Травы от камней в почках

Самая полная статья о видах камней в почках, а также о лечении и профилактике почечных камней с помощью травдшщ, с доказательствами и исследованиями

Развитие камней в мочевом пузыре или камней в почках известно как мочекаменная болезнь. Заболевание считается одним из самых болезненных состояний, известных человеку. В промышленно развитых странах примерно у 10-12% населения диагностируют камни в почках.

За последние несколько десятилетий заболеваемость почечными камнями возросла, а возраст возникновения этого заболевания, уменьшился. Предполагается, что всему виной диета и образ жизни.

Мужчины (12%) чаще, чем женщины (6%), заболевают почечными камнями, и первичный диагноз ставят обычно в возрасте 20-40 лет. Чем моложе возраст, тем , тем больше вероятность того, что заболевание и дальше будет развиваться. В 50% случаев обнаружения камня, в течение 5 лет образуется и другой.

Есть 5 основных типов камней. Наиболее распространенными являются камни оксалат кальция или фосфат кальция, и они составляют 80-85% всех камней. Диета (потребление оксалатов и фосфатов и избыток натрия) может играть роль в формировании кальциевых камней, но недостаток жидкости и основные метаболические проблемы, такие как гиперкальциурия (избыток кальция в моче), гипероксалурия (избыток оксалата в моче) и гипоцитратурия (отсутствие цитрата в  моче) являются наиболее вероятными причинами.
.

Заболевания и образ жизни, вызывающие образование камней

Уратные камни

Камни мочевой кислоты или уратные камни, обычно образуются у людей с подагрой или подагрическим артритом. Они также могут образовываться у пациентов с хронической диареей, вызванной болезнью Крона и язвенным колитом. Регулярная потеря жидкости вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Другие причины это отравление свинцом, длительное голодание, систематическое пьянство, диабет и инсулинорезистентность.

Уратные камни, могут быть растворены путем подщелачивания мочи (используется цитрат или бикарбонат натрия) наряду с повышенным потреблением воды. Препарат Аллопуринол также используется для снижения экскреции мочевой кислоты через почки.

Струвитные камни

Образование струвитных камней может быть вызвано хроническими инфекциями мочевыводящих путей, которые повышают рН мочи, что способствует росту бактерий. Некоторые бактерии (Klebsiella, Pseudomonas и Proteus), являются основными отвечающими за этот тип почечного камня.

Определенные структурные или функциональные нарушения мочевыводящих путей также могут способствовать образованию струвитных камней.

Женщины чаще страдают от этих камней, чем мужчины. И эти камни могут быть очень большими.

Цистиновые камни

Цистиновые камни относительно редки, они вызваны генетической аномалией, известной как цистинурия. Это нарушение вызывает выделение большого количества аминокислоты цистина, и появление таких камней часто происходит в детстве или в раннем подростковом возрасте. Этот тип камней может иногда растворяться самостоятельно, а появление новых можно предотвратить, если пить много воды (минимум 4 литра в день, в идеале 5-7 литров в день).

Лекарственные камни в почках

Этот тип почечных камней вызван долгосрочным лечением определенными лекарствами. Считается, что 1-2% всех камней в почках являются лекарственными. Известно, что ряд фармацевтических препаратов, включая антиретровирусные —  индинавир, триамтерен (диуретик), сульфадиазин (антибиотик), а также эфедрин и гвайфенезин, вызывают камни в почках.

Симптомы почечных камней

Симптомы почечных камней могут варьироваться от полного их отсутствия, до сильных болей в области живота, паха и нижней части спины. Когда камни проходят через мочеточник, это может вызывать, сильнейшие боли, тошноту, рвоту, диарею, потливость и тахикардию.

В тяжелых случаях камни в почках могут стать причиной непроходимости мочи, почечных инфекций, а также рубцевания и повреждения почек. Набор традиционных методов лечения небольших камешков ограничен обезболивающими препаратами и согреванием живота и нижней части спины.

Большие камни, которые не могут пройти, либо разрушаются с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, либо удаляются хирургически. Эти методы несут определённые риски, поэтому так важна профилактика образования камней.

Профилактика образования камней в почках

Больному следует увеличить употребление жидкости, чтобы выделялось по крайней мере 2 литра мочи в день (примерно 10 стаканов жидкости). Лучше если это будет чистая вода.

Для профилактики образования камней полезны апельсиновый и гранатовый соки, а также свежий томатный сок (свежевыжатый без добавления соли). Томатный сок является богатым источником цитрата и магния при низком содержании натрия).

Исследования показывают, что лимонный сок (около ½ чашки в день) помогает предотвратить образование камней в почках. А вот грейпфрутовые и яблочные соки на самом деле увеличивают риск их образования (один стакан в день увеличивает образование камней на 39-44%).

Исследования показали, что три банки с газировкой в ​​неделю увеличивают образование камней на 15% (Science News, 1996). Клюквенный сок повышает уровень оксалата в моче, поэтому его следует избегать людям с оксалатными камнями кальция, но его следует употреблять пациентам, которые образуют струвитные камни.

Существуют смешанные исследования преимуществ или рисков, связанных с употреблением кофе, чая, напитков с кофеином, вина или пива. Некоторые источники говорят, что следует избегать пива для людей с камнями мочевой кислоты (в нем много пуринов). Другие источники говорят, что следует избегать черного чая (с высоким содержанием оксалатов) и напитков с кофеином. Противоречие этому совету — исследование в Американском журнале эпидемиологии, которое заключает, что ежедневная чашка кофе снижает риск образования камней на 10%, чая — на 14%, пива — на 21%, вина — на 39% (Curhan et al, 1996).

Однако, чрезмерное употребление алкоголя, бесспорно, связано с повышенным риском развития камней в почках.

Диета при камнях в почках

Согласно многочисленным исследованиям, увеличение ежедневного потребления жидкости и уменьшение потребления соли, являются лучшей профилактикой образования камней в почках.

Роль животного белка и кальция в рационе, в формировании камней не совсем ясна. Хотя снижение животного белка и соли уменьшало образование камней, смена рациона с животного на растительный белок, не оказывало заметного эффекта.

Однако, существуют доказательства того, что диеты с очень высоким содержанием белка, такие как диета Аткинса, действительно увеличивают риск образования камней из оксалата и мочевой кислоты.

В исследовании 2002 года (Borghi, et al, 2002) мужчины с оксалатными камнями кальция, у которых также была гиперкальциурия (высокий уровень кальция в моче), подвергались диете с низким уровнем кальция и натрия. Это привело к значительному снижению образования новых камней по сравнению с мужчинами, которые придерживались диеты с низким содержанием кальция. Сокращение натрия, по-видимому, играет гораздо большую роль в предотвращении камней, чем уменьшение белка.

Доказано, что кальций из пищи связывает оксалаты, а диеты с низким содержанием кальция не предотвращают образование камней в почках. Было обнаружено, что дополнительный кальций (более 2000 мг в день) увеличивает риск развития камней на 20%, но считается, что менее 1200 мг в день оказывает защитное действие.

Когда кто-то обнаруживает, что у него есть камни в почках, первое, что ему говорят, это избегать пищевых оксалатов . Доказательства этого неясны, и некоторые исследования показывают, что, когда оксалаты связываются с кальцием, они помогают защитить от образования камней.

Убедительные доказательства есть только относительно пациентов  с хронической диареей, вызывающей синдром мальабсорбции. Им действительно следует избегать оксалатов. Увеличение количества пищевых волокон в рационе, особенно зерновых и бобовых, богатых фитатами, по-видимому, помогает предотвратить кристаллизацию солей оксалата и фосфата кальция.Это обеспечивает защитный эффект от образования кальциевого камня.

У женщин более высокий уровень пищевых фитатов помогает предотвратить образование камней в почках (Curhan et al, 2004). Данные также свидетельствуют о том, что эйкозапентаеновая кислота (EPA), содержащаяся в лососе и других глубоководных рыбах, может помочь предотвратить образование камней.

В японском исследовании 88 мужчин и женщин получали 1800 мг ЭПК в день. Через 18 месяцев испытуемые снизили экскрецию кальция с мочой, а также понизили уровень триглицеридов, общего холестерина в сыворотке и фосфолипидов (Yasui, et al, 2001 и 2008).

Биологически активные добавки и камни в почках B-6 — доза 50-100 мг в день B-6 помогает предотвратить образование камней из оксалата кальция (Marz, 1999). Кальций — см.

Диета при почечных камнях

Рыбий жир

Флавоноиды — два распространенных флавоноида, катехин и эпикатехин, сильно снижали отложение кальция в почках крыс. Авторы исследования предполагают, что антиоксидантная активность этих веществ ингибировала перекисное повреждение поверхности почечных канальцевых мембран (Grases, et al, 2008). L-аргинин — пероральный L-аргинин повышает цитрат мочи и снижает оксалат кальция в моче в исследованиях на животных (Pragasom, et al, 2005). Это предотвратило повреждение почечного эпителия и окисление белка у подопытных животных.

Магний

Мужчины, которые потребляли более высокий уровень магния, имели пониженный риск развития камней в почках (Taylor, et al, 2004). Магний снижает абсорбцию оксалатов и экскрецию с мочой (DaSavaraj, et al, 2007; Marz, 1999). Обычная доза магния для профилактики камней составляет 400-600 мг в сутки.

Цитрат калия

Цитрат калия — пероральные добавки цитрата калия помогают предотвратить образование камней в почках. Недавние исследования также обнаружили, продукты и травы с высоким содержанием оксалатов (* очень высокие) Продукты и травы с умеренными уровнями оксалатов Свекла * Зеленая свекла * Швейцарский мангольд * Каре ягненка * Амарант Какао-порошок Портулак * Ревень * Шпинат * Желтый док * Тахини Миндаль Сушеный инжир Тушеная зелень * Конечная зелень одуванчика Бамия Окра Сладкий картофель Кале Арахис Щавель * Гречка * Семена кунжута Мисо Сельдерей Зеленая фасоль Лук-шалот Апельсины Зеленый перец Шоколадный пекан Черный чай Арахис Фундук Орехи фундук Корица Яблоки Ягоды Брюссельская капуста Клюквенная земляника Овсяная каша Малина сырье) Брусника с черникой Рис. 64 JAHG, том 10, номер 2, журнал Американской гильдии травников. Дети, получающие кетогенную диету с высоким содержанием жира (она помогает предотвратить приступы, но повышает риск возникновения камней в почках), могут избежать развития камней, если принимать эту добавку при запуске диеты. (McNally, et al, 2009). Более высокий уровень калия также был связан со снижением риска почечных камней у мужчин (Taylor, et al, 2004).

Пробиотики

использование пробиотиков с молочной кислотой может снизить выработку оксалатов благодаря их способности метаболизировать оксалаты (Siva, et al, 2009). Витамин С — высокий уровень витамина С (1000 мг в день), был связан с более высоким риском развития камней в почках, чем у мужчин, которые принимали низкие уровни витамина С (Taylor, et al, 2004).

Витамин Д

Витамин D — Высокие дозы этого важного витамина связаны с повышенным образованием кальциевых камней в почках у людей с гиперпаратиреозом.

Витамин Е

в исследованиях на животных витамин Е ингибировал образование кристаллов оксалата кальция (Huang, et al, 2006). В эпидемиологических исследованиях человека низкие уровни витамина Е были связаны с более высоким риском образования камней.

Витамин К

люди с большим количеством витамина К имеют меньшую частоту почечных камней. Было обнаружено, что витамин К ингибирует образование оксалата кальция. Доза 2 мг в день желательна.

Травы для профилактики мочекаменной болезни

Кора барбариса (Berberis vulgaris)

В исследованиях на животных было установлено, что барбарис ингибирует кристаллизацию оксилата кальция.

Примула вечерняя (Oenothera biennis)

При исследовании на людях ежедневное употребление масла примулы вечерней (1000 мг в день) значительно увеличивало цитратурию (уровни цитрата в моче) при одновременном снижении оксилата в моче, кальция и индекса риска Tiselius, который является мерой риска для формирования камней в почках (Rodgers, et al, 2009).

Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Семена этой травы широко используются в Северной Африке для профилактики и лечения почечных камней. В исследовании на животных было обнаружено, что семена пажитника значительно снижали кальцификацию в почках и помогали предотвратить камни в почках (Lasonbi, et al, 2007).

Чай из семян пажитника

1-2 чайные ложки семян на 300 мл. воды кипятить на слабом огне 15-20 минут и настаивать ещё 30 минут, принимать 4-6 унций.

Гокшура (Tribulus terrestris)

Эта трава является аюрведическим нефропротекторным средством и обычно используется в Индии и Китае для лечения мочевыделительной системы.

В исследованиях на животных гокшура предотвращала образование камней в почках помогало обратить вспять раннюю стадию мочекаменной болезни.

Исследования in vitro подтверждают данные на животных и позволяют предположить, что гокшура также защищает от повреждения почек, вызванного оксилатом кальция.

Гибискус

Hibiscus flowers (Hibiscus sabdariffa) — в исследованиях на животных Hibiscus был способен увеличить экскрецию оксилата с мочой и значительно уменьшил отложение оксилата в почках подопытных животных (Wooltisin, et al, 2011). В исследовании на людях, у которых ранее были камни в почках, чай из гибискуса (2 чашки в день) увеличивал экскрецию оксилата и мочевой кислоты и повышал уровень цитрата в моче (Prasongwatana, et al, 2008). Чай: 1-2 ч. Л. сухие цветы, 8 унций горячая вода, настаивать 20 минут, взять 8 унций. Настойка TID / TID (1: 2 или 1: 5): 2-4 мл TID Трава Цзинь Цянь Цао (Desmodium styracifolium) — эта китайская трава подавляет экскрецию кальция с мочой и повышает уровень цитрата в моче, значительно уменьшая образование камней в почках (Hirayama, et al. al, 1993). Доза: чай: 2-3 ч. Л. сушеная трава, 8 унций горячая вода, крутая 40 минут. Принимать по 2-3 чашки в день.

Плоды шиповника

Плоды шиповника (Rosa canina) — в исследовании на животных подопытным животным давали настой шиповника, шиповника и магния или только магния. Как трава, так и минерал способствовали увеличению цитрата мочи и уменьшению экскреции кальция с мочой (Grases, et al, 1992). Доза: чай: ½-1 ч. Л. c / s плоды шиповника, 8 унций горячая вода, крутая ½ часа. Возьмите 4 унции. TID.

Грыжник волосистый (Herniaria hirsuta)

в исследованиях на животных эта трава подавляла отложение кристаллов CAOx в почках подопытных животных (Atmani, et al, 2004). Доза: чай: 1 ч. Л. сушеная трава, 8 унций вода, заваривать 5-10 минут, принимать 1-2 стакана в день корня шатавари (Asparagus racemosus) — было обнаружено, что это важное аюрведическое расаяна (омолаживающее средство) ингибирует образование камней оксалата кальция у подопытных животных (Christina, et al, 2005) , Доза: чай: 1 ч. Л. высушенный, измельченный в порошок корень, 8 унций воды, отвар 10 минут, крутой 40 минут, принимать по 2 стакана в день. Настойка (1: 5): 2-4 мл (40-80 гтт.) TID

Варуна кора (Crataeva nurvala) — ежедневное потребление этой аюрведической травы снижает экскрецию кальция с мочой и образование камней в почках (Prasad and Bharuth, 2007). Доза: чай: 2 ч. Л. сухая кора, 12 унций вода, отвар 15 минут, крутой ½ часа. Возьмите 8 унций. 2-3 раза в день Настойка (1: 5): 4-5 мл (80-100 гтт.) TID

Корень частухи восточной (Alisma orientalis)

Это китайская трава Ze Xie / корень водного подорожника имеет долгую историю 66 JAHG. Объем 10 Журнал № 2 Американской гильдии травников используют в ТКМ для лечения дизурии, отеков и циститов. В исследованиях на животных он также был способен ингибировать экспериментально индуцированный уролитиаз кальция (Cao, et al, 2003). Доза: 2 ч. Л. высушенный корень, 10 унций вода, отвар 20 минут, крутой ½ часа, возьмите 4 унции. TID

Wu Ling San — эта формула TCM состоит из корня подорожника (Alisma orientalis), Polyporus umbellatus, Atractylodes macrocephala, Fu Ling (Wolfiporia cocos) и коры корицы. В исследованиях на животных он эффективно снижал отложение оксалата кальция в почках крыс (Tsai, et al, 2008). Доза: Порошок: 6-9 грамм. BID Таблетки: 4-5 таблеток BID.

Одуванчик

Одуванчик

Используемые в статье  материалы:

Herbal and Nutritional Treatment
of kidney stones
David Winston, RH (AHG)

Оцените статью
Добавить комментарий