Диета для печени

Диета для печени – это не диета для похудения.

Она может сделать ваш организм здоровее, независимо от того испытываете ли вы проблемы с печенью или нет.

Печень в теле человека - травы для печени
Расположение печени в организме человека

Функция печени в системе организма

Печень – самый большой орган в нашем организме (она может составлять до пяти процентов веса нашего тела).

Этот орган великий труженик. Он отвечает за нейтрализацию всего что отравляет наш организм  (алкоголя, тяжёлых лекарств, токсинов из окружающей среды).

Другая важная функция печени заключается в том, чтобы производить соединения, которые обеспечивают правильное свертывание крови, обработку пищи для выделения питательных веществ.

В печени хранятся витамины, жиры, углеводы, а также железо, которое постепенно выделяется в случае инфекции. Больная печень препятствует нормальному функционированию человеческого организма, поэтому очень важно начать лечение как можно скорее.

Показания к применению печеночной диеты

Печеночная диета была создана для лечения таких заболеваний, как:

  • Хронический гепатит;
  • Вирусный гепатит;
  • Хронический панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Ожирение печени;
  • Воспаление толстой кишки;
  • Расстройство желудка;
  • Желчнокаменная болезнь.

Но зачем ждать когда придёт болезнь? Наш организм требует заботы и внимания, а главный принцип здоровья, это профилактика.

Диета для печени вполне может использоваться и здоровыми людьми, которые хотят восстановить и поддержать этот важный орган. Показанием также является напряженный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание, которые могут отрицательно влиять на работу печени.

Рисунок печени - диета для печени
Печень грустит без вашей заботы 🙂

Каковы правила диеты для печени?

Печёночная диета не может быть одинаковой для всех. Её следует корректировать с учётом вашего состояния и сопутствующих заболеваний. Но общие правила всё же существуют.

  • Исключаем жирное

Жирная пища даёт очень большую нагрузку на печень. Поэтому именно её количество и снижаем в первую очередь. Очень важно, чтобы блюда легко усваивались и содержали минимальное количество жиров.

  • Исключаем алкоголь

Следующее обязательное условие – это отказ от алкоголя в любой форме. Исключить придётся не только бокальчик вина на дружеских посиделках, но и все травяные лечебные настойки которые вы принимаете в маленьком количестве. Отложите лечение настойками для другого времени.

  • Минеральная вода

Пить на печёночной диете можно любое количество минеральной воды без газа, которая поможет очистить организм от токсинов. Можно покупать хорошую газированную минеральную воду и держать её открытой, а также время от времени хорошенько взбалтывать чтобы удалить все газы.

“Волшебные пузырьки” удаляются и нагреванием, достаточно минералку поместить в кастрюлю с  горячей водой прямо в бутылке. Можно перелить минеральную воду в кастрюлю и немного подогреть. Газы буквально испарятся из жидкости в течение пяти минут.

  • Отвар овса

Ещё одним полезным напитком будет отвар овса. Именно овёс способен отлично поддерживать и очищать печень. Для приготовления отвара столовую ложку неочищенных зёрен овса заливаем 500 мл. кипятка, доводим до кипения и парим в течение 30 минут на самом маленьком огне, под крышкой. Пить отвар овса можно как чай в течение дня. На самом деле отвар овса полезен не только для печени, это настоящий “эликсир жизни” столько в нём полезных свойств.

  • Лечебные травы

Очень хорошо заваривать в этот период травы полезные для печени и употреблять их в пищу. Подойдут и различные травяные чаи и сборы для поддержания печени. Можно приобрести их в ближайшей аптеке. Правда аптечные составы, как правило, содержат мало компонентов, но в любом случае, они пойдут вам на пользу.

  • Компоты из сухофруктов

Компоты из сухофруктов разнообразят ваш рацион, поддержат уровень питательных веществ в организме. Компоты из сухофруктов хороши не только для печёночной диеты. Они показаны при любых проблемах с ЖКТ, так как не оказывают раздражающего действия и служат источником витаминов, коих на большинстве диет, дефицит.

Пить перечисленные напитки следует медленно, маленькими глотками, регулярно в течение дня. Не стоит пить во время еды и сразу после, это затруднит пищеварение.

  • Режим питания

Помните, что первый приём пищи на печёночной диете должен быть не позднее, чем через час после пробуждения. А последний примерно за три часа до сна (благодаря чему у организма будет возможность переварить съеденное). Все блюда следует тщательно пережевывать, что однозначно облегчит их пищеварение. Отвыкайте есть на бегу. Учитесь любить своё тело, привычка есть спокойно и тщательно жевать пищу, это огромная услуга вашему организму. Подавляющее большинство людей даже не знают что значит хорошо жевать и зачем это нужно.

  • Фрукты и овощи

Хотя фрукты разрешены, не следует перебарщивать с их количеством – вполне достаточно двух небольших порций в день. Лучше всего оставить фрукты для перекусов в течение дня и не употреблять их на завтрак и ужин. Овощами же, можно дополнять три – четыре приёма пищи в день. Какие овощи рекомендованы, рассмотрим немного ниже.

При составлении диеты убедитесь, что она содержит большое количество антиоксидантов – продуктов прошедших минимальную термическую обработку.

Какие продукты можно кушать?

На диете для печени мы ориентируемся на лёгкие булочки, печенье, хлеб. Они не должны быть слишком свежими, только из печи. Самым лучшим будет вчерашний хлеб, немного подсушенный. Вы можете даже позволить себе кусочек цельнозернового хлеба. Однако, основной упор идёт на продукты из белой муки. Хорошо подойдут домашние сухарики. Хлеб лучше печь самим, в магазинном почти всегда содержатся “улучшители” и маргарин.

Крупы выбираем мелкие. Ячменная или манная каши, булгур, овсянка, будут идеальны. Также, вполне допустимы вареники, макароны.

Лучшими овощами на этот период будут свёкла, цветная капуста, морковь, шпинат, зеленая фасоль, салат. Картофель также допустим. Овощи хорошо готовить на пару, что ощутимо облегчает их переваривание.

Если едите помидоры или перец, не забудьте сначала пробланшировать их под крышкой, а затем снять кожуру. Лучше всего готовить из томатов и перца пюре, удалив семена. Обратите внимание, плоды должны быть спелыми! недозревшие плоды пользы не принесут.

Как уже говорилось выше, диета для печени ориентирована на минимальное количество жира. Раз так, то мясо мы выбираем постное – молодую домашнюю птицу, крольчатину, индейку, постную телятину, баранину, говядину.

Из рыбы можно кушать – судак, щуку, карась, треску, минтай или камбалу. Можно и другую рыбу, лишь бы она не была жирной. Рыбу лучше всего готовить на пару, в духовке или тушить с небольшим количеством воды, под крышкой.

Можно пить обезжиренное молоко, есть нежирный творог, яйца – только домашние.

В небольших количествах можно также есть сладости, лучше на меду, стевии или топинамбуре.

Разрешены лёгкие полусладкие десерты с фруктами, запечённые яблоки, желе, заварной крем, веганское мороженое.

Пряности, которые следует употреблять на диете для печени –  душица, майоран, мята, тмин, тимьян, прованские травы.

Каких продуктов следует избегать?

Диета для печени предписывает отказаться от продуктов с высокой степенью переработки. Ни при каких обстоятельствах мы не можем позволять себе продукты быстрого приготовления и фаст фуд. Нужно стараться исключить из рациона любую экзотику. Питайтесь как можно проще, вспомните меню детского сада – кашки, паровые котлетки.

На период восстановления работы печени мы должны отказаться от пряных специй. Обязательно нужно исключить чёрный перец, перец чили, горчицу, хрен, уксус, кетчуп, майонез, различные смешанные кавказские приправы, приправы содержащие глутамат натрия и различную “химию”, бульонные кубики, мускатный орех.

Также придётся полностью исключить кофе, какао, супы приготовленные на мясных бульонах (заменяем их на овощные), яичницу или варёные вкрутую яйца.

Под запретом жареная и копчёная пища, тяжёлые многокомпонентные салаты, блюда из капусты, редьки, репы, дайкона.

Из рыбы запрещается – тунец в масле, скумбрия, сардины, сельдь, угорь, карп, лосось, форель морская и другие жирные виды.

Из мяса –  жирные колбасы, фарш из свинины (если вы не измельчаете нежирное мясо в своем меню), паштеты, салями.

Запрещено есть пончики, булочки, слойки. Категорически рекомендуется исключить тяжёлые и жирные ореховые лакомства, шоколадные пасты, торты, шоколад, жареные десерты, слоёное тесто во всех видах, свежий горячий хлеб, пончики.

Расторопша для печени

Если вы поленились прочесть статью ссылка на которую дана выше и в которой перечислены лечебные растения для печени, то эта информация вам точно не будет лишней.

травы для печениРасторопша – это растение, которое должен знать каждый человек с проблемами печени. Хотя не стоит доводить до болезни, для профилактики расторопша также подойдет. Расторопша обладает способностью стимулировать выработку глутатиона (самого сильного антиоксиданта, обнаруженного в организме человека).

Ещё в древности было обнаружено, что расторопша оказывает очень положительное влияние на состояние печени. Она содержит вещество под названием силимарин, которое защищает клетки печени. Силимарин защищает печень от вредного воздействия алкоголя, тяжелых металлов, а также органических растворителей. Он защищает от гепатита В и типа С. Он также чрезвычайно эффективен в восстановлении уже поврежденного органа.

Перед едой расторопша должна быть тщательно измельчена. Очень полезен шрот расторопши, который продаётся в аптеках и отделах здорового питания. Расторопшей можно посыпать бутерброды, добавлять в супы, салаты, бутербродные пасты, зеленые коктейли, а также в кашу на завтрак.

Оптимальная доза составляет около двух чайных ложек расторопши в день. Не рекомендуется давать расторопшу детям в возрасте до трех лет.

Вывод из написанного выше напрашивается сам – диета для печени совсем не строга, не требует каких-то безумных ограничений и издевательств над собой. Зато она может принести огромную пользу любому человеку – здоровому или больному.

Помните, наш организм с течением времени не становится моложе. Болезнь порой подкрадывается незаметно, так как наши органы очень терпеливы.

Берегите себя!

Диета для печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *