« Back to Glossary Index

Кумарин представляет собой группу типичных растительных соединений, синтезируемых в результате гидроксилирования и гликозидирования коричной кислоты. Кумарины могут восприниматься как ароматизаторы в форме агликона (без содержания сахара). В настоящее время известно около 500 различных кумаринов.

Кумарины или производные кумарина содержатся в больших количествах во многих зонтичных растениях, например в укропе или тмине, а также в некоторых сычужных травах, таких как ясменник. Там вещества в основном находятся в семенах и корнях соответствующих растений. Кумарины имеют довольно горький вкус и поэтому также классифицируются как горькие вещества .

Многие растения, содержащие значительное количество кумарина, известны как лекарственные растения. Как и гидроксикумарин, кумарин способен ингибировать свертывание крови. Кумарин сам по себе обладает противовоспалительным, противосудорожным и успокаивающим действием. Суточная переносимая доза для взрослого не должна превышать 50 мг. Исследования продемонстрировали высокую пероральную биодоступность.

« Назад в Глоссарий