Травяной сироп своими руками

Сиропы на травах  – одна из любимых лекарственных форм у детей и взрослых

Ещё бы!
С их помощью можно заставить принимать травы даже самого капризного карапуза, они прекрасная замена спиртовым настойкам и просто вкусное лакомство.
Какие мысли возникают у вас когда вы слышите о травяном сиропе?
Мне сразу представляется уютный вечер у камина, свечи, тёплый плед и травяной чай.
Но у меня богатое воображение)
Хотя травяного чайку с травяным же сиропом, вам тоже наверное захотелось сразу.

Травяной сироп своими руками

Впрочем травяные сиропы хороши и для летних напитков. Чего только стоят травяные лимонады со льдом и сиропом.

Сиропом на травах можно поливать мороженое (в том числе веганское), запеканки, смешивать с йогуртами, макать в него блинчики и печенье. Можно смешать пару ложек с несолёной минералкой и вот вам уже замена вредной газировке.
В общем, сироп это один из самых вкусных способов употребления трав и вам нужно обязательно научиться его готовить. В дальнейшем вы сможете создавать самые удивительные смеси из трав в виде сиропа.
Как сделать сироп из трав?

Травяной сироп готовят из спиртовой вытяжки или водного отвара трав, на меду или сахаре. Можно приготовить сироп из свежих трав или плодов и мёда, но это уже другая история.

Очень интересно готовить сиропы с детьми, они охотнее будут принимать сиропы, в приготовлении которых принимали участие.

Как сделать травяной сироп | Травяная академия | Наслаждайтесь изучением основ того, как приготовить травяной сироп, а затем позвольте своей интуиции научить вас создавать свои собственные вкусные смеси!Основные пропорции для приготовления сиропа:

  • 2 части травяного отвара;
  • 1 часть меда или сахара;

То есть, соотношение 2: 1.  Если вы начнёте варить сироп из одного литра воды + травы и уварите до 0,5 литра, то нужно будет добавить 250 грамм сахара.

Что касается мёда, то его стоит положить 1:1, то есть на 1 часть отвара столько же мёда, ведь мёд сам по себе уже содержит воду.

Впрочем и сахара некоторые используют половину, от объёма жидкости, но бывает что сироп засахаривается.

Нужно проводить эксперименты и подбирать то, что нравится лично вам.

Хранятся сиропы в холодильнике. Густые, это где сахар пополам с отваром, могут стоять около года. Если сахара меньше, то срок хранения несколько месяцев.

Если сомневаетесь в сроках хранения или хотите обогатить лечебные свойства, либо разнообразить вкусы – можно добавить алкогольную настойку.

Разумеется, это не очень хорошо для детей. Но есть выход. Этот сироп можно наливать в горячий чай (около 80 градусов) и оставлять до остывания. Когда остынет чай, то спирта там уже не будет. Этот процесс называется деалкоголизацией и подходит не только детям но и взрослым, которым противопоказано спиртное.

Используйте этот рецепт, чтобы сделать свой собственный травяной сироп, выбирая травы, которые вам больше всего подходят!

Итак, разберём стандартный рецепт сиропа из трав. Пусть он будет своеобразным “каркасом”, на который мы будем “надевать” любую конструкцию трав.

[info_border pre_border_color=”red” width=”100%” text_align=”left” hex_border_color=”” hex_text_color=””]

Базовый рецепт травяного сиропа

Нам понадобится:

От ½ стакана до целого стакана сушеных трав (зависит от концентрации конкретного растения или их смеси);
1 литр прохладной воды
1-2 стакана меда или сахара
Бренди или настойки, по желанию

Приготовление

  • Сначала приготовим отвар для сиропа. Смешайте в кастрюле грубые травы – ягоды, корни или кору, с водой. Любые листья или цветы будут добавлены позже, поэтому отложите их.
  • Доведите смесь до кипения и  варите на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится в два раза.
  • Отключите и теперь добавляйте листья или цветы, если они есть в вашем рецепте.
  • Всё перемешайте и поставьте на самый маленький огонь на 30-60 минут.
  • Выключите и процедите ложкой отжимая жидкость из сырья. Там самая высокая концентрация раствора.
  • Снова перелейте всё в кастрюлю и добавьте мёд или сахар.
  • При использовании меда очень осторожно нагрейте, пока мед просто не растворится, стараясь не варить сироп. Это помогает сохранить полезные вещества в мёде.
  • Если вы используете сахар, то снова доведите до кипения и варите ещё 30 минут на очень маленьком огне.
  • Снимите сироп с огня и добавьте настойки, если планировали до ¼ стакана на каждый стакан готового сиропа.
  • Перелейте сироп в стерилизованные банки или бутылки. Я люблю использовать стеклянные бутылки из-под оливкового масла. Они такие красивые. Добавьте милую крафтовую этикетку на которой напишите дату и название приготовленного сиропа
  • Дозировка применения сиропа будет зависеть от трав, используемых в нём, рассматриваемой ситуации, а также от возраста того, кто будет принимать. Общая доза составляет от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки, принимаемой от 1 до 3 раз в день, с повышенной частотой во время острой фазы симптомов.

[/info_border]

Как сделать травяной сироп | Травяная академия | Наслаждайтесь изучением основ того, как приготовить травяной сироп, а затем позвольте своей интуиции научить вас создавать свои собственные вкусные смеси!

Травы для приготовления сиропа

Можно использовать любые травы, цветы, корни и ягоды. Это очень интересно! Потрясающие сиропы получаются – из лепестков роз, ягод боярышника и шиповника, солодки, эхинацеи, одуванчика, девясила.

Для гурманов будет интересно приготовить сироп из лаванды, корицы, имбиря и корицы.

Давайте разберём основные рецепты приготовления

Три лучшие травы для использования в сиропах

Бузина чёрная

Сироп из ягод чёрной бузины необычайно популярен. Не только в России, но и за рубежом. Он идеален для зимних месяцев, когда начинаются различные эпидемии и организм постоянно подвергается вирусным атакам.

Бузина – это исключительное средство при простуде, гриппе и респираторных инфекциях благодаря её сильнейшим противовирусным и потогонным свойствам. Если начать принимать сироп чёрной бузины сразу, как только вы ощутили недомогание, вполне возможно вылечиться за один день.

Бузина была предметом многочисленных исследований. Её положительное действие в период гриппа и простуды, полностью доказано.

Готовить можно из свежих ягод, а можно из сухих. Если вы имеете возможность приготовить сироп из бузины, не упускайте её.  Это очень ценно.

Огромную популярность и очень полезные свойства имеют цветы бузины. Уваренные с сахаром, они будут очень хороши для укрепления иммунитета и лечения простуды.

Астрагал перепончатый 

Астрагал и сваренный на нём сиропчик – это отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно подходит для поддержания организма во время и после болезни.

Полисахариды в астрагале поддерживают и стимулируют иммунную систему с помощью нескольких механизмов. Исследования показывают, что астрагал увеличивает выработку лейкоцитов, антител и интерферона, который сигнализирует о том, что лейкоциты размножаются или борются с инфекцией. Астрагал питает и поддерживает надпочечники, которые вырабатывают гормоны, регулирующие реакцию организма на стресс.

Имбирь 

Восхитительно согревающий имбирь, обладает сильнейшими противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.

Противовирусное действие имбиря включает стимуляцию активности макрофагов, предотвращение прикрепления вирусов к клеточным стенкам и действие вирулицида. Он действует как катализатор и синергист в противомикробных травяных формулах, помогая увеличить их действие, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.

Чем полезен сироп имбиря и как его приготовить на мёде и сахаре, читайте здесь

Готовые рецепты сиропов для разных целей

Сироп от кашля на травах

Этот замечательный рецепт сиропа от кашля можно использовать как детский. Но и для всей семьи он также пригодится.

Ни в одной аптеке вы не найдёте сиропа с таким составом. К тому же, он не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов. И готовить его мы будем сразу много!

В сиропе использованы только те травы, которые легко купить в городской аптеке. Это значительно облегчит вам приготовление сиропа.

Готовим как в базовом рецепте приведённом выше.

Ингредиенты
  • Столовая ложка девясила
  • Столовая ложка эхинацеи
  • 2 столовые ложки солодки
  • 2 столовые ложки таволги (лабазника)
  • Столовая ложка имбиря
  • Столовая ложка корицы
  • кожура апельсина (хорошо промытая

Принимать от 1 до 2 чайных ложек каждые 2-3 часа.

Успокаивающий и адаптогенный сироп

Эта вкусная небольшая смесь поддерживает организм в период стресса или сильной нагрузки.

Ингредиенты
  • Столовая ложка корня валерианы
  • Столовая ложка сосновых почек
  • 3 столовые ложки элеутерококка
  • 3 столовые ложки ягод боярышника
  • 1 литр воды
    Можно добавлять в чай по 1-2 чайных ложке, несколько раз в день.

“Мультивитаминный” сироп

Это сироп великолепен как средство для укрепления иммунитета. Но у него есть ещё одно назначение – этот состав замечательно подходит для укрепления сердечно-сосудистой и капиллярной системы организма. Если в вашем окружении есть нервные, эмоционально лабильные люди, гипертоники, люди с “хромающей” вегетатикой – обязательно давайте им этот сироп. Особенных ограничений по дозировкам на него нет, но всё в пределах разумного.

Ингредиенты

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 стол. ложки
  • Ягоды боярышника – 3 стол. ложки
  • Ягоды рябины красной – 3 стол. ложки
  • Ягоды шиповника – 3 стол. ложки
  • Вода 1 литр

“Хвоя и шиповник” сироп

Этот сироп тоже для укрепления иммунитета. Обязательно применяйте его круглый год. Он не имеет противопоказаний и может использоваться для детей и беременных женщин.

Нам понадобится:

  • Хвоя  – 25 грамм
  • шиповник  – 25 грамм
  • вода – 1 литр

Сироп из корня солодки

Солодка – это ведущее растение китайской медицины. У нас оно в основном применяется для лечения кашля, хотя это ещё и прекрасный иммуномодулятор. Хотя увлекаться сиропом солодки не стоит, но иметь в доме её сироп нужно.

Нам понадобится

  • Солодки корень – 50 грамм
  • Воды – 1 литр.

Теперь вы знаете базовую основу для рецепта любого травяного сиропа и имеете три отличных готовых рецепта.

Самое время пойти на кухню и попробовать)

Резюме

Приготовить сироп совсем не сложно, а учитывая разнообразие трав и пряностей, можно проводить безграничное число ингредиентов и радовать своих близких.

Травяной сироп своими руками

1 Комментарий

  • […] Как готовить настоящие травяные сиропы можно узнать здесь […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *