которые должны были действовать как естественное дезинфицирующее средство для ран. Однако сегодня это делать не рекомендуется, так как это может привести к болезненным состояниям кожи. Кроме того, растение применяли при следующих недугах:
- ревматизм
- совместные проблемы
- простуда
- нарушения кровообращения
- нарушение обмена веществ
- расстройство желудка
Основными ингредиентами горчицы полевой являются гликозиды горчичного масла , слизь, флавоноиды, кумаровые кислоты и эфирные масла. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать, среди прочего, следующие эффекты:
- антибактериальный
- улучшающий кровообращение
- облегчение боли
- пищеварительный
Полевая горчица в природе
расположение и почва
Полевая горчица предъявляет невысокие требования к местоположению. Предпочитает солнечные места , но также легко растет в полутени , хотя там обычно становится меньше. Почва должна быть умеренно богатой питательными веществами, известковой и гумусовой. Однако и здесь крестоцветные любят идти на компромиссы и тоже растут на частично бедных питательными веществами почвах.
В сельском хозяйстве полевая горчица считается сорняком. Особенно в районах выращивания рапса часто невозможно с первого взгляда отличить семена от растений, что приводит к потерям урожая.
экология
Полевая горчица является универсальным растением и обитает во многих местах. Сорняк является индикаторным растением для извести , хотя редко встречается на нейтральных и слабокислых почвах.
Дикая горчица является желанной пищей для многих насекомых, а иногда и местом их размножения. В частности, на этом сорняке нередко встречаются гусеницы белокочанной белокочанной и авроровой бабочки. Это положительно сказывается на гусеницах: поедаемые ими горчичные масла делают их непривлекательными для хищников.

Полевая горчица является популярным источником нектара и пыльцы для многочисленных диких пчел, мух-опылителей и жуков, а также бабочек. Однолетнее растение особенно важно для диких пчел. Растение способствует хорошему питанию, особенно при перерывах в нектароносе. На сегодняшний день известно около 40 видов диких пчел, питающихся горчицей полевой.
Сбор полевой горчицы
Горчица полевая встречается в природе относительно часто и нередко образует большие запасы. Это также обычный сорняк в городах и населенных пунктах, где он часто встречается по обочинам дорог или залежам. Листья лучше всего собирать непосредственно перед цветением. Растение не охраняется и не находится под угрозой исчезновения.
Прежде всего, существует риск путаницы с другими крестоцветными растениями, такими как дикая рукоять, руккола Лезеля или со слегка ядовитой дикорастущей травой. Последние обычно легко отличить по форме листа. В то время как у полевой горчицы развиваются довольно широкие листья, у мангольда листья довольно удлиненные.
Для получения дополнительной информации о сборе ознакомьтесь с нашей статьей «Советы по сбору трав».
Ботаническая принадлежность горчицы полевой
Семья: | крестоцветный |
Род: | горчица |
Название вида: | Синапис полевой |
Спасибо вам за столь детальный обзор полевой горчицы — это удивительное растение, которое можно использовать как в медицине, так и в питании.
Польза горчицы полевой заключается в ее способности улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина в крови, иметь противовоспалительные свойства и содержать множество витаминов и минералов. Однако, горчица полевая может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, а также повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки. Перед использованием горчицы полевой в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.
Для сушки горчицы полевой следует собрать ее в сухую погоду, когда растение находится в цветении. Срезать стебли на высоте 10-15 см от земли и оставить на несколько часов на солнце, чтобы избавиться от излишней влаги. Затем стебли нужно связать в пучки и подвесить в теневом месте с хорошей вентиляцией. Периодически нужно проверять, чтобы трава не плесневела или не загнила. Готовность травы можно определить по ее хрупкости и легкости. Сушеную горчицу полевую следует хранить в сухом месте в плотно закрытой упаковке.
А вы знали что 😌 полевая горчица — это однолетнее растение, которое может быть использовано в качестве специи или приправы? Она имеет острый вкус и содержит много полезных веществ, таких как витамины С, Е и К, а также минералы, такие как кальций, железо и магний.
Полевую горчицу можно использовать как приправу для салатов, супов и других блюд. Она также может быть использована для приготовления горчичного соуса, который можно добавлять в мясные блюда или использовать для маринада.
Кроме того, полевая горчица может иметь пользу для здоровья. Она содержит капсаицин — вещество, которое обладает противовоспалительными свойствами и может помочь уменьшить воспаление в организме. Также горчица может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение.