Горькие вещества

« Back to Glossary Index

Горькие вещества являются важными вторичными растительными ингредиентами, имеющими очень высокую медицинскую ценность. Они играют особенно важную роль в лечении или облегчении проблем с желудком, а также проблем с желчью и пищеварением.

Свойства, эффекты и появление горьких веществ

Классификация и химические свойства горьких веществ

Горькие вещества представляют собой неклассифицированную группу вторичных растительных соединений, которые характеризуются только своим горьким вкусом. Другие хорошо известные группы, такие как гликозиды, флавоноиды или алкалоиды, обычно также образуют хорошо известные горькие вещества.

Химический состав горьких веществ может варьировать так, что не бывает однородных химических соединений. Однако в большинстве случаев это так называемые монотерпены, сесквитерпены и тритерпены.

Чтобы различать различные горькие вещества, горькое значение было определено как мера. Это описывает, насколько сильно или слабо горько может восприниматься вещество с точки зрения вкуса. Значение определяется путем разбавления экстракта водой до тех пор, пока значение не станет слегка горьким на вкус. В качестве эталонного значения используется субстанция хинина гидрохлорид.

Наличие горьких веществ в травах и лекарственных растениях

Известны многочисленные лекарственные растения, которые содержат значительное количество горьких веществ и, конечно, также используются в натуропатии и фитотерапии. В следующей таблице мы даем краткий обзор известных горьких растений.

лекарственное растениеботаническое названиеотдельные веществагруппа наркотиковгорькая ценность
БорзаяМаррубиум обыкновенныймаррубиндитерпеноидные лактоны3000
горечавкагоречавка желтаяГентиопикрозид, амарогентин, амаропанинсекоиридоидные гликозиды, иридоидыоколо 10000
гречихаМеньянтес трехлистныйДигидрофолиаментин, Ментиафолин, Логанинсекоиридоидные гликозидыоколо 10000
одуванчикТараксакум лекарственныйЛактупикрин, лактукупикринсесквитерпеновые лактоныоколо 100
тысячелистник обыкновенныйАхиллея тысячелистнаяАхелеинПироллодиновые алкалоидыоколо 3000
ЦентаврЦентавра эритреяСвертиамарин, Сверозид, Гентиопикрозид, Центаврозидсекоиридоидные гликозиды200 — 3500
коготь дьявола, африк.Harpagophytum лежачийгарпагосидиридоидные гликозиды5000 — 12000
вермутПолынь полыннаяабсентсесквитерпеновые лактоны10000

Травы с высоким содержанием горьких веществ включают золототысячник, базилик, розмарин, чабрец, полынь, любисток, одуванчик, укроп, кориандр, чистотел или калган.

Хорошо известными горькими веществами являются абсент из полыни или амарогентин из горечавки. Эти два горьких вещества являются одними из самых горьких, которые встречаются в природе. Так называемая горькая ценность, которая описывает отношение между наркотиком и водой, используется в качестве единицы измерения и для сравнения горечи. Другими хорошо известными горькими веществами, имеющими медицинское значение, являются ибамарин горького леденца или маррубиин шандры.

Действие горьких веществ и лекарственное применение

Горькие вещества могут в первую очередь стимулировать выработку слюны и желудочного сока . Производство этих пищеварительных соков уже приводится в действие, когда эти вещества вступают в контакт с языком. Рецепторы на языке регистрируют присутствие горьких веществ, которые возбуждают определенные нервы в определенных частях мозга. Особое значение здесь имеет блуждающий нерв , отвечающий за управление парасимпатической нервной системой .

Горькие вещества способны стимулировать пищеварение прямо и рефлекторно (обусловлено рефлексом). Улучшается общая пищеварительная деятельность и повышается производительность органов пищеварения или вспомогательных органов (желудок, желчный пузырь). Кровообращение в желудочно-кишечном тракте также улучшается, а это означает, что отдельные питательные вещества в конечном итоге могут лучше усваиваться и использоваться. Многие горькие вещества, например, способны ускорять пищеварение при появлении чувства сытости. Именно поэтому травы иногда добавляют в пищу или пьют как дижестив.

За счет усиленной выработки пищеварительных соков горькие вещества оказывают следующее действие:

  • аппетитный
  • пищеварительный
  • метеоризм (ветрогонное)
  • секреторно-усиливающий
  • снижение рН
  • бодрящий (тонизирующий)

В натуропатии, а также в научной медицине препараты, содержащие горькие вещества, используются в первую очередь при потере аппетита, ощущении сытости, несварении желудка, проблемах с желчью и желчевыводящими путями и состояниях истощения. В натуропатии горькие вещества также используются в качестве испытанного средства для очищения кишечника и в качестве сопутствующего средства при грибковых поражениях.

« Назад в Глоссарий