Травы для почек и печени

 Свойства лекарственных и пищевых трав          Обсудить

Можно ли очистить от токсинов печень и почки от токсинов одновременно, одними только травами?

«Природные силы внутри нас и есть наши настоящие целители» 

Гиппократ

В этой статье мы отвечаем на вопрос, какие травы очищают печень и почки (и, как следствие, кровь), одновременно.

Печень — наш самый большой труженик в вопросах детоксикации. На её долю выпадает очищение всего нашего организма от токсинов. В неё попадает вся «грязь» из нашего организма. Всё, что вам наверняка  не хотелось бы видеть у себя внутри.

А вот саму печень «чистят», как правило, когда начинаются проблемы. Хотя это очень просто делать целебными травами, не дожидаясь проблем.

Верными помощниками печени в вопросах вывода «вредностей» из нас, являются почки, которым тоже достаётся. Тысячи процессов в организме происходят ежедневно, не требуя нашего вмешательства, так уж мы совершенно устроены.

Однако, это не значит, что телу не требуется наша помощь. Мы сделали для вас небольшую подборку трав для почек и печени, с помощью которых мы можем поддержать одновременно оба этих органа.

Травы для печени и почек

Но сначала разберём подробнее, что именно делают печень и почки? Важно понимать, насколько усердно они работают и насколько они жизненно важны.

Что делает печень?

Печень участвует в метаболизме гормонов, пищеварении и детоксикации. Она абсорбирует всё, что попадает в ваш организм, начиная от крема для лица и заканчивая алкоголем на вечеринке.

Приняв на себя вредные вещества из нашей крови, печень выводит их в желчь. Затем желчь высвобождается для пищеварения, а вредные токсины покидают вас вместе со стулом.

Этот удивительный орган также участвует в разрушении старых красных кровяных клеток. Но это только верхушка айсберга. Наука обнаружила более 500 критически важных функций печени.

Удивительный факт печени: печень является единственным основным органом, который обладает возможностями к самовосстановлению. Фактически, более двух третей здоровой печени можно удалить, и она восстановит себя!

Токсины и наши отрицательные эмоции осложняют и ухудшают работу печени, так что со временем ей несомненно нужна помощь. Травы для печени — это прост, безопасный и доступный каждому способ. Помните, печень может очень долго вообще не подавать сигналов что она не в порядке, даже если уже очень страдает. Если эти сигналы появились, печенью нужно заняться незамедлительно!

Как понять что ваша печень просит о помощи:

  • Вы периодически чувствуете боль справа под рёбрами;
  • Белки глаз, а в дальнейшем и кожи, имеют желтоватый оттенок;
  • Ваша моча выглядит тёмной,
  • А вот стул светлеет;
  • Кожный зуд;
  • Отёчность;
  • Сосудистые «звездочки» в верхней части тела;
  • Постоянная усталость, депрессия;
  • Ухудшение памяти;

Конечно, эти симптомы могут встречаться и при других состояниях. Поэтому следует отследить их совокупность. Если вы обнаружили у себя сразу несколько, то на печень стоит обратить внимание.

Что делают почки?

Хорошо функционирующие почки жизненно важны для нашего здоровья. Они устраняют водорастворимые отходы и помогают сбалансировать электролиты. Они помогают поддерживать рН нашего тела. Почки помогают регулировать наши гормоны и кровяное давление и участвуют в создании наших эритроцитов. Почки экспрессируют более 1548 генов. Они фильтруют от 120 до 150 литров крови в день. Затем отходы и токсины удаляются через мочу, чтобы защитить нас от интоксикации. Мы просто не можем жить без здоровых почек.

Забавный факт почек: правая почка, как правило, ниже и немного меньше, чем левая из-за расположения нашей печени.

А теперь перейдём к травам «благодетелям» очищающим наши органы.

Какие травы «чистят» печень и почки

шесть трав для печени и почек

Травы для очищения печени и почек доступны любому из нас, независимо от дохода и статуса, да ещё и в домашних условиях. Не упускайте такие возможности!

Прямо завтра возьмите и займитесь своей труженицей печенью. Уже через неделю, вы заметите как улучшится ваш цвет лица, а затем и побелеют белки глаз. Вы похорошеете, помолодеете, а главное почувствуете бодрость и желание жить.

Стоит удалить токсины из нашего организма, как жизнь меняется. Это проверено тысячи раз!

Расторопша

Иначе и быть не могло. Эта трава на первом месте для поддержания печени и очищения её от токсинов. Расторопша использовалась в медицине на протяжении тысячелетий. Найденные записи показывают, что ещё римляне первого века использовали растение для здоровья печени. Активный ингредиент, который помогает нашим почкам и печени, называется силимарин.

Что делает расторопша для печени?

Расторопша является одной из лучших трав для детоксикации печени, что уже не раз доказала наука. На самом деле свойства этого растения потрясающие и заслуживают того, чтобы собрать больше информации в виде научных исследований.

С её помощью можно:

  • Уменьшить воспаление
  • Стабилизировать мембраны в печени
  • Повысить супероксиддисмутазу (фермент, нейтрализующий в организме свободные радикалы);
  • Увеличить выработку глутатиона (также наша защита от свободных радикалов);
  • Уменьшить деление клеток опухоли печени;

Растение также поможет защитить вашу печень от повреждений, полученных при переработке токсичных веществ. Расторопша даже увеличивает срок жизни людей с алкогольным циррозом печени!

Мало кто знает, что расторопша оказывает очень похожее влияние и на наш второй орган детоксикации.

Что делает расторопша для почек?

Силимарин может помочь нашей почечной ткани быстрее восстановиться, когда она подвергается воздействию вредных химических веществ.

Расторопша также содержит флавоноиды, полна антиоксидантами и может помочь вам производить больше ваших собственных антиоксидантов. Расторопша помогает увеличить экспрессию генов, участвующих в выработке трех ваших собственных мощных антиоксидантов в почках:

  • Глутатион
  • Супероксиддисмутаза
  • Каталаза

Расторопша помогает уменьшить воспаление в наших почках и может защитить вас от рака почки. Было показано, что активный ингредиент расторопши подавляет гены, вызывающие рак, поэтому раковые клетки не размножаются эффективно.

Но на одной расторопше «свет клином» не сошёлся.

Какими ещё травами можно эффективно почистить печень в домашних условиях? Читаем дальше

2. Корень алтея

Название алтея происходит от греческого слова, означающего «лечить». Он образует слизь, когда вы его глотаете, и традиционно используется для лечения ангины. Это противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство. Однако эта трава очень полезна также для наших почек и печени.

Что корень алтея делает для печени?

В корнях алтея содержатся полисахариды, которые помогают в регенерации тканей из-за его высокой антиокислительной способности. Со временем желчные протоки печени могут повреждаться, а корень алтея способствует их восстановлению. Корень стимулирует выработку наших эпителиальных клеток. Это клетки, которые выстилают наши органы и протоки. Наличие сильного, здорового желчного протока может лучше помочь детоксикационной функции вашей печени.

Еще одним преимуществом алтея является его способность связывать и выводить тяжёлые металлы. Что само по себе делает его отличным детоксикационным растением.

Что корень алтея делает для почек?

Как вы промываете свои почки чтобы предотвратить появление камней в них? Это можно делать, принимая травы оказывающие мочегонное действие. Корень алтея применяемый как мочегонное средство, поможет вам очистить ваши почки.

3. Петрушка

Эта зеленая пряная трава — намного больше, чем украшение на вашей тарелке в ресторане! Она полна флавоноидов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Петрушка обладает некоторыми мощными свойствами детоксикации почек и печени, которыми мы можем воспользоваться.

Что петрушка делает для печени?

Петрушка считается «горькой» травой. Горькие травы могут помочь стимулировать выделение желчи, помогая детоксикации печени. Петрушка также помогает производить глутатион, который защищает печень от повреждений.

Растение помогает снизить уровень глюкозы в крови, который может вызвать воспаление печени, если слишком повысится. Петрушка защищает вашу печень путем снижения воспалительных ферментов.

Как и алтей, петрушка может связывать и выводить тяжёлые металлы из нашего организма.

Что петрушка делает для почек?

Мочегонные и защитные функции петрушки делают ее особенно хорошим растением для детоксикации почек.

Мочегонные свойства трав для печени, это многократная польза в очищении организма, так как является профилактикой камней в почках. Петрушка — еще одно отличное растение для профилактики камней в почках, так как она хороший диуретик. Другие исследования показывают, что петрушка уменьшает количество уже образовавшихся камней в почках. Мало того, что размер и количество камней сокращаются, но ещё и оздоравливается почечная ткань.

4. Гиностемма

Говоря об очищении печени и почек, нельзя не упомянуть о фиброзе. Гиностемма — это как раз трава для его лечения. Использование этого растения в качестве лечебного, также насчитывает тысячи лет.  Его прозвали «женьшенем бедняка», так как по своему химическому составу гиностемма напоминает классический женьшень. Она хороша для иммунной системы и поддерживает уровень энергии. Но не только это.

Когда наши органы повреждаются от длительного воздействия токсинов, может возникнуть патологический процесс, называемый фиброзом. Как раз в этом случае, на помощь приходит гиностемма.

Фиброз печени — это патологическое состояние, которое можно замедлить на начальных этапах. Без надлежащего клинического лечения фиброза прогрессирующее повреждение печени может привести к циррозу и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности или первичному раку печени, которые являются необратимыми состояниями. Поэтому, чтобы вылечить фиброзное повреждение печени, ее ранние стадии должны быть в центре внимания. В этом контексте некоторые добавки и «дополнительная и альтернативная медицина (CAM)» заслуживают особого упоминания из-за их уже признанного естественного способа лечения и длительного лечебного эффекта. Кроме того, CAM проявляет незначительные побочные эффекты и, следовательно, приобретает все большее значение в клинической практике.

Этой травой можно почистить печень, кишечник и почки, одновременно. Какой богатый набор детоксикационных свойств для одного растения, не правда ли?

Что гиностемма делает для печени?

Гиностемма оказывает выраженное влияние на снижение фиброза печени. Фиброз опасен тем, что рубцовая ткань становится толстой и упругой, мешая работе печени. Одно исследование показало, что с помощью гиностеммы тяжелый фиброз печени может быть уменьшен на 33% всего за 8 недель.

А здоровые ткани помогают вашей печени делать свою работу в лучшем виде!

Растение сокращает рост клеток, которые могут вызывать рак печени, что существенно как профилактика или дополнение к лечению.

Дополнительно гиностемма является сильным противовоспалительным средством для нашего кишечника. Кишечник — это следующий шаг в детоксикации печени. Печень сбрасывает токсины в эту часть вашей дренажной системы, которая и выводит их из организма.

Гиностемма выполняет сразу три функции, помогая нашим почкам, печени и кишечнику. Это делает растение одним из фаворитов в процессе естественной детоксикации.

Что гиностемма делает для почек?

То же что говорилось выше о фиброзе печени, актуально и для почек.  Высокий уровень фиброза может привести к полной потере функции почек. Гиностемма может влиять на процессы таким образом, что процесс воспроизводства здоровой, хорошо функционирующей ткани восстанавливается и фиброз постепенно уменьшается.

5. Свекла

Свекла как трава для печени и почек

Вы наверное удивитесь, что среди трав для очистки печени, делает овощ. Но свёкла — это гораздо больше чем овощ, который вы так не любили в детстве. Оздоровительные свойства свёклы использовались на протяжении тысяч лет.

Свекла была найдена в египетских пирамидах, относящихся ко временам Третьей династии (2686 — 2575 годами до н. э.)  Не имея достоверных исследований, а возможно и  не зная об этом, египтяне помогали детоксикации печени и почек, потребляя свеклу.

Что свекла делает для печени?

Ваша печень — это орган, который защищает вас от посторонних веществ, часто называемых ксенобиотиками. Ксенобиотики — вредности, включающие в себя пестициды, загрязнение окружающей среды и пищевые добавки.

Они канцерогенные (вызывающие рак), поэтому ваша печень хочет быстрее с ними справиться. Тем не менее, они представляют угрозу для самой печени, поскольку она их нейтрализует. Свекла помогает увеличить ваши собственные природные антиоксиданты для защиты печени от повреждений ксенобиотиками.

Процесс избавления от этих посторонних веществ называется метаболизмом фазы II. Красный пигмент бетанин помогает удалить свободные радикалы, которые являются побочным продуктом этого пути детоксикации, и делает его более эффективным для нас.

Что свекла делает для почек?

Свекла может увеличить ваше производство оксида азота. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, что увеличивает кровоток. Этот дополнительный кровоток может помочь вашим почкам работать лучше, чем когда ваш кровоток ограничен.

Ярко-красный пигмент свеклы называется бетанин. Он помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс. А ещё он может помочь защитить ваши почки от повреждений.

Свекла замечательно защищает ваши почки в период приёма антибиотиков, которые могут вызывать почечную недостаточность. Она помогает увеличить каталазу, ваш собственный природный антиоксидант, который необходим для эффективной детоксикации почек. Свекла помогает справиться с воспалительными процессами в почках.

Свекла — еще одна трава, которая влияет на наши гены. Она помогает подавить гены, связанные с раком печени.

6. Имбирь

Имбирь — самая распространенная пряность в мире. Мы часто используем это растение от тошноты, но оно также помогает детоксикации печени и почек.

Что делает имбирь для печени?

Имбирь тоже не разочаровывает, когда дело доходит до детоксикации печени.

Исследователи не уверены, как именно это происходит, но имбирь способен влиять на наши гены, связанные с выработкой жира в печени. Кроме того, имбирь помогает предотвратить ожирение печени.

Имбирь уменьшает воспаление и помогает нам производить собственные антиоксиданты.

Еще одно преимущество, которое касается как нашей печени, так и почек, это защита от тяжелых металлов. Кадмий может изменять экспрессию генов и активировать гены рака. Имбирь предотвращает это и помогает защитить вас от тяжелых металлов.

Имбирь — простое, но мощное дополнение к списку средств для детоксикации почек и печени.

Что делает имбирь для почек?

Имбирь может оказать сильное влияние на способности почек к детоксикации.

Исследованиями было доказано:

  • Увеличение естественных антиоксидантов в организме почек
  • Нижнее воспаление
  • Помогите удалить токсины из почек
  • Уменьшить фиброз
  • Помогите создать здоровую ткань почек

Эта простая корневая трава является мощным средством для детоксикации почек.

Резюме

Мы рассмотрели 6 трав, которые улучшают работу почек и печени:

  • Расторопша
  • Алтей
  • Петрушка
  • Гиностемма
  • Свекла
  • Имбирь

Все они имеют схожие эффекты. Они противовоспалительные и в лучшую сторону меняют экспрессию генов в почках и печени.

Учитывая современную жизнь каждого из нас и качество продуктов, которое мы употребляем, среди читателей не найдётся человека, для которого эта статья оказалась ненужной.

К тому же, учтите тот факт, что все мы не молодеем и наши органы хуже выполняют свою работу, им необходима наша поддержка.

Если у вас нет времени добросовестно заниматься лечением травами, то ничто не мешает включить в свой рацион те из них, что легко доступны лично вам.

Например, если вы живёте в большом городе и обедаете каждый день в столовой, то почему бы вам не съедать салат из свёклы? А возвращаясь в офис не выпивать стакан чая с долькой имбиря, который продаётся в любом магазине.

Любите себя и будьте здоровы!

 

 

Об авторе akademiyatrav

    ...  Все статьи автора

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.