« Back to Glossary Index

Травы и полезные растения, такие как черемша и чеснок, содержат более высокие уровни серосодержащего вещества аллицина. Это вещество отвечает не только за безошибочный запах чеснока, но и за многие известные оздоровительные эффекты.

Чеснок и аллицин

Химические свойства аллицина

Аллицин, часто химически называемый диалитиосульфинатом, представляет собой органическое и серосодержащее соединение, образующееся в результате распада аллиина. В свою очередь, аллиин в качестве исходного материала представляет собой аминокислоту, которая в конечном итоге превращается в аллицин многими окольными путями. Молекулярная формула вещества C6H10OS2.

Для получения аллицина сначала необходимо, чтобы вещество аллиин было преобразовано ферментом аллииназой. На этом промежуточном пути образуются, среди прочего, вещества пировиноградная кислота и аммиак. Полученный в результате аллицин представляет собой довольно нестабильное соединение, которое, в свою очередь, затем превращается в летучие соединения серы. Сам аллицин отвечает, в том числе, за всем известный запах, возникающий при свежесрезанном чесноке.

Действие аллицина на организм

Интерес к аллицину в медицинских исследованиях в последние годы возрос, так что сегодня можно вывести первые научно изученные тенденции воздействия вещества на организм человека.

В целом аллицин легко биодоступен и всасывается, т. е. вещество метаболизируется в организме и, таким образом, может превращаться в другие вещества. Основными путями деградации аллицина являются собственно кровь и легкие.

Известно, что аллицин оказывает влияние на формирование, стабилизацию и в некоторой степени восстановление сосудов. В некоторых первоначальных исследованиях было обнаружено, например, что аллицин поддерживает эластичность сосудов и может ингибировать повреждения, вызванные, например, диабетической ангиопатией (поражение сосудов, постепенно развивающееся в результате диабета).

Однако аллицин обладает множеством других свойств, которые можно резюмировать следующим образом:

  • антибактериальный
  • противовоспалительное средство
  • иммуномодулирующий
  • антиоксидант
  • защита почек
  • частично ингибирует опухоль
  • кардиозащитный
  • нейропротекторное (защищает нервы или нервные волокна)

Аллицин оказывает положительное влияние на функцию митохондрий, задачей которых является снабжение клеток энергией, запасание и частичное превращение веществ, а также запуск запрограммированной гибели клеток. В связи с этим аллицин, по-видимому, оказывает особое влияние на белок теплового шока Hsp70 и белок Nrf2, которые снижают окислительный стресс и укрепляют иммунную систему.

Антибактериальный эффект аллицина хорошо изучен. Этот эффект, скорее всего, связан с тем, что аллицин способен ингибировать гиразу, которая есть только у бактерий, не давая ей размножаться. Гираза — фермент бактерий, отвечающий, помимо прочего, за обработку ДНК (раскручивание). Хотя аллицин обладает относительно сильными антибиотическими свойствами, во многих случаях (например, при пневмонии) одного соединения может быть недостаточно для предотвращения бактериальных инфекций.

Наличие аллицина

Аллицин — довольно редкий ингредиент, содержащийся исключительно в растениях семейства луковых. Хорошо известные травы, лекарственные растения и продукты питания:

  • дикий чеснок
  • чеснок
  • зеленый лук
  • лук (кухонный лук)

В основном, аллицин, скорее всего, содержится в клубнях в более высоких пропорциях, причем самым богатым источником является чеснок. Свежий чеснок может содержать до 1,2% аллицина в пересчете на свежую массу. Если чеснок сушить осторожно, порошок может содержать до 4 процентов сухого вещества из-за высокой потери воды.

Чеснок и аллицин

Свежие зубчики чеснока содержат высокий уровень аллицина.

Травы, такие как дикий чеснок или зеленый лук, обычно содержат значительно меньшее количество аллицина. У черемши уровни в луковицах (луковицах) значительно выше, чем в листьях. Так что для получения оздоровительного эффекта при употреблении в пищу черемши обязательно рекомендуется употребление нижних частей растения.

« Назад в Глоссарий