Имбирный сироп. Рецепты на мёде и сахаре

Имбирный сироп. Рецепты на мёде и сахаре

Имбирный сироп для здоровья и вкуса. Рецепт приготовления своими руками

Имбирный сироп это вкусная экзотика, которую мы можем приготовить у себя на кухне, очень легко. А кроме того, это поддержка нашего организма.

Читайте статью и вы узнаете о пользе имбирного сиропа и о способах его приготовления.

Великий имбирь в Аюрведе

Имбирь одно из ключевых лечебных растений в восточной медицине. На Востоке, своей Родине, он использовался на протяжении тысяч лет, его свойства и способы применения досконально изучены восточными врачами.

Эскулапы Востока считают что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака.

Согласно Аюрведе имбирь содержит много «Агни» – биологического «огня», который руководит обменом веществ.

Имбирь это «горячая специя», разжигающая пищеварительный огонь, один из основных факторов хорошего здоровья в аюрведе.

Огромное преимущество имбиря в том, что он помогает поддерживать в организме все три доши в идеальном равновесии.

Разница лишь в способах применения, в зависимости от того к какому типу конституции вы относитесь:

  • Если вы человек, обладающий капха – конституцией, то сироп из имбиря с мёдом ваш выбор, так как мёд выводит из организма воду.
  • Людям с конституцией питта подойдёт имбирный сироп с сахаром. Это поможет справляться с избытком огня в теле.
  • А вот вата – доши повезло меньше. Их выбор имбирь с солью. Так что его лучше использовать в виде приправы к пище.

Гомеопаты с помощью имбирных снадобий улучшают отток желчи, борются с тошнотой.

По мнению некоторых энтузиастов имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом.

Имбирный сироп готовим своими руками

Имбирный сироп для желудочно-кишечного тракта и пищеварения

Употребление сиропа улучшает пищеварение снимает воспаление кишечника. Имбирь помогает при спазмах кишечника, вздутии живота, повышенном газообразовании. Он поможет переварить тяжёлую пищу.

Сироп имбиря от тошноты

Если вы плохо переносите перелёты или страдаете морской болезнью, то сироп имбиря хорошее доступное средство от этой напасти.

Сироп применяют от тошноты при токсикозе или химиотерапии. Несколько исследований показали, что имбирь более эффективен, чем лекарства при тошноте.

Имбирный сироп от кашля и боли в горле

Имбирь – великолепное средство против простуды и для лечения горла. Пряность разогревает, устраняет воспалительные процессы, обладает свойствами регулировать температуру тела, борется с вирусами. Сироп можно использовать для полосканий горла, разбавляя столовую ложку сока на стакан воды.

Энергетика и вкус имбиря

Имбирь обладает приятным и согревающим вкусом, поэтому у него столько поклонников. Особенно возрастает популярность имбиря зимой и осенью и это связано с его согревающими свойствами. Хотя в летних лимонадах он тоже очень хорош.

Сироп имбиря прост в приготовлении и отлично хранится. Его можно приготовить сразу побольше и хранить в холодильнике в стеклянных бутылках.

Как приготовить имбирный сироп

Для сиропа предпочтительнее свежий имбирь, так как он придаёт более яркий вкус и аромат. Да и купить его не сложно.  Верхнюю кожуру можно очистить, если вам неизвестно обрабатывали ли имбирь чем-то.

Как готовить другие травяные сиропы можно узнать здесь

Рецепты имбирного сиропа на меду и сахаре

Можно готовить имбирный сироп на меду и сахаре. Оба рецепта подходят и для коктейлей.

Мед обладает дополнительным преимуществом антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия, поэтому он усилит свойства имбиря и сироп получится более лечебным.

Количество сахара или меда, которое вы используете, будет зависеть от того, насколько сладким будет сироп. Одна чашка сделает густой сироп, а половина – жидкий.

Что нам потребуется

1 чашка тонко нарезанного свежего корня имбиря
1 палочка корицы (по желанию)
2 чашки воды
½ – 1 чашка сахара или мёда

Как будем готовить

Смешайте имбирь, палочку корицы, воду и сахар в маленькой кастрюле и доведите до кипения.

Если используете мёд, то его не кладите! Пока варим концентрат.

Уменьшите огонь до минимального и варите пока жидкость не уменьшится наполовину, около 30-45 минут.

Процедите сироп. Если вы использовали сахар, то ваш сироп готов.

Если делаете с мёдом, то дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем добавьте мёд.

Вот и готово. Сироп раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике. До шести месяцев можно хранить спокойно.

Имбирный сироп с лимоном

Имбирный сироп с медом и лимоном

Это ещё один вариант приготовления сиропа. Лимонно – имбирный сироп. Делаем все также как в предыдущем рецепте, но половину воды (1 чашка) заменяем лимонным соком.

Или вместе с имбирём кладём нарезанный кружочками лимон, а потом процеживаем также как об этом говорится в рецепте.

Рецепт имбиря с мёдом, без варки

А можно поступить совсем просто и полезно. Но этот рецепт уже относится скорее к рецептам травяного меда.

Имбирь натереть на тёрке или порезать кружочками и смешать пополам с мёдом. Настоять две недели на солнечной стороне подоконника и хранить в холодильнике.

Как использовать имбирный сироп

Имбирный сироп – можно добавлять в мороженое, поливать им каши, добавлять в чай или кофе, коктейли и лимонады.

Сироп из имбиря подходит для домашних овощных и фруктовых заготовок, с ним можно готовить кетчупы и маринады, добавлять во вторые блюда.

Чтобы использовать имбирный сироп для лечения принимайте его от чайной до столовой ложки два – три раза в день или кладите в напитки в том же количестве

Отличный способ – размешать ложку в сиропа в стакане с минеральной водой. Так вы получите настоящую имбирную газировку и этот напиток хорошо повлияет на ваше пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X