Салат из листьев одуванчика с орехами

Салат из молодых листочков одуванчика, питательный с орехом и морковью. Пошаговый фото-рецепт.

Салат из одуванчиков особенно вкусный и сочный весною, когда только появляется молодая зелень. Одуванчик можно отнести к тому, что сейчас называют “суперфуд”. Он это звание вполне заслужил за свой потрясающий химический состав. Но не только!

Одуванчик очень полезен. Он нормализует работу кишечника, снимает отёки, очищает от токсинов, рекомендуется при похудении.

Вы удивитесь, какие заболевания он лечит, когда прочитаете эту статью об одуванчике для нашего здоровья. Возможно, вам он очень нужен во всех видах. В любом случае, рецепт нашего салата будет весьма кстати.

Однако, чтобы не навредить организму, листья одуванчика следует собирать вдали от предприятий и магистралей. Во многих странах, одуванчики выращивают в промышленных масштабах, так что вполне разумно рассадить это растение по своему участку.

Для этого можно купить семена или собрать в сезон, пушистые головки одуванчика. Это и есть семена.

Итак, перейдём к приготовлению салата

Чтобы одуванчиковый салат стал сытнее и питательнее, в него добавляют орехи. Подойдут любые орешки, которые есть дома в наличии: грецкие, кедровые или арахис.

Для придания объёма в салат можно добавить дополнительно пекинскую капусту, морковь и любую весеннюю зелень: пёрышки лука, чеснока, рукколу, черемшу.

Продукты:
– одуванчики – 1 пучок (60 г);
– морковь – 1 шт.;
– масло растительное – 1 ст. л.;
– очищенные грецкие орехи – 50 г;
– сок лимона – 1 ст. л.;
– перец молотый – на кончике чайной ложки;
– пекинская капуста – несколько листьев.

Продукты, которые нужны для салата из одуванчиков.

На фото запечатлены продукты, которые нам потребуются.

Молодые листочки одуванчика в салат
А это наши молодые листочки одуванчика

Листья одуванчика горькие, поэтому замачиваем их в соляном растворе из расчёта 1 ст. л. воды на 0,5 л воды. Предварительно обмываем листья от пыли под проточной водою, выбраковываем порченые листья, а затем уже помещаем в водичку с солью. Через полчаса сливаем воду, а листья одуванчиков отжимаем и промокаем бумажным полотенцем.

Листья одуванчика для салата

Листовые пластинки одуванчика крупно нарезаем, а черенки мелко рубим ножом.

Очищаем морковку, измельчаем на средней тёрке, добавляем к листьям одуванчика.

Листья одуванчика с орешками и морковью для салата

Поджарив очищенные грецкие орехи, добавляем к одуванчикам с морковью.

салат из одуванчика готовый

Если есть пекинская капуста, то можно добавить в салат пару листиков капусты, мелко их измельчив.

Листья пекинской капусты в салат из одуванчиков

Когда все составляющие салата измельчены и соединены, добавляем к ним соль, перец, сок лимона, любое растительное масло (лучше оливковое) без запаха. Перемешав все ингредиенты, выкладываем салат из одуванчиков в красивый салатник, подаём свежим к столу. Сверху салат можно красиво украсить лепестками цветов одуванчика, кунжутом, семенами подсолнечника или арахисом.

Время: 15 мин + 30 мин для подготовки листьев одуванчика.
Выход: 2 порции.

Салат из листьев одуванчика с орехами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *