
Одуванчик для иммунитета, против онкологии и другие полезные свойства цветка. Какие полезные вещества содержит одуванчик? Читайте в нашей статье
Этот жёлтенький цветочек часто считают всего – лишь сорняком, заселяющим наши огороды и участки. Однако не зря природа позаботилась о его повсеместном распространении. Обычно, самые растения, это те, которые мы встречаем повсюду.
Одуванчик культивируют во многих странах мира как ценное растение и используют в питании и лечении заболеваний.

Чем полезен для нас одуванчик?
Цветки одуванчика богаты бета-каротином (который организм превращает в витамин А), а также витамином С, клетчаткой, калием, железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором. Цветок содержит весь комплекс витаминов группы В, микроэлементов, органического натрия и даже немного витамина D. Одуванчик содержит много белка. Представьте, даже больше чем уважаемый вегетарианцами, шпинат. В течение тысячелетий одуванчик кушали для профилактики и лечения – анемии, цинги, проблем с кожей, заболеваний крови и даже депрессии.
Что такое тараксастерол?
Одуванчик содержит очень ценное вещество – тараксастерол. Сегодня первичной профилактике рака уделяется большое внимание и этому вопросу посвящено множество исследований. Одним из компонентов растительной диеты являются бета-ситостерол и тараксастерол, соединения, привлекающие особое внимание. Доказано, что они предотвращают развитие рака толстой кишки и молочной железы. Они действуют на разных стадиях развития опухоли, включая ингибирование онкогенеза, ингибирование развития опухоли и индукцию дифференцировки клеток. Они эффективно подавляют инвазию опухолевых клеток и метастазирование. Кроме того, тараксастерол, способствует разрушению камней в почках, вот почему одуванчик эффективен от данной проблемы.
Где взять цветки одуванчика?
Как и другие травы для применения внутрь, одуванчики лучше собирать в дикой природе, вдали от города и дорог.
А если после прочитанного, вам захотелось выращивать одуванчики на собственном участке, то их семена можно купить.
А можно совершенно бесплатно собрать семечки в стадии зрелости, когда одуванчики уже распушили свои головки.
Высаженные одуванчики не прихотливы и быстро заполонят ваш сад. Они вырастут даже в садовых ящиках или горшках, если вам придёт в голову посадить их в ёмкости.
Кроме того, листья и цветки одуванчика можно найти в высушенном виде во многих травнических магазинах.
Как употреблять одуванчик?
Из одуванчика можно приготовить сиропы, пилюли, настойки, масло, варенье, перемолоть с мёдом (для двух последних вариантов, подходит только свежий).
Лечебные свойства одуванчика
Помощь в пищеварении
Одуванчик действует как лёгкое слабительное средство, которое способствует пищеварению, стимулирует аппетит и нормализует кишечную микрофлору. Он немного повышает кислотность желудка и увеличивает отток желчи, что хорошо сказывается на пищеварении.
Помощь нашим почкам
Этот неприметный “суперпродукт” является мочегонным средством, которое помогает почкам очищаться от отходов, выводить соль и избыток воды, увеличивая выработку мочи.
Повышенный диурез очень полезен для профилактики и оздоровления почек. Одуванчик хорошо тормозит рост микробов в выделительной системе и восполняет потерянный в процессе повышенного оттока мочи, калий. Корень одуванчика способен буквально творить чудеса, избавляя больных от камней в мочевыводящей системе.
Печень скажет “спасибо”
Было доказано, что одуванчик улучшает функцию печени, удаляя токсины и восстанавливая гидратацию и электролитный баланс, улучшает отток желчи.
Одуванчик полезен в очищающих программах печени и для её оздоровления.
Антиоксиданты – “наше всё”
Каждая часть растения одуванчика богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободных радикалов клеток и ДНК, замедляя процесс старения в наших клетках. Он богат витамином С и витамином А в виде бета-каротина и увеличивает выработку в печени супероксиддисмутазы.
И при онкологии поможет
как уже упоминалось выше, одуванчик демонстрирует многообещающие результаты в исследованиях при онкологии.
Одуванчик может замедлить рост рака и предотвратить его распространение. Листья особенно богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые борются с раком.
Сахарный диабет? Снова в поле за солнечным другом!
Недавние исследования на животных показывают, что растение помогает регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Большая часть этого достигается благодаря способности контролировать уровень липидов.
Гипертоникам одуванчик нужно любить
Как мочегонное средство, одуванчик увеличивает мочеиспускание, которое затем понижает кровяное давление. Калий в одуванчике также помогает регулировать кровяное давление.
Понижаем холестерин
Исследования на животных показали, что употребление одуванчика снижает и контролирует уровень холестерина.
Дружок желчного пузыря
Употребление растения увеличивает выработку желчи и уменьшает воспалительные процессы, открывает протоки, улучшает отток желчи.
Против воспалительных процессов
Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспаление в организме. Одуванчик может помочь справиться с отёчностью и болью.
Укрепляем иммунитет – улучшаем настроение
Исследования также показывают, что растение повышает иммуннитет и борется с микробами и грибками.
Листья, цветы и корни одуванчика съедобны. Они имеют слегка горький вкус, который можно минимизировать, собирая их осенью или весной.
Молодые листья более нежные и не такие горькие, что делает их отличным дополнением к свежим салатам. Кулинарная обработка одуванчика устраняет горький вкус как листьев, так и корней.
Мы приготовили для вас фото-рецепт салата, подробнее здесь
Одуванчик, как правило, считается безопасным для пищевых и лекарственных целей, растением. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на одуванчик.
Любой, у кого аллергия на амброзию, хризантему, календулу, ромашку, тысячелистник или маргаритку, должен избегать одуванчика.
Беременным и кормящим, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион.