Карвакрол — довольно редкий растительный ингредиент, который встречается в составе эфирных масел средиземноморских растений, таких как орегано или тимьян. Вещество обладает, помимо прочего, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Химические свойства и характеристики
Карвакрол, или 5-изопропил-2-метилфенол, или изотимол, является фитохимическим веществом, классифицируемым как терпен. Являясь ароматическим углеводородом, вещество входит в состав некоторых эфирных масел.
Вещество в основном растворимо в спиртах, но мало растворимо в воде. Карвакрол всегда жидкий при комнатной температуре.
Влияние карвакрола на человека
Таким образом, карвакрол оказывает следующие эффекты:
Карвакрол способен ингибировать рост различных видов бактерий, которые, в том числе, вызывают различные заболевания, вызванные испорченными пищевыми продуктами. К ним относятся, например, кишечная палочка или золотистый стафилококк. Антибактериальные свойства также обусловлены разрушением клеточной мембраны этих бактерий.
Вещество очень похоже на тимол и часто используется вместе с ним в кормах для животных в качестве фитодобавки. Оба вещества вместе способны ингибировать как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, включая даже полирезистентные возбудители.
В сочетании с тимолом карвакрол также обладает потенциалом для заживления ран благодаря его антибактериальному, противовоспалительному и противогрибковому действию.
Имеются первоначальные данные о том, что карвакрол может ингибировать рост некоторых опухолевых клеток. Однако в настоящее время отсутствуют конкретные профили токсичности и клинические исследования, подтверждающие практическую пользу.
Появление карвакрола
Карваркрол в основном содержится в растениях средиземноморского происхождения. Более высокие пропорции терпена можно найти в:
« Назад в Глоссарий