Я в восторге от масла ши! Я люблю его за чудесные свойства для кожи и за то, что оно мгновенно заживляет любые повреждения.

Конечно, чтобы комфортно было его использовать, нужно постараться, иначе оно слишком плотное и почти не наносится на кожу.

Если вы никогда прежде не покупали масло ши, то приготовьтесь к тому, что сначала вы просто не будете знать, что с ним делать, так как попытавшись нанести его на лицо, столкнётесь с большими трудностями. И, возможно, вы будете разочарованы.

А мне хочется чтобы вы оценили по достоинству этот замечательный продукт. Поэтому я постараюсь вам максимально помочь в этой статье. И мы с вами разберём способы его использования.

Мой обзор - отзыв о масле ши, а также много исследований.

Что такое масло ши?

Масло ши получают из ореховых плодов дерева ши ( Vitellaria paradoxa ), растущего в основном в странах Африки, к югу от Сахары.

Оно состоит из множества жирных кислот, включая олеиновую, стеариновую, линолевую и пальмитиновую, которые в плодах от разных деревьев могут содержаться в различных пропорциях.

Нерафинированное масло ши содержит витамины А и Е , которые являются основными факторами, влияющими на увлажняющее и защитное действие масла на кожу.

Масло ши нашло широкое применение в косметической промышленности. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам его добавляют в кремы для увлажнения кожи и кондиционеры для волос.

Масло ши также используется для создания фармацевтических препаратов, например, мазей.

Что касается конкретных его свойств, то масло ши:

  • Питает кожу (Очень хорошо питает! Кожа выглядит великолепно)
  • Помогает при экземе и псориазе
  • Снимает кожные раздражения
  • Помогает облегчить заложенность носа
  • Уменьшает боли в суставах

Состав масло ши:

Масло ши состоит в основном из жиров, витаминов и фенольных соединений.

Жиры:

  • Олеиновая кислота – это жирная кислота, которая в основном присутствует в растительных маслах. Обычно используется в продуктах для ухода за кожей, таких как мыло и кремы, в качестве увлажняющего средства.
  • Стеариновая кислота – это жирная кислота, присутствующая в животных и растительных жирах. Она используется в качестве смазки в различных косметических средствах.
  • Линолевая кислота является противовоспалительным жиром, который предотвращает образование прыщей при нанесении на кожу.
  • Пальмитиновая кислота – жирная кислота со смазывающими свойствами, обычно используемая в смазках.
  • Арахидовая кислота – исследования доказали, что линолевая кислота очень важна для нормального функционирования кожи. При недостатке этой кислоты нарушается липидный барьер рогового слоя и выработка медиаторов воспаления, что нередко приводит к таким заболеваниям как дерматоз и псориаз. Подробнее можно почитать об этом здесь

Фенольные соединения

Восемь фенольных соединений из группы катехина были идентифицированы в масле ши. Особенно богат продукт галловой кислотой. Катехиновые соединения известны своими мощными антиоксидантными свойствами.

Витамины в масле ши:

  1. Витамин А обладает способностью омолаживать кожу, устранять морщины и прыщи. Действует как регулятор кожи; он может превращать незрелые клетки кожи в зрелые и способен исправлять дефекты кожи.
  2. Витамин Е известен как один из важнейших защитников кожи, предотвращающий естественное старение кожи. Он также может быть полезен против ожогов кожи и действует как противовоспалительное средство.

Тритерпеновые спиртовые соединения

Масло ши содержит значительное количество тритерпеновых спиртов, которые по сути являются другим типом жиров. Наиболее распространенными тритерпенами, содержащимися в масле ши, являются альфа-амирин, бета-амирин, лупеол и бутироспермол. Эти тритерпены обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.


Это интересно!

Масло ши используется на протяжении веков (возможно, тысячелетий) в качестве средства для ухода за кожей в Африке, особенно для новорожденных. А недавние научные исследования подтверждают его предполагаемую терапевтическую ценность в лечении некоторых кожных заболеваний. Биологически активные вещества в масле ши содержатся в неомыляемой фракции-жирорастворимых компонентах, которые не вступают в реакцию со щелочью с образованием мыла.

Масло содержит антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е) и катехины (также содержащиеся в зеленом чае). Также в нём обнаружены другие специфические соединения, такие как тритерпеновые спирты, которые, как известно, уменьшают воспаление; эфиры коричной кислоты, которые имеют ограниченную способность поглощать ультрафиолетовое излучение; и лупеол, который предотвращает эффекты старения кожи путем ингибирования ферментов, разрушающих белки кожи. Масло ши также защищает кожу, стимулируя выработку структурных белков специализированными клетками кожи.

BSP Pharma, совместное предприятие датского производителя масел и жиров Aarhus Oliefabrik и биофармацевтической компании Astion, в настоящее время использует масло ши для производства противовоспалительного лечения артрита и местного лечения экземы и других кожных заболеваний, включая герпетические поражения. BSP Pharma также производит нутрицевтический продукт на масле ши, который (и это было доказано клинически) понижает уровень холестерина в крови человека.

Качество масло ши

Масло ши подразделяется на рафинированное и нерафинированное. По сравнению с рафинированным маслом ши нерафинированное полезнее и не содержит химических примесей.

Климат, в котором выросло дерево ши, играет существенную роль в качестве конечного продукта. Например, деревья ши, расположенные в холодных районах, имеют более низкий уровень витамина Е по сравнению с деревьями, расположенными в жарких и сухих местах.

Противовоспалительные свойства масла ши в исследованиях на животных

Обычно воспаление кожи вызывается факторами окружающей среды (такими как УФ – излучение, ожоги, химические вещества, токсины и т. д.), которые в конечном итоге приводят к преждевременному старению кожи. Компоненты масла ши, такие как тритерпены, снижают выработку воспалительных молекул (например, простагландинов, миелопероксидазы и цитокинов), тем самым замедляя старение кожи [ 19 , 5 , 20 ].

Одним из основных компонентов масла ши является лупеол, тритерпен. Lupeol регулирует определенные гены, которые связаны с внешним видом кожи и ее воспалением [ 21 ].

Исследования на животных и клетках показали, что некоторые компоненты масла ши, особенно лупеол, уменьшают воспаление кожи [5 , 22].

Одно исследование на крысах показало, что лупеол, компонент масла ши, уменьшал отек лапы (на 39%), уменьшая воспаление [ 23 ].

Исследование на основе клеток показало, что масло ши снижало уровни индуцирующих опухоль и провоспалительных ферментов ( iNOS и COX-2 ), [ 22 ].

Лечение с помощью масла ши в исследованиях на людях

1. Атопический дерматит (экзема)

Одно 4-недельное исследование у 34 пациентов с экземой показало, что крем с экстрактом масла ши уменьшил зуд кожи и улучшил качество жизни у 74% пациентов [ 6 ].

Аналогичным образом, в другом экспериментальном исследовании 25 человек с экземой использовали увлажняющие средства с маслом ши. В результате было установлено уменьшение зуд (на 79%) и повышение гидратации кожи (на 44%) [ 24 ].

У 29 детей крем с маслом ши и аргановым маслом был столь же эффективен, как крем с кортикостероидами, для уменьшения симптомов атопического дерматита [ 25 ].

Масло ши при заложенности носа

В одном исследовании из 33 человек с ринитом, масло ши показало эффективность для снятия заложенности носа, равную ксилометазолину, противоотечному средству [ 27 ].

Артрит

В одном исследовании 33 пациентов с остеоартритом коленного сустава, экстракт масла ши принимаемый перорально в форме пилюль, снимал боль в колене и улучшал состояние мышц.

Раздражение кожи/травмы

Жиры, такие как олеиновая кислота и стеариновая кислота, присутствующие в масле ши, отвечают за увлажняющий эффект масла. По этой причине большинство жиров, присутствующих в масле ши, используются в качестве основных компонентов обычных косметических средств [ 10 , 11 ].

Популяционное исследование в Африке показало, что масло ши оказывает защитное действие на кожу при местном нанесении на пуповину новорожденных и окружающие его области [ 28 ].

Масло ши богато тритерпенами, соединениями, которые усиливают восстановление тканей за счет ускорения закрытия раны и снижения выработки АФК в микроокружении раны [ 32 ].

Масло ши для кожи лица и тела

Масло ши для лица

Старение кожи – это естественный процесс, при котором кожа окисляется, что приводит к ухудшению состояния тканей. Каждый рано или поздно сталкивается с изменением кожи лица, но этот процесс может быть ускорен такими факторами окружающей среды, как УФ-излучение, стресс, диета и т. д.

Масло ши богато антиоксидантами, такими как фенольные соединения и витамины А и Е. Эти компоненты предотвращают окисление и старение кожи, улучшают внешний вид лица, цвет кожи. Такой состав делает масло ши великолепным средством для устранения и профилактики морщин.

Шрамы и рубцы на коже

Шрам – это естественная целительная реакция организма; когда кожа ранена, первоначальная кожа будет заменена рубцовой тканью.

Келоид – это тип рубца, который значительно больше нормального рубца. Африканские племена использовали натуральное масло ши в качестве средства для лечения келоидов [ 31 ].

В исследовании на основе клеток масло ши уменьшило рост и производство келоидных клеток соединительной ткани (фибробластов) [ 31 ].

Другой

Хотя существует распространенное мнение, поддерживающее использование масла ши в этих условиях, нет научных доказательств, подтверждающих его использование для:

  • Растяжки : благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам масло ши является распространенным ингредиентом в продуктах, которые используются для лечения растяжек. Обзор местной терапии растяжек показал, что женщины, которые использовали продукт, содержащий масло ши для лечения растяжек, имели большую эластичность кожи и уменьшали растяжки. Однако цитируемые исследования не были опубликованы [ 33 ].
  • Солнечные ожоги : сообщается, что масло ши лечит солнечные ожоги. Тем не менее, нет исследований, подтверждающих его эффективность при этом. Витамин Е, который содержится в масле ши, использовался в качестве профилактического средства против солнечных ожогов [ 34 , 35 ].

Масло ши для рук

Я считаю масло ши незаменимым продуктом для рук. Учитывая все написанное выше, можете быть уверенны, эффект от него для рук будет ощутимым. Масло ши защитит руки от домашней работы, устранит (очень быстро!) сухость и обветривание, залечит трещинки и в дальнейшем проблем с кожей рук у вас не будет. Я знаю, о чем пишу. Мне приходится очень много работать именно с маслом ши (оно входит в состав большинства моих продуктов) и я вижу как поменялась кожа на моих руках, за время работы с ним. И это учитывая, что часто я работаю в перчатках. Но никогда не могу удержаться, чтобы не снять их и не нанести кусочек масла ши на руки.

Кроме того, это тот случай, когда вы можете использовать его в цельном виде, не обрабатывая.

Конечно, это использование будет не слишком комфортным, но оно возможно. Тогда как для лица цельное масло ши не получится использовать, в принципе. Для такого использования кусочек масла ши сжимаем в кулачке и ждём, когда он немного подтает. Затем интенсивно растираем ши по рукам.

Но лучше все же не полениться и растопить масло ши пополам с любым жидким маслом. Это может быть, например, оливковое масло, кунжутное или даже подсолнечное.

Я не люблю добавлять эфирные масла в средства для кожи, так как обычный человек вряд ли имеет в своём доступе действительно качественные заслуживающие доверия эфирки. Но если они у вас есть, вы можете добавить несколько капель для аромата.

Масло ши для губ

Учитывая состав и высокую регенерирующую способность, масло ши это идеальное средство для защиты, питания, лечения нежной кожи на губах. Применение масла поможет вам избавиться от трещин и обветривания губ, очень быстро. Им также хорошо лечить трещины в уголках рта (заеды), очень частая проблема, особенно у вегетарианцев.

Простой бальзам можно сделать растопив кусочек масла ши на водяной бане и смешав с 1/3 любого другого масла на ваш выбор. Я для таких целей предпочитаю подсолнечное. Оно отлично устраняет сухость кожи, залечивает и дезинфицирует.

Особенности масла ши, о которых следует знать

1. Одним из главных минусов масла ши является его запах. Многие находят его странным и неприятным. Это является большой проблемой для компаний, производящих продукцию на его основе.

Я использую вот такое масло ши. Не скажу что оно пахнет розами, но мне его запах нравится. Здесь следует сделать оговорку. Дело в том, что я слишком давно занимаюсь практическим травничеством и мне также нравятся “ароматы” дёгтя, керосина, растительных масел и прочих натуральных радостей )) Так что если вы любите только ароматы типа “дуру” из супермаркета, то с маслом ши вас может постигнуть разочарование.

Но, жалея своих клиентов, я не подвергаю их “пыткам” естественным ароматом ши и очень ловко маскирую его при взбивании натуральным экстрактом ванили собственного приготовления. В результате получается такое нежное ароматное облако с ароматом ванили, которое хочется съесть и которым хочется мазаться бесконечно. это мой любимый продукт.

Мой обзор - отзыв о масле ши, а также много исследований.

2. Масло ши считается безопасным в том числе для орального употребления. Местное применение также признано безопасным и хорошо переносимым.

Если с пользой нерафинированного масла ши всё понятно. То не всё так просто с рафинированным. Я не применяю его, в принципе. Однако, справедливости ради, я должна написать о нём. С одной стороны оно не имеет побочных эффектов и практически не вызывает аллергии. С другой стороны, рафинированное масло ши обрабатывается многими химическими веществами, некоторые из которых могут быть вредными для здоровья, например, н-гексан.

Н-гексан при приеме внутрь в небольших количествах н-гексан может вызывать сонливость, усталость, потерю аппетита, мышечную слабость и головные боли. А утверждение верное для внутреннего приёма, актуально также и для кожи.

Масло ши в сочетании с кокосовым маслом.

Масло ши – это жирное вещество, содержащее олеиновую кислоту. Олеиновая кислота обычно используется в качестве увлажняющего средства длительного действия.

Кокосовое масло извлекается из кокосовых орехов, богато насыщенными жирами. Одним из основных компонентов кокосового масла является лауриновая кислота, которая обладает мощными антимикробными свойствами. Смесь масла ши и кокосового масла объединяет свойства обоих и создает продукт, который увлажняет кожу и борется с бактериальными инфекциями.

 

Мой обзор - отзыв о масле ши, а также много исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *