Сложно представить себе современную жизнь без шоколада. Однако у поклонников ЗОЖ и диеты, эта радость частенько вызывает чувство вины.
А при некоторых заболеваниях вообще нужно исключить сахар. Но это не беда! Выход всегда можно найти.
Натуральный шоколад — это очень полезный продукт. Мы ценим шоколад за его способность улучшать настроение и поднимать работоспособность. Несколько кусочков шоколада способствуют приливу энергии и бодрости.
Однако, совсем не обязательно отказываться от своего “кусочка счастья”. В качестве подсластителя можно использовать стевию и всё что из неё изготовлено – порошки, таблетки, экстракты.
Для изготовления шоколада лучше пойдёт стевия в порошке.
Приготовление полезного шоколада (рецепт)
1. Чтобы получить натуральный шоколад, мы будем использовать три основных ингредиента — какао масло, стевию и тертое какао. Этим можно и ограничиться. Но чтобы получить более интересный вкус, добавим в плитку еще и другие ингредиенты: кунжут, орехи и семя льна.
2. Куски какао-масла и какао тертого сложим в миску для растапливания.
3. Сразу же добавим и стевию. Нагреваем на паровой бане. Как только кусочки начнут растапливаться, начнем помешивать жидкую массу. Мешаем все время, пока не растопятся все кусочки полностью. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавим еще стевию.
4. Далее снимаем шоколадную массу с огня и начинаем ее вымешивать, пока ее температура не опустится до 27 градусов. Снова ставим на водяную баню и, помешивая, доводим температуру массы до рабочей — 32 градуса.
5. Шоколад готов. Разливаем массу в форму.
6. Добавляем орехи, кунжут и лен.
7. Затем кунжут и лён.
8. Ставим в холодное место для застывания.
9. Остывшая плитка легко выходит из формы. Этот шоколад можно употреблять диабетикам и людям, которые следят за своим здоровьем.
Что нам потребуется: 50 грамм тёртого какао, 35 грамм какао-масла, 0,5 чайной ложки семян льна, 1 чайной ложки кунжута, 10 грамм цельного миндаля, 3-4 чайной ложки порошка стевии (или по вкусу).
Что больше всего нам нравится в самостоятельном приготовлении шоколада (после его полезности, разумеется), так это широкие возможности для экспериментов.
Можно приготовить огромное количество различных видов шоколада.
В самодельные плиточки можно добавлять мёд, любые орехи, , пряности (имбирь, корицу, гвоздику) и самое интересное – любые лечебные травы.
Очень полезно добавлять в нашу вкусную плитку смолотый в порошок девясил, эхинацею, ягоды годжи.
А если вы добавите овсяную или гречневую муку, то получите более мягкий шоколад, похожий на знаменитые советские “батончики”.
Так мы с вами открываем для себя ещё одну травяную лекарственную форму – шоколад.
Согласитесь, с каждым днём наше оздоровление становится всё вкуснее и вкуснее 🙂
Мы уже делали травяные сиропы и травяные конфеты
Набор для приготовления шоколада можно купить здесь