11 полезных свойств одуванчика

Одуванчик для иммунитета, против онкологии и другие полезные свойства цветка. Какие полезные вещества содержит одуванчик? Читайте в нашей статье

Этот жёлтенький цветочек часто считают всего – лишь сорняком, заселяющим наши огороды и участки.  Однако не зря природа позаботилась о его повсеместном распространении. Обычно, самые растения, это те, которые мы встречаем повсюду.

Одуванчик культивируют во многих странах мира как ценное растение и используют в питании и лечении заболеваний.

Одуванчики - еда и лекарство

Чем полезен для нас одуванчик?

Цветки одуванчика богаты бета-каротином (который организм превращает в витамин А), а также витамином С, клетчаткой, калием, железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором. Цветок содержит весь комплекс витаминов группы В, микроэлементов, органического натрия и даже немного витамина D. Одуванчик содержит много белка. Представьте, даже больше чем уважаемый вегетарианцами, шпинат. В течение тысячелетий одуванчик кушали для профилактики и лечения – анемии, цинги, проблем с кожей, заболеваний крови и даже депрессии.

Что такое тараксастерол?

Одуванчик содержит очень ценное вещество – тараксастерол. Сегодня первичной профилактике рака уделяется большое внимание и этому вопросу посвящено множество исследований. Одним из компонентов растительной диеты являются бета-ситостерол и тараксастерол, соединения, привлекающие особое внимание. Доказано, что они предотвращают развитие рака толстой кишки и молочной железы. Они действуют на разных стадиях развития опухоли, включая ингибирование онкогенеза, ингибирование развития опухоли и индукцию дифференцировки клеток. Они эффективно подавляют инвазию опухолевых клеток и метастазирование. Кроме того, тараксастерол, способствует разрушению камней в почках, вот почему одуванчик эффективен от данной проблемы.

Где взять цветки одуванчика?

Как и другие травы для применения внутрь, одуванчики лучше собирать в дикой природе, вдали от города и дорог.

А если после прочитанного, вам захотелось выращивать одуванчики на собственном участке, то их семена можно купить.

А можно совершенно бесплатно собрать семечки в стадии зрелости, когда одуванчики уже распушили свои головки. 

Высаженные одуванчики не прихотливы и быстро заполонят ваш сад. Они вырастут даже в садовых ящиках или горшках, если вам придёт в голову посадить их в ёмкости.

Кроме того, листья и цветки одуванчика можно найти в высушенном виде во многих травнических магазинах.

Как употреблять одуванчик?

Из одуванчика можно приготовить сиропы, пилюли, настойки, масло, варенье, перемолоть с мёдом (для двух последних вариантов, подходит только свежий).

Лечебные свойства одуванчика

Помощь в пищеварении

Одуванчик действует как лёгкое слабительное средство, которое способствует пищеварению, стимулирует аппетит и нормализует кишечную микрофлору.  Он немного повышает кислотность желудка и увеличивает отток желчи, что хорошо сказывается на пищеварении.

Помощь нашим почкам

Этот неприметный “суперпродукт” является мочегонным средством, которое помогает почкам очищаться от отходов, выводить соль и избыток воды, увеличивая выработку мочи.

Повышенный диурез очень полезен для профилактики и оздоровления почек. Одуванчик хорошо тормозит рост микробов в выделительной системе и восполняет потерянный в процессе повышенного оттока мочи, калий. Корень одуванчика способен буквально творить чудеса, избавляя больных от камней в мочевыводящей системе. 

Печень скажет “спасибо”

Было доказано, что одуванчик улучшает функцию печени, удаляя токсины и восстанавливая гидратацию и электролитный баланс, улучшает отток желчи.

Одуванчик полезен в очищающих программах печени и для её оздоровления.

Антиоксиданты – “наше всё”

Каждая часть растения одуванчика богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободных радикалов клеток и ДНК, замедляя процесс старения в наших клетках. Он богат витамином С и витамином А в виде бета-каротина и увеличивает выработку в печени супероксиддисмутазы.

И при онкологии поможет

как уже упоминалось выше, одуванчик демонстрирует многообещающие результаты в исследованиях при онкологии.

Одуванчик может замедлить рост рака и предотвратить его распространение. Листья особенно богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые борются с раком.

Сахарный диабет? Снова в поле за солнечным другом!

Недавние исследования на животных показывают, что растение помогает регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Большая часть этого достигается благодаря способности контролировать уровень липидов.

Гипертоникам одуванчик нужно любить

Как мочегонное средство, одуванчик увеличивает мочеиспускание, которое затем понижает кровяное давление. Калий в одуванчике также помогает регулировать кровяное давление.

Понижаем холестерин

Исследования на животных показали, что употребление одуванчика снижает и контролирует уровень холестерина. 

Дружок желчного пузыря

Употребление растения увеличивает выработку желчи и уменьшает воспалительные процессы, открывает протоки, улучшает отток желчи.

Против воспалительных процессов

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспаление в организме. Одуванчик может помочь справиться с отёчностью и болью.

Укрепляем иммунитет – улучшаем настроение

Исследования также показывают, что растение повышает иммуннитет и борется с микробами и грибками.

Листья, цветы и корни одуванчика съедобны. Они имеют слегка горький вкус, который можно минимизировать, собирая их осенью или весной.

Молодые листья более нежные и не такие горькие, что делает их отличным дополнением к свежим салатам. Кулинарная обработка одуванчика устраняет горький вкус как листьев, так и корней.

Мы приготовили для вас фото-рецепт салата, подробнее здесь

Одуванчик, как правило, считается безопасным для пищевых и лекарственных целей, растением. У некоторых людей могут быть аллергические реакции на одуванчик.

Любой, у кого аллергия на амброзию, хризантему, календулу, ромашку, тысячелистник или маргаритку, должен избегать одуванчика.

Беременным и кормящим, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион.

Похожие записи