Аукубин является важным вторичным растительным ингредиентом. Растения формируют его в первую очередь для защиты от хищников. Однако для людей аукубин является интересным активным ингредиентом, который часто находится в центре внимания научной работы.
Химические свойства аукубина
Аукубин принадлежит к группе веществ, называемых гликозидами. В более узкой классификации вещество причисляют к иридоидным гликозидам. Вещество состоит из пиранового каркаса. Эта подгруппа характеризуется прежде всего горьковатым вкусом.
Вещество состоит из веществ аукубигенина и глюкозы.
Влияние Аукубина на организм человека
Аукубигенин является довольно нестойким веществом и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Аукубин сам по себе также оказывает защитное действие на печень. Исследования также показывают, что это вещество может создавать определенную превентивную защиту от определенных токсинов печени, таких как амантин (= грибковый токсин) или четыреххлористый углерод.
Возникновение Окубина
Аукубин образуется как часть вторичного метаболизма растения. Вещество считается ключевым веществом , особенно в растениях подорожника. (например, облепиха, широколистный подорожник). Он также был обнаружен в некоторых растениях инжира (Scrophulariaceae), некоторых растениях кизила (Cornaceae) и в очанке.
Более высокие уровни аукубина содержатся в следующих травах:
- лопух подмаренник
- коровяк
- вероника