Лечебные свойства пчелиного воска

Лечебные свойства пчелиного воска, антибактериальная и противогрибковая активность в лечебных препаратах, смесь с оливковым маслом и прополисом

Я очень люблю пчелиный воск и просто обожаю его аромат. Свечи из пчелиного воска великолепны. Они пахнут мёдом и теплом. Я использую пчелиный воск в своих бальзамах. Однажды, мне пришлось выбирать как делать свой продукт. Будет ли его консистенция кремовой и будет ли она содержать консерванты. И я поняла, что ответ уже есть в моём сердце. Это концепция моей жизни, любовь ко всему живому, натуральному. Так что от консервантов я решила отказаться и выбор пал на пчелиный воск.

В аптечных и косметических наружных средствах, есть компоненты, которые служат определённым целям — придают густоту, помогают компонентам впитываться. Сами по себе, они могут не иметь ценности или просто быть синтетическими. В бальзамах, которые вы приготовите сами, будет лечебным каждый ингредиент. Пчелиный воск сам по себе имеет массу лечебных свойств.

Пчелиный воск — это вещество из которого пчёлы сооружают свои соты, в которых они хранят мёд. На самом деле пчелиный воск присутствует во многих косметических средствах и пищевой промышленности (пищевая добавка Е901), но следуя старой-доброй традиции удешевления продукта, его стараются заменить чем-то другим, синтетическим.

Главный интерес представляют собой терапевтические свойства пчелиного воска, ибо как все пчелопродукты, он лечебен. Воск особенно эффективен при лечении синяков, воспалений и ожогов, а также имеет высокую антимикробную активность.

Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск — очень сложный продукт, производимый молодыми рабочими пчёлами, в возрасте 12-18 дней.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчёл может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счёт чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь (более 300 компонентов) углеводородов, свободных жирных кислот , сложных эфиров жирных кислот и жирных спиртов , диэфиров и экзогенных веществ.

Из чего состоит пчелиный воск:

  • углеводороды (12-16%) с преобладающей длиной цепи C27-C33, главным образом гептакозан, нонакозан, хентриаконтан, пентакозан и трикозан;
  • свободные жирные кислоты (12–14%) с длиной цепи C24 – C32;
  • свободные жирные спирты (около 1%) C28 – C35;
  • линейные моноэфиры воска и гидроксимоноэфиры (35-45%) с длиной цепи, как правило, C40-C48, полученные в основном из пальмитиновой, 15-гидроксипальмитовой и олеиновой кислот;
  • сложные эфиры воска (15–27%), содержащие 15-гидроксипальмитиновую кислоту или диолы, которые через свою гидроксильную группу связаны с другой молекулой жирной кислоты;
  • экзогенные вещества, которые в основном представляют собой остатки прополиса, пыльцы, мелкие кусочки цветочных компонентов и факторы загрязнения.

Состав пчелиного воска может существенно отличаться в разных ульях, регионах, странах.

Фармацевтическое и традиционное использование пчелиного воска

Целебное использование пчелиного воска восходит ко временам древнего Египта. Он упоминается в «Папирусе Эберса» (1550 г. до н. э.) как средство от болей в суставах.

«Отец медицины», Гиппократ, рекомендовал использовать пчелиный воск при гнойном тонзиллите.

В Древнем Риме, многие врачи применяли крем для лечения ожогов, ран, порезов, ушибов и переломов, известный как «холодный крем» и состоящий из оливкового масла, пчелиного воска и розовой воды.

Пчелиный воск играет важную роль также в аюрведической медицине, в индийской медицине пчелиный воск называется Мадхучиштха.

Мадхучиштха рекомендуется для лечения ран, ожогов и особенно для лечения пяточных трещин.

Сегодня пчелиный воск широко изучен и используется для медицины человека.

Антимикробная активность пчелиного воска

Несколько исследований доказали антимикробную эффективность пчелиного воска в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), сальмонеллёз (Salmonella enterica), кандидоз Candida albicans и даже чёрной плесени (Aspergillus niger). Причём свойства эти могут усиливаться при сочетании с другими натуральными лечебными продуктами.

Антимикробная активность пчелиного воска в синергии с другими натуральными продуктами

Хорошую антибактериальную активность показала смесь из мёда, воска и оливкового масла.

Противогрибковая активность этой смеси была испытана в естественных условиях у пациентов с отрубевидным лишаем, опоясывающим лишаем, дерматомикозом и опоясывающем лишаём [21].

Антимикробная эффективность смеси мёда, пчелиного воска и оливкового масла была также испытана на штаммах кандидоза, выделенных от четырех детей с пелёночным дерматитом.

Другие исследования показали, что золотистый стафилококк и кандидоз оказались наиболее чувствительными микроорганизмами к смеси.

Эпидермальный стафилококк и сенная палочка оказались более устойчивыми к смеси, но все же подтвердили антибактериальное действие прополиса и воска в сочетании.

4 . Другие свойства пчелиного воска

Использование смеси мёда, пчелиного воска и оливкового масла оказалось очень эффективным для лечения атопического дерматита , псориаза и пелёночного дерматита. Все пациенты, подвергшиеся терапии, показали значительные улучшения после месячного местного применения, до трёх раз в день.

Обнаружено, что терапия этой смесью более эффективна, чем лечение обычными лекарственными средствами, применяемыми для лечения заболеваний, указанных ранее.

Значительные улучшения после применения смеси мёда, пчелиного воска и оливкового масла также были продемонстрированы у пациентов с геморроем и анальными трещинами.

Смесь мёда, оливкового масла, экстракта прополиса и пчелиного воска показала высокую эффективность в лечении мукозита вызванного химиотерапией. К тому же такой метод оказался очень быстрым.

Кандидоз (C. albicans) часто называют причиной пелёночного дерматита. Применение смеси мёда, оливкового масла и пчелиного воска иногда имеет тот же эффект, что и крем нистатин; таким образом, синергия нистатинового крема со смесью может дать сильнейшее лекарство.

Более того, эта же смесь показала высокую эффективность при лечении глубоких ожогов у собак второй степени [33].

Компонент пчелиного воска, представляющий большой интерес в медицине, — D-002. D-002, природная спиртовая смесь с высокой молекулярной массой, выделенная и очищенная от пчелиного воска — Apis mellifera [34][35].

D-002, в дополнение к наличию среди его компонентов большого количества триаконтанола (жирного спирта, который стимулирует рост многих растений), обладает противоязвенной активностью [34] , [36] противовоспалительной активностью [37] , [38] , защитными свойствами для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта [39], [40], эффект у пациентов с не алкогольной жировой болезнью печени [41] и симптомами остеоартрита [42] , а также в исследованиях, проведенных на мышиной модели животных, особенно эффективен в отношении гастроэзофагеального рефлюкса [43] и кишечные проблемы кислотности [38] , [44] , [45] , [46] , [47] .

5 . Выводы

Пчелиный воск довольно хорошо исследован и эффективность его доказана. Несмотря на это химический состав воска может существенно отличаться географически и даже зависеть от вида пчёл.

Кроме того, антибиотики, пестициды, гербициды, фунгициды и акарициды широко используются в пчеловодстве. Остатки этих веществ, особенно антибиотики, представляют собой значительный риск для качества продуктов пчеловодства и для здоровья человека, и накопление пестицидов в целом в пчелином воске хорошо задокументировано в результате загрязнения окружающей среды.

Никаких ссылок и / или информации по этому вопросу не сообщалось в проанализированных исследованиях, но возможно, что данные могут быть искажены наличием остатков антибиотиков, которые продолжают обладать определенной остаточной антибактериальной и противогрибковой активностью даже в отношении штаммов бактерий, используемых в лабораториях.

По этой причине в будущих исследованиях будет необходимо использовать чистый и не содержащий остатков пчелиный воск с гарантированным химическим составом.

Оцените статью
Добавить комментарий