Nocino – загадочный итальянский ликер

Удивительные традиции и загадки итальянского ликёра Nocino (Ночино)

Вы наверное удивлены – ликёр и на страницах сайта о здоровье. Но сейчас вам станет ясно, почему мы не могли обойти этот напиток и почему о нём непременно стоит узнать.

Главной причиной нашего внимания к ликеру Ночино, стал его состав. Этот напиток изготавливается исключительно из грецких орехов молочной спелости, растущих в июне.

А мы-то с вами помним какую удивительную пользу несет в себе зеленый грецкий орешек. Кроме того, ликер снабжён  различными пряностями, о пользе которых нам тоже известно.

В результате хитрой (но вполне осуществимой для нас) технологии приготовления получается настоящий “эликсир жизни”.

грецкие орехи грецкий орех

Полезные и лечебные свойства ночино

Ночино (nocino) обладает всеми полезными рецептами настойки зелёного грецкого ореха. Настойка готовится различными способами и один из её популярных вариантов – с мёдом. Как вы узнаете из рецепта ниже, ночино тоже можно готовить на мёде, а не сахаре.

А теперь перейдём к лечебным свойствам!

Настоянный на спирте грецкий орех молочной спелости применяется:

  • Для регулирования уровня сахара в крови;
  • Для предотвращения преждевременного старения;
  • При заболеваниях суставов и костей;
  • Опухолевых процессах у женщин – фиброаденоме, мастопатии;
  • Заболеваниях кожи;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Проблемах желудочно-кишечного тракта. Дисбактериозе;
  • Глистных инвазиях, лямблиозе и других паразитарных поражениях;
  • Сосудистых проблемах, варикозе, повышенном холестерине, гипертонии;
  • Проблемах с продолжением рода у обоих полов;
  • Низкий иммунитет, плохое питание, постоянная усталость;
  • Дефицит йода (почти повсеместно);
  • Заболевания ротовой полости и горла;
  • Гормональные нарушения.

А кроме того

Ночино содержит весь уникальный химический состав, которым обладает грецкий орех молочной спелости – большое количество витаминов, органического йода и других полезностей.

Полезные свойства ночино (равно как и зелёного грецкого ореха вообще) известны ещё с древности. Его применяли как желудочное лекарство и для придания сил. В Италии, кстати, он также появился как лекарственное средство.

В общем-то всё вышесказанное и тот факт что ночино используют в кулинарии, (например, в качестве сиропа для мороженого) позволяет нам назвать его ещё одной вкусной лечебной формой из трав 🙂

Разумеется, мы с вами понимаем, что есть граница, после которой любое лекарство перестаёт быть таковым и превращается в яд.

Так что, все хорошо в меру.

зеленые грецкие орехи в спирте для ликера Ночино

Немного истории Ночино

Но интересен ночино не только своими лечебными свойствами. Это настоящий кусочек итальянской культуры, ее традиций, потрясающей кухни.

Доподлинно неизвестно какая страна является автором Ночино. Древнеримские документы сообщают о “британцах, которые собирались в середине лета и пили тёмный напиток из грецкого ореха”. Также есть сведения о французском варианте напитка. Исследователи склоняются к версии, что nocino в том или ином виде существовал по всей Европе.

В Италию, ликёр попал по всей вероятности из Франции и “прижился” навсегда.

Мистические свойства, которые приписывали дереву грецкого ореха, окутали ореолом тайны и напиток приготовленный из его плодов.

По одним источникам орехи для Ночино собирал младший босоногий девственник, по другим самая опытная (в собирательстве ореха 🙂 женщина в роду. Но одно неизменно – сбор осуществляли в день летнего солнцестояния (в России праздник Ивана Купалы) и обязательно нечётное количество орешков.

Орехи нельзя было срезать металлическими предметами дабы не разрушить лечебные свойства плодов. Впрочем, эту традицию подтверждают легенды о друидах и омеле, которую они срезали золотым серпом.

Собранные орехи оставляли на всю ночь на росе и на следующий день начинали готовить ликёр.

Дозревшим и готовым к употреблению, ночино считался в ночь на 31 октября.

Сегодняшние традиции

Именно в Модене и ее провинциях сегодня страсть к этому продукту жива как никогда. Ликёр был привезен сюда семьёй Эсте, в частности герцог Эрколе III был его большим любителем. Ночино изготавливался и продавался фармацевтами в качестве снадобья для пищеварительного тракта.

В Спиламберто, Модена с 1978 года существует Ассоциация Ордена Ночино – Моденезе, которая ставит своей целью сохранение традиций Ночино.

Первоначально в организацию входили одни женщины и сегодня их большинство.

Каждый год организация проводит Palio, конкурс в котором принимают участие все кто делают Nocino своими руками. Награждение победителей состоится 14 февраля, в День святого Валентина.

Но это ещё не все!

Орден проводит специальные курсы для желающих научиться готовить и дегустировать настоящий итальянский nocino. Выпускники курсов могут оценивать участников конкурса  Palio. В Модене существует Реестр дегустаторов Nocino Tipico di Modena “Il Matraccio”.

Где же проявить себя новоиспечённым профессионалам приготовления ночино?

В местности Кастельфранко-Эмилия проводится мероприятие “город Ночино”. Праздник, который посвящён исключительно этому напитку. Празднование проходит в воскресенье ближайшее к 24-му июня. В город съезжаются многочисленные туристы и жители других регионов.

Все, без исключения, допускаются к ежегодному Палио ди Сан-Валентино. В течение нескольких лет он бросал вызов любителям алкогольных напитков со всей Италии, а не только в Эмилии, собирая более 700 образцов в год.

В этот день все площади города закрыты для автомобильного движения, так как на них идёт торговля всеми видами Ночино и его производными – бальзамическими уксусами.

Жёсткая конкуренция – со строгими правилами, начиная от сбора образцов, сделанных лично многочисленными местными священниками, до дегустации и оценки. Строгость проведения конкурса, ещё раз свидетельствует о традиционности Nocino для всей Италии.

Праздник Палио получил свое название от  имени святого покровителя влюбленных из-за древнего обычая дарить жениху орехи своей невесте, в качестве пожелания плодородия.

Традиционный рецепт грецкого ореха Модена можно найти на веб-сайте Ордена, если вы всерьёз решите следовать итальянским традициям в изготовлении ночино.

Вот подборка советов от итальянских профессионалов. Возможно вам будет интересно прочесть их прежде, чем приступать к приготовлению.

Что потребуется?

  • деревянная или пластиковая разделочная доска, на которую нужно положить белое влажное хлопковое полотенце. Оно служит для впитывания жидкости, которую выделяют разрезаемые орехи и которая может испортить доску или поверхность стола. Это же полотенце позже можно будет использовать для фильтрации nocino. Орехи после сбора протирают влажной хлопковой тканью.
  • Нож среднего размера, чтобы разрезать орехи в четыре раза. Металл или керамика? То, что у вас есть, в порядке, овощи, нарезанные металлическим лезвием, сначала окисляются и увядают быстрее, поэтому в керамике было бы лучше.
  • латексные перчатки , фартук или старую рубашку, чтобы защитить от окрашивания орехом руки и одежду.
  • новая деревянная ложка для перемешивания грецкого ореха. После вы сможете использовать её для других целей.
  • Стеклянная тара для смешивания орехов и сахара. Не обманывайте себя небольшим количеством ингредиентов в рецепте, стеклянный контейнер должен быть не менее 5 литров с широкой горловиной.
  • Большая воронка для фильтрации ночино. Поместите в воронку хлопковую ткань и вылейте ликёр, который медленно, по капле, будет капать в ёмкость.

Советы по приготовлению

Один из секретов приготовления превосходного итальянского ликера ночино – это смешивать ингредиенты, часто и долго.

Используйте деревянную ложку, чтобы смешать орехи и сахар, без добавления алкоголя. Затем поставьте смесь из сахара и орехов на балкон или окно, прямо на солнечные лучи. И продолжайте перемешивать в течение одного или двух дней.

Когда сахар полностью растворится добавьте спирт и продолжайте помешивать несколько раз в течение первых 3-5 дней.

В течение, по крайней мере, 3-4 недель продолжайте помешивать дважды в день – утром и вечером. Это также послужит для проветривания будущего ликёра и предотвратит его окисление. Примерно через 2-3 месяца ноцино готово к фильтрации.

Ну а теперь переходим к конкретному рецепту.

Что нужно чтобы приготовить Nocino

Природа не постоянна и сейчас орехи для ночино собираются не обязательно в день летнего солнцестояния.

Определить подходящую зрелость орехов для приготовления ликёра, в Италии целая наука. Выбор самих орехов и степени их созревания, требует знаний и опыта.

Предпочтение отдают деревьям постарше, растущим на солнечных холмах.

Момент сбора отслеживается очень внимательно. Идеальной зрелостью для приготовления ночино считается момент, когда серединка ореха по своей структуре напоминает желе.

Если орехи не достигли подходящей спелости, то ликёр может получиться слишком зелёным. А если перезрели, то из-за слишком большого содержания танинов, будет горьким. 
Деревянную бочку для приготовления ликёра, предварительно выдерживают со спиртом, вином или лимонной кислотой, в течение шести месяцев, чтобы вещества и ароматы дерева не испортили вкус ликёра.

Что потребуется для приготовления ликёра ночино:

  • 1 килограмм зелёных грецких орехов  (поштучно берём 33 штуки)
  • 1 литр спиртового раствора
  • От 700 до 900 грамм сахара (можно заменить 1,5 килограммами мёда)
  • Пряности – гвоздика, корица, мускатный орех, на кончике ножа. Они необязательны, но придают особенный вкус.

Важно!

Концентрация спирта для приготовления составляет 40-90%, в зависимости от того, какую крепость напитка вы хотите получить. За период приготовления, концентрация алкоголя уменьшится примерно вдвое. В рецепте именно классического ликёра рекомендуется использовать чистый спирт 90 градусов.

Очень важно не переусердствовать со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых орешков.

Процесс приготовления ночино

Перед приготовлением приготовьте резиновые перчатки, посуду, специальную доску. Следует защитить все поверхности и кожу рук, так как сок молодого грецкого ореха практически не смывается.

  1. Разрежьте каждый орешек на 4 части и сложите все плоды в стеклянную ёмкость.
  2. Добавьте сахар и пряности. Закройте контейнер, встряхните несколько раз и оставьте на солнце на 4 дня.
  3. Залейте спиртовым раствором, перемешайте и плотно закупорьте.
  4. Уберите контейнер в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Настаивайте ночино до 31 октября или до рождества
  6. Процедите ликёр через марлю и слегка отожмите мякоть грецкого ореха. Отфильтруйте через несколько слоёв марли или фильтр для кофе.
  7. Разлейте nocino в тёмные стеклянные бутылки и запечатайте сургучом. Добавьте немного сахара на свой вкус, если вы предпочитаете более сладкий напиток.

Хранить ликёр можно до пяти лет.

Как пить ночино

Nocino полезен для пищеварения, поэтому его часто подают после основного блюда. Этот ликер пьют в чистом виде, охлаждая до 16-18 ° С по 30-60 мл.

Напиток прекрасно сочетается с мороженым и сырами. Можно поливать им мороженое и другие десерты, подавать с кофе. Итальянцы используют ночино в выпечке.

Советы при приготовлению классного ночино

  • Для хранения вашего ночино выбирайте бутылки с толстым и темным стеклом, которые будут способствовать идеальному созреванию вашего ликера;
  • Чтобы отфильтровать nocino перед разливом в бутылки, используйте чистую хлопчатобумажную ткань и НИКОГДА не стирайте её с моющим средством;
  • Держите ноцино в довольно темном месте, чтобы алкоголь не испарялся, и, когда откроете, храните его в холодильнике или морозильнике.

Рецепт нокильо кампано

Зелёные орешки молочной спелости можно купить в июне, здесь

А может быть они растут там где вы живёте? Напишите о своём опыте приготовления ликёра ночино.

 

Nocino - загадочный итальянский ликер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *