Лечебные свойства вишни – веток, цветов, ягод и даже косточек

Лечебные свойства вишнёвых листьев, ягод и других частей растения

После обрезки на земле лежала груда срезанных веток вишни вместе с молодыми листочками и цветочками. А я подумала о том, сколько еще людей этой весной занимаются обрезкой вишни и понятия не имеют что перед ними огромная гора отличных лекарств. Сколько можно в очередной раз сэкономить на походе в аптеку, если об этом знать.  И я решила написать о лечебных свойствах всех частей вишни.

Вот так и “родился” этот текст 🙂

Лечебные свойства вишни - веток, цветов, ягод и даже косточек

Вишня широко распространена везде, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина вишни — Закавказье и Северная Персия. Вишня известна еще с древнейших времен. Многие любят вкусные и сочные ягоды, но мало кому известно что все части дерева обладают лечебными свойствами.

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, кора, ягоды. Веточки и листья собирают в апреле-мае, а остальные части в июле—августе.

Ягоды вишни

В плодах вишни содержится очень много ценнейших веществ. Узнать о них подробнее вы можете из этой таблицы.

Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,05 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Макроэлементы
Кальций37 мг
Магний26 мг
Натрий20 мг
Калий256 мг
Фосфор30 мг
Хлор8 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Цинк0,3 мг
Йод2 мкг
Медь100 мкг
Марганец0,08 мг
Хром7 мкг
Фтор13 мкг
Молибден10 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кобальт1 мкг
Никель15 мкг
Рубидий77 мкг
Пищевая ценность
Калорийность52 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы10,6 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода84,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты1,6 гр
Моно- и дисахариды10,5 гр

Как видно состав у ягод потрясающий. Как и все красные ягоды (и как мы это видим из состава) вишня очень полезна для сердечно-сосудистой ситемы. Вишня предупреждает развитие ревматизма, атеросклероза, тромбофлебита и может рекомендоваться для обогащения диеты при этих заболеваниях.

Что еще полезного в ягодах?

Кроме того, ягоды вишни – это мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Они препятствуют старению и образованию раковых клеток.

Гликемический индекс ягод вишни ниже, чем у многих фруктов. Это означает, что они не вызывают колебаний уровня сахара в крови. Что очень важно при диабете.

Ягоды вишни являются одним из немногих пищевых источников мелатонина, гормона, который помогает контролировать ваши циклы сна и бодрствования.

Употребление вишни полезно при артрите. Регулярное включение вишни или 100% вишневого сока в ваш рацион помогает облегчить состояние суставов.

Также, употребление вишни может снизить возникновение приступов подагры на 35%. Высокий уровень “плохого” холестерина, который вызывает тревогу из-за возможности возникновения сосудистых катастроф, также может быть понижен с помощью употребления вишни. Любят вишню и спортсмены, так как она способствует восстановлению мышц после тренировок

Интересный факт!

Одна чашка, или около 21 вишни, содержит менее 100 калорий и 15% ваших ежедневных потребностей в витамине С.

Ну и в целом плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легким послабляющим действием.

Косточки вишни

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Разумеется, косточки вишни содержат и ряд полезных веществ. В народной медицине они довольно эффективно использовались как мочегонное средство и для лечения заболеваний суставов. Скорее всего, это как раз тот случай, когда “все яд и все лекарство”, зависит только от дозировки. Но мы не будем проводить эксперименты, а пойдем другим путем.

Косточки вишни – это великолепный наполнитель для подушек. Попробуйте наполнить наволочку этими косточками и вы будете удивлены, как приятно вашей шее покоится на такой подушке. А еще на ней очень полезно топтаться. Это отличный массаж для точек, расположенных на наших ступнях и воздействующих на состояние организма в целом.

Из вишневых косточек получается ценнейшее косметическое масло, которое великолепно ухаживает за кожей.

Листья вишни

Свежими листочками можно остановить кровь при неожиданном порезе или ранении. Например, на даче. Для этого листочки нужно наскоро измельчить  (можно мелко разорвать руками) и приложить к ране.  Для этой же цели подойдут и запаренные сушеные листья. Чтобы ускорить заживление можно прикладывать компресс с напаром из листьев вишни.

При кровотечении из носа измельченные листья закладываем в ноздрю.

Отвары свежих и сухих листьев в молоке издавна использовали для лечения желтухи, малокровия, остановки внутренних кровотечений. Отвар листьев можно давать женщинам при обильных менструациях или угрозе послеродовых кровотечений.

Листья вишни обладают хорошим антисептическим эффектом, придают особый аромат, поэтому используются при мариновании и квашении овощей.

Молодые веточки вишни

Веточки вишни отваривают в воде и принимают при хронических колитах и атонии кишечника, дизентерии. Отваром издавна останавливали диарею (а ягоды наоборот рекомендуют при запорах), применяли при отеках, устраняли обильные менструации. Есть данные об использовании отваров при психических заболеваниях, эпилепсии.

Похожие записи