Бисаболол

« Back to Glossary Index

Бисаболол – вещество, относящееся к группе сесквитерпеновых спиртов. Это бесцветное слегка сладкое вещество, растворимое в масле и спирте. С химической точки зрения следует отметить, что имеется несколько изомеров (альфа- и бета-бисаболол), т.е. химическая структура меняется при одном и том же химическом составе.

Действие и применение бисаболола

Бисаболол играет относительно большую роль как в медицине, так и в косметологии. Вещество в основном актуально для следующих продуктов:

  • солнцезащитные кремы
  • жидкость для полоскания рта
  • Кремы для лечения раздраженной кожи
  • макияж, мириться

Однако для многих продуктов используется только синтетически изготовленный бисабол, поскольку натуральное вещество может оказывать аллергическое воздействие на некоторых людей. Однако это обычно связано не столько с самим веществом, сколько с тем фактом, что у некоторых людей проявляется аллергия на маргаритки.

Бисаболол в основном проявляет следующие эффекты:

  • противовоспалительное средство
  • антибактериальный
  • успокаивающий или регенерирующий кожу

В некоторых исследованиях также наблюдались противогрибковые свойства, которые, вероятно, связаны с ингибированием так называемого биосинтеза эргостерола и могут вызывать нестабильность клеточных стенок грибов. Есть также исследования, в которых так называемые клетки Hep2G, такие как обнаруженные при раке печени, могут быть доведены до клеточной гибели с помощью α-бисаболола. Однако дальнейшие расследования по этому поводу еще впереди.

Появление бисаболола

Бисаболол встречается в качестве нативного компонента эфирного масла ромашки (Matricaria recutita). В зависимости от условий участка и сорта доля бисаболола в эфирном масле ромашки может достигать 50%.

Цветки ромашки содержат большое количество бисаболола
« Назад в Глоссарий