« Back to Glossary Index

Аукубин является важным вторичным растительным ингредиентом. Растения формируют его в первую очередь для защиты от хищников. Однако для людей аукубин является интересным активным ингредиентом, который часто находится в центре внимания научной работы.

Химические свойства аукубина

Аукубин принадлежит к группе веществ, называемых гликозидами. В более узкой классификации вещество причисляют к иридоидным гликозидам. Вещество состоит из пиранового каркаса. Эта подгруппа характеризуется прежде всего горьковатым вкусом.

Вещество состоит из веществ аукубигенина и глюкозы.

Влияние Аукубина на организм человека

Аукубигенин является довольно нестойким веществом и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Аукубин сам по себе также оказывает защитное действие на печень. Исследования также показывают, что это вещество может создавать определенную превентивную защиту от определенных токсинов печени, таких как амантин (= грибковый токсин) или четыреххлористый углерод.

Возникновение Окубина

Аукубин образуется как часть вторичного метаболизма растения. Вещество считается ключевым веществом , особенно в растениях подорожника. (например, облепиха, широколистный подорожник). Он также был обнаружен в некоторых растениях инжира (Scrophulariaceae), некоторых растениях кизила (Cornaceae) и в очанке.

Более высокие уровни аукубина содержатся в следующих травах:

  • лопух подмаренник
  • коровяк
  • вероника
« Назад в Глоссарий