Прополис помогает при онкологии. Теперь это доказанный факт

Прополис, или пчелиный клей, обладает способностью предотвращать и лечить лейкемию и рак

Теперь это не голословное утверждение, а научно доказанный факт. Исследования последних лет убедительно подтвердили противораковую активность этого продукта пчеловодства.

Ранее были установлены такие биологические свойства прополиса, как:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противодиабетическое;
  • дерматопротекторное;
  • противоаллергическое;
  • слабительное;
  • иммуномодулирующее.

Важное место в работе ученых занимало изучение противоопухолевого эффекта прополиса. Оказалось, что пчелиный клей может быть использован во вспомогательной терапии рака. 27 февраля 2015 года журнал пищевых добавок (Journal of Dietary Supplements, Великобритания) опубликовал обзор под названием «Развивающаяся вспомогательная терапия рака: прополис и его компоненты». Автор этого обзора – доктор Сима Патель, сотрудник исследовательского центра биоинформатики и медицинской информатики, Государственный Университет Сан-Диего, США.

В своей работе Сима Патель описал последние достижения и сферу применения прополиса в лечении рака, сделав акцент на механизме действия активных веществ пчелиного клея. Его исследование выявило эффективность прополиса против злокачественных новообразований головного мозга, кожи, крови, молочной железы, печени, поджелудочной железы и других органов.

В качестве ключевых механизмов подавления развития рака Сима Патель назвал следующие:

  • остановка процесса деления клеток;
  • предотвращение образования метастаз;
  • гибель вновь образованных раковых клеток;
  • снижение уровня вызываемых химиотерапией вредных побочных эффектов.

Кроме того, ученый отметил различную биологическую активность прополиса в зависимости от ботанических источников и географического происхождения препарата. Он также определил основные компоненты прополиса, обладающие противоопухолевым потенциалом. Это кофейная кислота, фенэтиловый эфир, хризин, неморозон, галангин, карданол и другие вещества.

Д-р Сима Патель пришел к выводу, что традиционная терапия не обеспечивает надежного лечения злокачественных новообразований. Однако полученные им результаты дают надежду на то, что прополис как вспомогательное средство может устранить существующие пробелы в лечении рака.

Действие прополиса против лейкемии

19 марта 2014 года издательство Hindawi Publishing Corporation (США) опубликовало статью нигерийского ученого Муртала Абубакара «Полифенолы как ключевые агенты антилейкемического эффекта прополиса». В ней сообщалось, что сырая форма пчелиного клея за счет содержащихся в ней фенольных соединений проявляет антилейкемическое действие на клетки, в которых искусственно вызван рак.

Полифенолы прополиса останавливают деление клеток и инициируют гибель пораженных тканей. Они также подавляют рост клеток и разрастание опухолей. Эти вещества являются ключом к антилейкозному эффекту прополиса, что позволяет рассматривать их как перспективные препараты для терапии кроветворной системы.

В статье рассматриваются молекулярные основы антилейкемической активности как сырого прополиса, так и отдельных его компонентов. Муртал Абубакар изучил воздействие полифенолов на различные линии лейкозных клеток и пришел к выводу, что прополис имеет потенциал для использования как в лечении, так и в профилактике лейкозов. Однако он указал, что его исследования требуют дальнейших клинических испытаний.

Красный прополис от рака

Бразильский прополис, также называемый красным, стал предметом исследования подавляющего действия прополиса на рост лейкоза человека U937, проведенного Кейко Асо и другими сотрудниками Фармацевтического Университета Тохоку. Было обнаружено, что необработанный прополис способен останавливать рост раковых клеток, а также подавлять синтез ДНК, РНК и белка.

Бразильский прополис изучался на клетках гистиоцитарной лимфомы человека U937. Выяснилось, что препарат способствует регулируемой гибели клеток пораженной лимфатической ткани. Японские ученые нашли зависимость эффекта действия препарата от дозы и времени воздействия. Противоопухолевую активность красный прополис начинает проявлять в концентрации 0,015 -0,5 мкл/мл. Эффект становится заметным в течение трех суток.

Кейко Асо удалось установить механизм воздействия прополиса на клетки опухоли. Активные вещества препарата нарушают нормальный ход самокопирования ДНК, подавляя необходимые для этого процесса ферменты. В результате внутри раковой клетки начинается распад белков и нуклеиновых кислот, что приводит ее к гибели.

Аналогичные результаты получил другой японский ученый – Сатоши Мисима. Он экстрагировал активные вещества красного прополиса водой или этанолом и обнаружил их токсическое действие на опухолевые клетки. Данные по этому исследованию опубликованы в статье «Влияние прополиса на рост клеток и экспрессию генов в клетках HL-60».

Изучая красный прополис, японские фармацевты пришли к заключению, что он может быть полезен как химиотерапевтическое средство при лечении рака.

В Турции также доказали эффективность прополиса при онкологии

Противоонкологические свойства турецкого прополиса (или Маниса прополиса) изучают в Университете Измира. В статье «Оценка влияния прополиса Маниса на лейкозную клеточную линию по активности теломеразы» турецкий исследователь Кумхур Гундуз и его соавторы продемонстрировали механизм, при помощи которого пчелиный клей запускает программируемую гибель клеток. Они выяснили, что этаноловый экстракт Маниса прополиса подавляет активность теломеразы – фермента, сохраняющего полную длину ДНК при клеточных делениях.

Кунхур Гундуз проводил эксперименты на клеточной линии Т-клеточного лимфобластного лейкоза (CCFR-CEM). В обработанных турецким прополисом тканях существенно снизился уровень активности теломеразы, что лишило раковые клетки возможности бесконечно делиться.

Корейские эксперименты с прополисом против онкологии

Большинство выводов, сделанных при изучении красного и турецкого прополиса, были подтверждены учеными из Университета Кёнги, Южная Корея. В мае 2010 года они опубликовали большое исследование, в котором описали влияние прополиса на разрастание клеток лейкоза человека HL-60.

Результаты экспериментов показали, что в обработанных препаратом клетках запускается запрограммированный в генах процесс естественного распада. Действующие вещества пчелиного клея активируют ферменты, благодаря которым лейкозная клетка саморазрушается внутри своей мембраны. Ее содержимое не загрязняет окружающие здоровые ткани и быстро поглощается фагоцитами.

Процесс управляемой гибели клеток наглядно показывает электрофорез ДНК. Образец ДНК вместе со специальным красителем помещают в гель на основе агар-агара и воздействуют на него электрическим током. Характерная лестничная картина из фрагментов ДНК, формирующаяся в геле, убедительно доказывает токсичность прополиса для лейкозных клеток.

Корейские исследования подтвердили ранее сформулированные выводы о зависимости эффективности препарата от времени воздействия и дозировки. Кроме того, они позволили установить, что управляемая гибель лейкозных клеток под воздействием прополиса идет по митохондриальному пути. Это означает, что ферменты, участвующие в процессе, выходят в цитоплазму клетки из митохондрий.

В экспериментах корейских исследователей использовались различные образцы прополиса, в том числе и зеленый – тот самый, который добывают из ульев российские пчеловоды. Все сорта пчелиного клея оказались токсичными для лейкозных клеток, однако наиболее эффективным оказался красный.

Исследование свойств содержащегося в прополисе хризина

Хризин – это флавоноид, способный защищать клетки от повреждений, вызванных метилртутью. В феврале 2015 года под руководством Эдуардо Скандинари Манцолли из Университета Сан-Паулу, Бразилия, было проведено большое исследование защитных эффектов флавоноида хризина против вызванной метилртутью генотоксичности. Эксперименты на крысах показали, что флавоноиды, содержащиеся в прополисе и меде, обладают антиоксидантным действием.

Флавоноиды являются основным компонентом меда или прополиса, придающим продуктам пчеловодства антиоксидантные свойства. Любое заболевание, связанное с окислительным повреждением, можно предотвратить с помощью этих недорогих препаратов.

Важнейшим из этих флавоноидов признан хризин. Помимо меда и прополиса, он содержится в таких растениях, как маракуйя и пассифлора.

Метилртуть – это чрезвычайно ядовитое соединение, основным токсическим механизмом которого является окислительное повреждение клеток.

Целью исследования бразильских фармацевтов была оценка антиоксидантных эффектов хризина против окислительного повреждения, вызванного метилртутью у крыс линии Вистар. Животных обрабатывали метилртутью путем гаважа (насильного кормления) в течение 45 дней. В дальнейшем определяли содержание в крови естественного антиоксиданта глутатиона и регистрировали повреждения ДНК.

Выяснилось, что метилртуть приводила к значительному увеличению количества повреждений в ДНК клеток крови и печени, а также снижению уровня глутатиона. Однако высокие концентрации хризина проявляли защитные эффекты. У животных, получавших метилртуть на фоне хризина, уровень глутатиона восстанавливался.

Результаты исследования показали, что употребление препаратов прополиса, содержащих биофлавоноид хризин, может защитить человека от неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных метилртутью.

Вывод: прополис много лет считался народным средством в борьбе с онкологией. Но сегодня эффективность его, как и многих других натуральных средств в борьбе с тяжёлыми недугами, подтверждается научно.

Прополис помогает при онкологии. Теперь это доказанный факт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *