Арбутин относительно редко встречается в растительном мире. Благодаря своим ценным свойствам представляет большой медицинский интерес.
Химические свойства, эффект и возникновение
Химические свойства арбутина
Арбутин представляет собой органическое соединение, относящееся к группе гидрохинонов. Кроме того, арбутин можно отнести к глюкозидам. Все глюкозиды представляют собой вещества, которые имеют молекулу спирта (реже также молекулы фенола) и связаны с молекулой сахара (глюкозы). Точное химическое название арбутина — гидрохинон-β-D-глюкопиранозид.
Влияние арбутина на организм
Арбутин особенно важен для отбеливания кожи и в качестве антибактериального средства в естественной и научной медицине. Само вещество может быстро метаболизироваться в организме человека. Однако прежде чем арбутин станет биодоступным, т.е. сможет проявить действие, он должен сначала превратиться в гидрохинон в желудочно-кишечном тракте. Однако там метаболизируется только часть. Другая абсорбированная часть проходит через почки в мочевой пузырь, где арбутин, в свою очередь, расщепляется до гидрохинона.
Арбутин обладает следующими свойствами и эффектами:
- антибактериальный
- антиоксидант
- вяжущий (вяжущий)
- дезинфицирующее средство
- ингибирование меланина
Ингибирующие меланин свойства арбутина используются в косметической промышленности. Арбутин ингибирует фермент тирозиназу, что означает, что меланин вырабатывается лишь в небольшом количестве. В результате арбутин помогает людям , страдающим, например, гиперпигментацией .
Кроме того, арбутинсодержащие препараты применяют и при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей. Эффективность была установлена в отношении стафилококков, клебсиелл, цитробактеров и псевдомонад, среди прочих. Благодаря сильному антибактериальному действию вещества с бактериями можно бороться достаточно эффективно. Арбутин остается в мочевыводящих путях до четырех часов.
Арбутин также может предотвращать деление клеток грибов, что означает, что его можно использовать, например, для лечения Candida.
Появление арбутина
Арбутин встречается относительно редко. Примеры растений с более высоким уровнем арбутина:
- Настоящая толокнянка
- Дамиана (Turnera diffusa)
- малина