Анис — универсальное растение, которое имеет давние традиции и не утратило своей привлекательности по сей день. В качестве специи анис используется для улучшения десертов, выпечки и спиртных напитков. Зонтичные, также известные как сладкий тмин, используются в качестве лекарственного растения при болях в животе, метеоризме и кашле, среди прочего. В 2014 году анис даже был назван лекарственным растением года.

ботаническое названиеПимпинелла анисовая
семейство растенийзонтичные
Другие названияСладкий тмин, римский фенхель, семена хлеба
Время посева / время посадкиАпрель Май
расцветиюнь-сентябрь
время сбора урожаяСентябрь октябрь
Расположениесолнечные места, богатая питательными веществами, известковая и хорошо дренированная почва
Использование в качестве лекарственного растенияНасморк, расстройство желудка, метеоризм, остеопороз, хронический бронхит, кашель
Использовать как приправуПеченье, Хлеб, Спиртные напитки, Рыба, Мясные блюда, Щи, Картофельный суп

Оглавление

  • Характеристики и классификация аниса
  • Выращивание, посев и уход
  • анис и его применение
  • Покупка аниса — что нужно учитывать?
  • Дальнейшее чтение и использованные источники

Характеристики и классификация аниса

Происхождение и распространение аниса

Точный регион происхождения аниса неизвестен. Предполагается, что растение происходит из восточного Средиземноморья. В странах, граничащих с этим регионом, вплоть до Западной Азии, анис также можно найти в диком виде в больших количествах, особенно на лугах.

Анис — экономически важное пряное растение, которое в настоящее время в основном выращивают в России, Турции, Сирии, Италии и Индии.

Систематика аниса

Анис, известный под ботаническим названием Pimpinella anisum , является представителем семейства зонтичных (Apiaceae). Это семейство трав богато многими другими известными кулинарными и лекарственными травами, такими как тмин, укроп, фенхель и дикая морковь .

При более внимательном рассмотрении анисовое семя принадлежит к роду кровохлебки (Pimpinella), который включает около 150 видов. Помимо аниса здесь, вероятно, известны также кровохлебка малая и большая, которые изредка используются как лекарственные травы.

Регионально различают разные виды аниса , различающиеся, прежде всего, содержанием эфирных масел. Например, сирийский анис содержит до 6 процентов, что является самым высоким уровнем анетолового масла, в то время как немецкий анис содержит всего от 1,5 до 2 процентов.

Связь со звездчатым анисом: представленное здесь растение аниса не следует путать со звездчатым анисом в ботаническом смысле. Настоящий звездчатый анис образует собственное семейство и поэтому не связан с анисом. Единственное, что объединяет оба растения, это наличие эфирного масла анетола.

Характеристики аниса

Анис — типичное травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Однако в большинстве случаев достигается высота от 25 до 60 см. Анисовые растения в основном однолетние. Особенностью растения является ароматический запах, как правило, анисового семени, который вызывается эфирным маслом анетолом. Корни аниса довольно глубоко уходят в землю на 50-60 см. Форма корня обычно веретенообразная.

В зависимости от возраста растения можно выделить три типа листьев. Нижние листья (прикорневые листья) анисового растения обычно зубчатые по краю и напоминают тонко опушенные иглы. Листья в середине стебля расположены веером, края листьев заметно зубчатые. С другой стороны, верхние листья образуются путем деления средних листьев и обычно состоят из двух-трех меньших листочков. В отличие от стебля, листья голые.

Старые и прикорневые листья более широкие и отчетливо зубчатые.

Анис образует белые цветки в период цветения, которые сидят в зонтиках с 7-15 лучами. Сами зонтики часто имеют несколько более мелких прицветников, которые обычно принимают ланцетную форму. Каждый цветок обоеполый и имеет пять лепестков. Период цветения обычно приходится на середину июня и конец сентября .

Типичный зонтик аниса ( Pimpinella anisum )

После периода цветения образуются типичные плоды коричневого аниса, которые в ботаническом смысле называются расщепленными плодами . Плоды относительно крупные, от 4 до 5 мм, заметно ребристые и яйцевидной формы.

Выращивание, посев и уход

Анис довольно легко выращивать в нашей стране, хотя требуется некоторая подготовка, и за растениями не обязательно легко ухаживать.

Заметки о выращивании аниса (инфографика — kraeuter-buch.de)

Расположение

Анисовые растения предпочитают солнечные места с хорошо дренированной, богатой питательными веществами и слегка известковой почвой. Если садовая почва довольно тяжелая и суглинистая, ее следует предварительно смешать с небольшим количеством песка. Для песчаных почв рекомендуется добавить немного компоста и бентонита (глинистой муки).

Посев

Семена аниса можно высевать прямо на грядку весной с конца апреля до начала мая . Важно, чтобы семена не подвергались воздействию мороза. Предварительное культивирование в закрытой теплице в период с февраля по март также возможно, при этом на субстрат для культивирования устанавливается несколько условий. Мы рекомендуем минеральные субстраты на основе цеолита или пемзы, смешанные с небольшим количеством компоста.

При посеве семян в открытый грунт расстояние между семенами должно быть от 25 до 30 см. Анис – это темное растение. Поэтому семена должны быть вдавлены в землю не менее чем на 1 см. Для прорастания требуется терпение, так как молодые побеги аниса могут занять до четырех недель.

Можно выращивать анис в горшечной культуре на балконе или террасе. Тем не менее, горшки должны быть очень глубокими, так как корни аниса могут уходить в землю на глубину до 50 см.

Оплодотворение

Если растение растет на богатой питательными веществами почве и расстояние между посевами соблюдено соответствующим образом, анисовое растение в открытом грунте обычно не нуждается в удобрении. Перед посевом можно внести немного компоста или навоза крупного рогатого скота, что увеличивает содержание гумуса и обеспечивает достаточное количество питательных веществ для однолетнего растения. Если зонтичные выращивают в горшках , достаточно классического травяного удобрения, которое следует использовать один раз в месяц.

Забота

Если анис планируется выращивать в течение нескольких лет, рекомендуется ежегодная смена места.

Полив

При поливе следует следить за тем, чтобы почва никогда не высыхала полностью. Анис предпочитает слегка влажную почву. Однако кратковременные засушливые периоды без подпитки водой обычно не имеют последствий. Если почва сухая на 1 см (пальцевая проба), ее следует полить. Поскольку анис не переносит переувлажнения, слишком обильно поливать его не следует.

Урожай

Анис собирают, как только на цветочных зонтиках появляются плоды, что обычно заметно по изменению цвета. Поскольку интерес представляют только семена аниса, желательно собрать все растение, повесить его сушиться , а затем перемолоть зерна из зонтиков.

Листья, которые приобретают более тонкий вкус, также можно собирать в период вегетации.

Применение аниса

Анис считается отличной пряностью и может использоваться на кухне по-разному. Кроме того, растение очень распространено в фитотерапии и может применяться при многочисленных недугах. Анис был назван лекарственным растением 2014 года из-за его целебных свойств.

Анис на кухне

Анис – незаменимая пряность на кухнях многих стран. Обычно используются перемолотые спелые плоды или семена растения. Однако листья и цветы растения, которые имеют более тонкий, но все же типичный анисовый аромат, также съедобны.

Вкус или аромат аниса сладкий с легкой терпкостью. Свежемолотый анис обладает наиболее интенсивным ароматом. Однако , поскольку ароматизирующие эфирные масла быстро испаряются, интенсивность аромата снижается довольно быстро. Поэтому рекомендуется либо измельчать свежие семена аниса самостоятельно, либо как можно быстрее использовать только что вскрытый порошок аниса и хранить его в герметичном контейнере до поры до времени.

Анис особенно часто используется в приготовлении многочисленных десертов. К ним относятся, например, популярное анисовое печенье. Но другие хлебобулочные изделия, такие как светлый пшеничный хлеб, фруктовый хлеб или пирожные, можно обогатить анисом.

Однако анис также можно очень хорошо использовать для пикантных блюд. Суповая приправа подходит, среди прочего, для картофельных супов, капустных супов, супов с зеленью или чечевичных тушеных блюд. Мясные и рыбные блюда также можно приправить анисом, если желательна слегка сладковатая и экзотическая нотка. Как очень хороший носитель аромата анис подходит и к ароматным овощам для приготовления салатов. К ним относятся, прежде всего, свекла, перец или помидоры.

Анис также важен как специя для спиртных напитков. Многие шнапсы и ликеры из турецких и греческих регионов содержат много аниса, что придает этим напиткам мутный, почти молочный вид. Эта мутность, которую также называют эффектом люш, вызвана эфирными маслами, которые могут смешиваться со спиртом, но не с водой. К хорошо известным спиртным напиткам, содержащим анис, относятся узо, раки, абсент, перно, мастика и арак.

В промышленности сегодня анис в основном используется для производства конфет или печенья. Иногда анисовое семя также используется в качестве переносимого консерванта.

Анис как лекарственное растение

Уведомление о медицинском содержании

Содержание, представленное здесь, не является рекомендацией, оно было исследовано из исторических и научных источников в соответствии с научными стандартами и обобщено нами. Если вы больны, обратитесь к врачу.

Помимо использования в качестве специи, анис является очень универсальным лекарственным растением. Лечебные свойства аниса были известны еще в древности, поэтому лекарственное растение применяли и там при многочисленных недугах.

В более старых книгах о травах, таких как П.А. Маттиоли (16 век) и Диоскорид (1 век н.э.), анис был популярным средством от внутренних жалоб, таких как метеоризм, водянка, боли в желудке, проблемы с печенью, гингивит или различные заболевания органов дыхания. Наружно анис использовали при укусах животных, головной или ушной боли. Анисовое семя смешивали с вином, пили как анисовый чай или курили.

Описание аниса в книге о травах раннего Нового времени (П. А. Маттиоли)

Даже сегодня анисовое растение часто используется в качестве домашнего или природного средства . Эффекты аниса можно охарактеризовать как спазмолитическое, антибактериальное, частично противовирусное, стимулятор слюноотделения, отхаркивающее и метеоризм. Лечебный эффект растения в основном обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами, наиболее важным из которых является масляный транс-анетол.

Сегодня анисовое семя используется, среди прочего, при следующих жалобах:

  • Проблемы с желудком в целом
  • легкие симптомы простуды (например, кашель)
  • вздутие живота и диарея
  • неприятный запах изо рта
  • Нарушения выработки молока (а также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей)
  • вспомогательное средство при хроническом бронхите
  • потеря аппетита
  • трудности с засыпанием
  • Расстройства чувства вкуса или расстройства вкуса

Вероятно, наиболее распространенным применением является приготовление анисового чая. На 250 мл чая измельчают 1-2 чайные ложки семян аниса и заливают бурлящей горячей водой. Настой должен стоять под крышкой в ​​течение 8-10 минут, прежде чем пить его маленькими глотками. Для лечебного применения следует выпивать от трех до пяти чашек в день. При проблемах с желудком рекомендуется пить чай во время еды.

Анис часто пьют вместе с фенхелем и тмином. Все три травы также имеют примерно одинаковые области применения. Чай из фенхеля, тмина и аниса также часто дают младенцам и маленьким детям для стимуляции пищеварительной деятельности. Однако многие источники рекомендуют давать только разбавленный чай. Полезен ли и в какой степени такой чай для грудничков следует обсудить с лечащим педиатром или акушеркой.

Еще одним применением лекарственного растения является использование анисового масла , которое используется как для наружного, так и для ингаляционного применения. Анисовое масло используется, помимо прочего, в качестве массажного средства, успокаивающего средства при болях в животе или в качестве ингредиента различных мазей. При вдыхании анис иногда используется как благовоние и редко как вторичный ингредиент в ароматерапии (например, для лечения метеоризма).

Как лекарственное растение анис также играет определенную роль в аюрведической медицине. Там семена применяют как кишечно-успокаивающее, согревающее, отхаркивающее и мочегонное (водогонное) средство. Анис также используется здесь как стимулятор.

Некоторые клинические исследования изучают эффективность аниса в лечении и профилактике остеопороза . Лабораторные тесты уже показали, что остеопороз, вызванный дефицитом эстрогена, может предотвратить потерю костной массы при приеме семян аниса в течение 20 недель [3].

Побочные действия аниса: Аллергические реакции возникают очень редко при наличии повышенной чувствительности к анетолу.

Покупка аниса — что нужно учитывать?

Поскольку анис популярен в первую очередь как пряность и как ароматизатор, на рынке существует множество анисовых продуктов.

Большинство супермаркетов и бакалейных лавок предлагают молотый анис, который можно использовать непосредственно в качестве ингредиента в еде или напитках. Однако молотый анис следует использовать в течение полугода, так как качество и аромат теряются очень быстро. При покупке молотого аниса обязательно стоит обратить внимание на герметичную и ароматонепроницаемую упаковку.

Если вы хотите сохранить анис немного дольше, семена аниса предпочтительнее. Они обычно дешевле, чем крупа, и их также можно использовать для чая. При правильном хранении семена сохраняются около 4 лет. После этого семена следует использовать с осторожностью, так как транс-анетол эфирного масла может превратиться в эстрогеноподобное соединение фотоанетол.

Если анис будет выращиваться как растение, рекомендуется покупать семена, которые также продаются для выращивания. Иногда семена специй могут быть обработаны таким образом, что их прорастание больше невозможно или возможно только в очень ограниченной степени. Поскольку время прорастания может составлять до четырех недель, было бы досадно использовать семена, которые не подходят в качестве семян. Многие производители семян предлагают соответствующие продукты, которые можно приобрести относительно недорого.

Анисовое масло рекомендуется для производства собственной косметики, мазей или ароматизаторов. Если масло предполагается использовать в лечебных целях, следует проверить, настоящее ли это масло.

Анис иногда путают со звездчатым анисом. Это два совершенно разных растения. Звездчатый анис используется как приправа и натуральное лекарство примерно так же, как и анис, но имеет более сильный вкус.

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лера
Лера
8 месяцев назад

Я слышала, что анис используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, астма, головная боль, депрессия и диспепсия. Она также может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и болезненность в желудке, снизить уровень холестерина в крови и улучшить аппетит. Однако, как и любое другое лекарственное растение, анис должен использоваться с осторожностью и только после консультации с врачом.